В НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова перечислили основные признаки профессионального выгорания. Это снижение работоспособности, эмоциональная истощенность и негативное отношение к своей профессии, пишет RT.
Снижение общей работоспособности сопровождается падением профессиональной самооценки, ощущением, что работа не представляет собой ценности. В результате человек чувствует себя несостоятельным, к работе испытывает безразличие.
Эмоциональная истощенность сопровождается чувством опустошенности, исчерпанности ресурсов. У человека формируются негативные установки по отношению не только к себе и работе, но и к окружающим и жизни в целом. В таких случаях нередки эмоциональные срывы.
Негативное отношение к своей профессии включает циничное отношение к работе, формальное общение с окружающими, а также повышенную конфликтность.
Кроме вышеперечисленных признаков, профессинальное выгорание может сопровождаться нарушением сна, головной болью, раздражительностью и уходом в зависимости, будь то алкоголизм или табакокурение.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Работодатели назвали критерии для повышения зарплаты сотрудникам
- 2 Коммуникационный дизайн: делаем простое из сложного
- 3 7 ошибок компаний, которые приводят к увольнениям
- 4 Кем стать, кроме разработчика: 9 нетривиальных профессий в IT
- 5 Что нужно студенту для выбора профессии: советы и опыт топ-менеджеров
ВОЗМОЖНОСТИ
03 февраля 2023
05 февраля 2023
06 февраля 2023