«Моя онлайн-игра приносила $15 тысяч»: кем подрабатывали летом российские предприниматели

Влада Стеканова
Влада Стеканова

Редактор рубрики «Лайфстайл»

Расскажите друзьям
Влада Стеканова

Rusbase спросил основателей BelkaCar, «Мосигры» и других российских компаний, кем они подрабатывали на летних каникулах и чему их это научило.

Дмитрий Кибкало — основатель сети настольных игр «Мосигра»

Однажды в детстве я открыл для себя, что можно собирать бутылки и быть богатым! У нас в младшей школе была банда охотников за бутылками. На летних каникулах, когда не нужно было идти в школу, мы, мальчишки, вставали утром и шли их собирать. Вырученных денег хватало на то, чтобы покупать жвачки, мороженое, игрушки.

Но потом появились конкуренты — бабули, которые вставали намного раньше, — и когда мы выходили на улицы городка, нам уже ничего не доставалось. Операцию пришлось свернуть.

В старших классах школы у нас была музыкальная группа, которая называлась «Фаэтон». Летом мы выступали в парках, на школьных дискотеках — зарабатывали 10 рублей за выступление.

Фото: lagondmusic.org

В университете я покупал друзьям и приятелям хорошие гитары, а они приплачивали за то, что получалось купить хороший инструмент недорого. Но когда денег резко не хватало, не гнушался никакой работой: разгружал машины, делал ремонт, подрабатывал охранником на каких-то мероприятиях.

Иногда я думаю, что можно было больше времени тратить на учебу или работу: возможно, начни я раньше, получил бы преимущество. Но еще я понимаю, что хорошо проводить время и делать то, что хочется — это роскошь, и слава богу, что это счастливое время было в моей жизни.

Нормально работать я начал только на 5-м курсе — и это была работа мечты: админом сайта в ФК «Спартак». Хотя лето после окончания университета стало первым, когда из-за работы я не смог уехать из города. Но, наверное, именно тогда я по-настоящему полюбил Москву: летом она особенная, бесшабашная и романтичная.


Наталия Шагарина — соосновательница агрегатора промоакций «Едадил»

Свои первые деньги я заработала еще в 13 лет. Я хорошо знала английский и в свободное время, в том числе на летних каникулах, подрабатывала переводчиком для групп баптистов из США, которые после перестройки привозили гуманитарную помощь в российские больницы, колонии и детские дома.

Поездки по этим местам меня так впечатлили, что я загорелась желанием изменить мир и решила стать журналистом.
Потом, уже в университете, подрабатывала переводчиком на деловых переговорах, а также корреспондентом на ТВ, где нужно было организовывать съемки сюжетов — что очень близко к продакт-менеджменту, — потом перешла в PR. В итоге все приобретенные навыки я использовала для создания собственного бизнеса.

Илья Флакс — основатель и генеральный директор Fibrum 

Когда я учился в школе в Казани, летом все зависали в компьютерных клубах, играя в Counter-Strike и другие онлайн-игры. В 15 лет я вместе с другом создал свою браузерную игру «Азартные гонки» — симулятор гонок и драк с экономической составляющей. Я отвечал за маркетинг, монетизацию и геймдизайн. 

У нас появилось больше полумиллиона пользователей со всей России и СНГ, и я, будучи школьником, зарабатывал на нашей игре 10–15 тысяч долларов.

Также в школе я познакомился с работой Межрегиональной общественной организации «Достижения молодых» — Junior Achievement. Она дает кейсы для обучения молодежи предпринимательству, и я создал в своей школе компанию «Сокол», стал ее президентом.

Казанский центр «Достижения молодых». Фото: vk.com/kzn.junior

Мы проводили сезонные ярмарки, на которые приглашали жителей района, продавали товары декоративно-прикладного искусства — все то, что ученики делали на уроках труда, а еще поделки ребят из казанского Центра реабилитации детей-инвалидов. Все деньги, вырученные за поделки детей с особенностями развития, мы передавали в Центр. 

Вместе с ребятами из «Сокола» мы ездили на разные слеты школьных бизнес-компаний, и однажды даже вышли в топ-5 победителей и поехали в Спасо-хаус — резиденцию тогдашнего американского посла Александра Вершбоу на Арбате.

Прием в честь российской программы «Достижения молодых» в Спасо-хаус, второй слева — Александр Вершбоу. Фото: ja-russia.ru

Самый главный вывод, который я вынес из своего очень насыщенного школьного периода, парадоксален: чем больше у тебя активных задач, тем больше остается свободного времени. Ты учишься системно мыслить, грамотно распределять свое время, выделять приоритеты, быть эффективным. А чем меньше активностей, тем больше расслабляешься, из-за чего сильнее проявляется ощущение, что ты ничего не успеваешь.


Лориана Сардар — соосновательница каршеринга BelkaCar

Первый опыт летней подработки пришелся на мои школьные годы. Сначала я помогала соседям с уборкой квартиры, а затем работала уже головой: занималась репетиторством по английскому с учениками младших классов. 

Самое важное — я начала осознавать ценность денег: то, что было заработано многочасовым трудом, не хотелось спускать на чепуху. И я свои первые деньги тратила гораздо более осознанно, чем те, что давали родители на карманные расходы.

В студенческие годы я тоже нередко подрабатывала, причем уже не только летом, но и вечером после лекций. Сначала я была переводчиком у голливудского продюсера и режиссера Джона Дейли, а также гидом для иностранных преподавателей, которые приезжали в мой университет на пару месяцев. Затем устроилась менеджером по продажам в российский офис американской компании Trans Continental Talent. Во время учебы в ВУЗе я ощутила еще большую радость от независимости и, к своему удивлению, была даже счастлива, впервые проработав 16 часов за день.


Егор Евланников — сооснователь Soulful Loft и руководитель бизнес-клуба «Эквиум»

На летних каникулах в последних классах школы я работал в рекрутинговой компании ManpowerGroup и в промокампаниях Coca-Cola. Я получил колоссальный опыт общения с людьми, который научил меня, как нужно строить коммуникацию и выходить из зоны комфорта, а также помог занять проактивную жизненную позицию.

Когда я работал в Manpower для проекта «Ситибанка», проводил стрессовые интервью по телефону — в 16 лет! Это мне здорово помогло в будущем.

В Coca-Cola я помогал организовывать большое летнее мероприятие в парке «Кусково», в том числе регистрировать гостей: я надевал девушкам браслеты на руку, веселился и задавал настроение мероприятию — именно тогда я понял, как важно уметь получать удовольствие от работы.


Вторая часть: кем летом работали основатели «Даблби», NP Capital и других компаний 


Rusbase рекомендует только проверенных поставщиков услуг. В разделе B2B-магазина вы найдете сервисы, которые облегчат работу офиса.


Материалы по теме:

5 ранних признаков того, что ваш стартап добьется успеха

Семь признаков того, что руководителю компании пора что-то менять

Рабочее место: Александр Зимин, управляющий партнер NP Capital

Ведущий разработчик Яндекс.Станции рассказал о том, какие специалисты нужны рынку

Рабочее место: Екатерина Макарова, соосновательница BelkaCar


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase