Top.Mail.Ru
Интервью

Ведущий разработчик Яндекс.Станции рассказал о том, какие специалисты нужны рынку

Интервью
Полина Тодорова
Полина Тодорова

Выпускающий редактор Rusbase

Полина Тодорова

Алекс Брад работал над домашним голосовым помощником в стартапе Cubic.ai. После создания десяти прототипов хардверную часть продукта продали, сооснователь компании Юрий Буров сделал пивот в сторону приложения для управления умным домом, а Алекс начал работать над  «умной» колонкой в «Яндексе». Для рубрики «Карьеристы» разработчик рассказал, как оказался в команде Яндекс.Станции, чем занимается на проекте и какие специалисты нужны России для создания прорывных продуктов.

Ведущий разработчик Яндекс.Станции рассказал о том, какие специалисты нужны рынку

О работе над «говорящей колонкой» и переходе в «Яндекс»

До «Яндекса» был стартап, в котором мы пытались воплотить идею говорящей колонки со встроенным ассистентом. Это, по сути, был android-компьютер с приложением, написанным софтверной командой «Кубика». Приложение реагировало на ключевое слово «кубик», распознавание русской речи было основано на онлайн-движке Google, синтез речи работал на офлайн-решении RHvoice.

Команда «Кубика». Фото: Facebook

Снаружи подключали простенький микрофон и микроконтроллер для управления встроенными светодиодами, умными розетками по радиоканалу 433МГц, а также для пробуждения устройства по прикосновению к сенсорной кнопке. Девайс получился интересный и имел успех на краудфандинговой платформе Indiegogo (В 2015 году проект собрал $185 тысяч — прим. ред.). Самыми яркими особенностями девайса были интеллект и характер, который всех сильно впечатлял, а также необычный дизайн и яркие светодиоды с живой анимацией.

Кубик Рубика на фоне прототипов голосового помощника. Фото: Facebook

Но, к сожалению, девайс был сверхсложным в производстве, а также мог распознавать речь на расстоянии не более 1,5 метров. Летом 2016 года Google анонсировал Google Home, стало понятно, что стартап не в состоянии конкурировать с гигантами. Было принято решение сделать пивот в приложение для управления умным домом с помощью голоса и графики. Одновременно с этим в «Яндексе» возникла потребность в похожих компетенциях по hardware для их нового продукта. В результате переговоров была заключена сделка, и hardware-подразделение «Кубика» перешло в «Яндексе» на новый проект.

О команде проекта Станции и своей роли в ней

Команда «Яндекса», работающая над Станцией, очень большая. Если учесть всех, кто способствовал созданию продукта, то это, пожалуй, сотни людей. Помимо непосредственно ядра команды, в который входят продукт-менеджеры, группа разработки хардвера и низкоуровневого софта, группа разработки приложения и группа интеграции с партнерами, также есть команды SpeechKit и «Алисы», Яндекс.Музыки, поискового приложения и еще много много команд, которые активно участвовали в разработке и поддержке.

Фото: Личный архив Алекса Брада

Моя роль состоит в разработке электронной части продукта, в курировании процесса разработки программно-аппаратной части всей группы. Работа достаточно разная. В зависимости от фазы проекта она может варьироваться и включает следующие вещи:

  1. Прототипирование электроники, сборка и тестирование макетных образцов. Проверка гипотез.
  2. Проработка архитектуры устройства.
  3. Планирование процесса разработки и формирование технических задач для команды.
  4. Переговоры с фабриками, подрядчиками, поставщиками компонентов.
  5. Присутствие на фабрике для аудита и решения локальных задач.

Также мы привлекали сторонних партнеров. Калифорнийский дизайн-хаус разрабатывал концепт и дизайн Станции. (Индустриальный дизайн и механику разрабатывала компания NotAnotherOne — прим. ред.). Решение алгоритмов очищения звука нам предоставил немецкий Fraunhofer IIS (он знаменит хотя бы тем, что в нем был разработан формат mp3).

Об использовании опыта «Кубика» в работе над Яндекс.Станцией

В стартапе удалось получить опыт создания простых микрофонных решений, но в Станции пришлось все переосмыслить. Все решения, сделаные в стартапе, были «на коленке», поскольку часто ограничивались другими участниками и бюджетом. Приходилось постоянно импровизировать и выкручиваться, но все получалось сырым и практически не масштабируемым. В Яндекс.Станции же получилось изначально более взрослое и правильное решение задачи дальнего распознавания речи благодаря тому, что в команде все решения принимались более адекватно и взвешенно.

О специалистах, которые нужны для разработки прорывных продуктов

В России традиционно очень сильные технари и программисты. Направление умных колонок достаточно новое, и люди постепенно погружаются в технические аспекты отрасли. Также созревает рынок решений «под ключ», что экономит разработчикам и компаниям время на глубокое погружение в тему. У специалистов как минимум востребован следующий стек технологий: разработка embedded-решений, то есть девайсов на микроконтроллерах и системах-на-кристалле. Не менее важно разбираться в Linux и цифровой обработке сигналов (DSP).


Материалы по теме:

«Яндекс» представил «умную» колонку «Яндекс.Станция» со встроенным помощником «Алиса»

Зачем инженеру уходить в стартап из крупной компании

8 крутых русских стартапов в области искусственного интеллекта

Персональный робот-ассистент: кто победит?

Кто лучше: секретарь или виртуальный помощник?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Образование и жизнь в Милане: «В студенческой столовой можно купить пиво»
  2. 2 «Если я получил работу в 19 лет, то могу добиться большего». История студента из Бийска, уехавшего в Пизу
  3. 3 «IT — это отрасль, в которую я до сих пор не могу поверить»: как наладчик станков с ЧПУ стал программистом
  4. 4 Инна Друзь: «Тут все живут в быстром темпе, даже дети»
  5. 5 «Боевая подруга — самое верное описание отношения к девушкам в Wargaming». Как женщины работают в игровой индустрии