Алекс Брад работал над домашним голосовым помощником в стартапе Cubic.ai. После создания десяти прототипов хардверную часть продукта продали, сооснователь компании Юрий Буров сделал пивот в сторону приложения для управления умным домом, а Алекс начал работать над «умной» колонкой в «Яндексе». Для рубрики «Карьеристы» разработчик рассказал, как оказался в команде Яндекс.Станции, чем занимается на проекте и какие специалисты нужны России для создания прорывных продуктов.
О работе над «говорящей колонкой» и переходе в «Яндекс»
До «Яндекса» был стартап, в котором мы пытались воплотить идею говорящей колонки со встроенным ассистентом. Это, по сути, был android-компьютер с приложением, написанным софтверной командой «Кубика». Приложение реагировало на ключевое слово «кубик», распознавание русской речи было основано на онлайн-движке Google, синтез речи работал на офлайн-решении RHvoice.
Команда «Кубика». Фото: Facebook
Снаружи подключали простенький микрофон и микроконтроллер для управления встроенными светодиодами, умными розетками по радиоканалу 433МГц, а также для пробуждения устройства по прикосновению к сенсорной кнопке. Девайс получился интересный и имел успех на краудфандинговой платформе Indiegogo (В 2015 году проект собрал $185 тысяч — прим. ред.). Самыми яркими особенностями девайса были интеллект и характер, который всех сильно впечатлял, а также необычный дизайн и яркие светодиоды с живой анимацией.
Кубик Рубика на фоне прототипов голосового помощника. Фото: Facebook
Но, к сожалению, девайс был сверхсложным в производстве, а также мог распознавать речь на расстоянии не более 1,5 метров. Летом 2016 года Google анонсировал Google Home, стало понятно, что стартап не в состоянии конкурировать с гигантами. Было принято решение сделать пивот в приложение для управления умным домом с помощью голоса и графики. Одновременно с этим в «Яндексе» возникла потребность в похожих компетенциях по hardware для их нового продукта. В результате переговоров была заключена сделка, и hardware-подразделение «Кубика» перешло в «Яндексе» на новый проект.
О команде проекта Станции и своей роли в ней
Команда «Яндекса», работающая над Станцией, очень большая. Если учесть всех, кто способствовал созданию продукта, то это, пожалуй, сотни людей. Помимо непосредственно ядра команды, в который входят продукт-менеджеры, группа разработки хардвера и низкоуровневого софта, группа разработки приложения и группа интеграции с партнерами, также есть команды SpeechKit и «Алисы», Яндекс.Музыки, поискового приложения и еще много много команд, которые активно участвовали в разработке и поддержке.
Фото: Личный архив Алекса Брада
Моя роль состоит в разработке электронной части продукта, в курировании процесса разработки программно-аппаратной части всей группы. Работа достаточно разная. В зависимости от фазы проекта она может варьироваться и включает следующие вещи:
- Прототипирование электроники, сборка и тестирование макетных образцов. Проверка гипотез.
- Проработка архитектуры устройства.
- Планирование процесса разработки и формирование технических задач для команды.
- Переговоры с фабриками, подрядчиками, поставщиками компонентов.
- Присутствие на фабрике для аудита и решения локальных задач.
Также мы привлекали сторонних партнеров. Калифорнийский дизайн-хаус разрабатывал концепт и дизайн Станции. (Индустриальный дизайн и механику разрабатывала компания NotAnotherOne — прим. ред.). Решение алгоритмов очищения звука нам предоставил немецкий Fraunhofer IIS (он знаменит хотя бы тем, что в нем был разработан формат mp3).
Об использовании опыта «Кубика» в работе над Яндекс.Станцией
В стартапе удалось получить опыт создания простых микрофонных решений, но в Станции пришлось все переосмыслить. Все решения, сделаные в стартапе, были «на коленке», поскольку часто ограничивались другими участниками и бюджетом. Приходилось постоянно импровизировать и выкручиваться, но все получалось сырым и практически не масштабируемым. В Яндекс.Станции же получилось изначально более взрослое и правильное решение задачи дальнего распознавания речи благодаря тому, что в команде все решения принимались более адекватно и взвешенно.
О специалистах, которые нужны для разработки прорывных продуктов
В России традиционно очень сильные технари и программисты. Направление умных колонок достаточно новое, и люди постепенно погружаются в технические аспекты отрасли. Также созревает рынок решений «под ключ», что экономит разработчикам и компаниям время на глубокое погружение в тему. У специалистов как минимум востребован следующий стек технологий: разработка embedded-решений, то есть девайсов на микроконтроллерах и системах-на-кристалле. Не менее важно разбираться в Linux и цифровой обработке сигналов (DSP).
Материалы по теме:
«Яндекс» представил «умную» колонку «Яндекс.Станция» со встроенным помощником «Алиса»
Зачем инженеру уходить в стартап из крупной компании
8 крутых русских стартапов в области искусственного интеллекта
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как открыть микромаркет»
- 1 Наташа, ты куда: как удержать операционного директора
- 2 Как проходит рабочий день инженера данных в крупной технологической компании
- 3 «Некоторые собирали марки, а мы — офферы от компаний»: программист из Молдавии о работе и жизни в США и Англии
- 4 Работа и жизнь в Италии: «На собеседовании смотрят не только на технические навыки»
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025