Как привлечь больше клиентов в летний сезон

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Лето считается сезоном застоя во всех индустриях. Однако бизнес-коуч Брайан Хиллиард советует именно в это время заняться привлечением новых клиентов, чтобы осенью они начали пользоваться вашими услугами. Для этого он предлагает действовать по следующей формуле:

Формула звучит так: ваш нишевый рынок + ваше предлагаемое преимущество + действие = больше клиентов. Разберем каждый ее компонент.

Нишевый рынок

Я сторонник создания крепкого нишевого рынка. Эта стратегия особенно актуальна летом, когда люди слишком заняты и нужно передать посыл, который найдет отклик у конкретной группы.

Некоторые со мной несогласны и считают, что таким образом я слишком сужаю сферу своей деятельности. Но это абсолютно не так. Нишевый рынок — это просто группа людей с конкретной проблемой, которую вы можете решить.

Для меня таким нишевым рынком стали тренеры и консультанты. Проблема, которую я решаю, заключается в приобретении более платежеспособных клиентов без лишней настойчивости.

Видите всю специфику проблемы? Нужно не просто найти больше клиентов, а именно дорогих клиентов, и сделать это без чрезмерной навязчивости. Таким образом я решаю узкую проблему, с которой сталкиваются многие тренеры и консультанты.

Вы можете использовать похожий метод. Если вы не уверены, с чего начать, взгляните на пять ваших последних клиентов и определите, что у них есть общего. Это будет вашей стартовой точкой для создания «профиля» клиента, с которым вы хотите работать.

Предлагаемое преимущество

Благодаря ему клиенты выбирают именно вас для решения проблемы. Если я бухгалтер и помогаю разобраться с бумагами новым компаниям, то какими качествами я должен обладать, чтобы они предпочли меня другим знакомым бухгалтерам?

pic

Фото: 煜翔 肖 / Unsplash

Чаще всего все начинается с опыта. Где вы раньше работали? Кому помогали в прошлом? Какие конкретные проблемы вы можете решить (возможно, быстрее других), основываясь на своем опыте? Все это формирует ваше предлагаемое преимущество.

Действие

Вот какие действия я считаю наиболее полезными в летний период.

Проведение вебинара: даже если люди отдыхают на пляже или даче, это не значит, что они не захотят послушать вебинар. Главное, постарайтесь, чтобы он был очень интересным и был нацелен точно на ваш нишевый рынок.

Публикация онлайн-рассылки: если у вас нет онлайн-рассылки, самое время ее начать. Если она уже у вас есть, возможно, стоит делать ее чаще. Летом люди заняты своими делами, но если вы постоянно будете напоминать о себе важной и актуальной для них информацией, то повысите шансы, что они захотят воспользоваться вашими услугами — сейчас или позже.

Совет: обязательно добавляйте в конце рассылки призыв к действию. Это может быть что-нибудь простое — например, предложение посетить ваш блог или прочитать книгу, записаться на вебинар или воспользоваться какой-нибудь акцией на товар.

Сосредоточьтесь на составлении списка покупателей: лето — сложный период для привлечения клиентов. Скорее всего, вам не удастся продать много премиум-версий вашего продукта или услуг. Вместо того чтобы расстраиваться, сосредоточьтесь на составлении списка покупателей.

К такому списку можно будет обратиться осенью — скорее всего, однажды купив у вас что-то, клиент захочет снова воспользоваться вашими услугами (и в больших объемах). И шансы на то, что он обратится к вам, гораздо выше, чем у потенциальных клиентов.

Посмотрите, нельзя ли разбить цены на ваши услуги. Например, если вы тренер, попробуйте продавать не 10 занятий по $1000, а 5 занятий по $500. Чем ниже цена, тем проще заставить людей купить товар — особенно в период, когда они заняты своими делами.

Так что, несмотря на то что летом очень трудно обратить на себя внимание клиентов, эта простая формула может вам помочь.

Источник.


Материалы по теме:

39 идей для летнего SMM: как не дать заскучать подписчикам

Пять способов заставить себя выйти из дома, когда лето — не лето

5 книг на лето от Билла Гейтса

Кем подрабатывали российские предприниматели. Первая часть


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase