Почему программирование должны учить не только программисты

Алексей Зеньков
Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

Цифровые технологии продолжают определять наше будущее и влиять на разные профессиональные сферы. Ученый и преподаватель Эрик Вермолен (Erik Vermeulen) объяснил, почему знание основ программирования становится важным навыком даже для юриста.

Умные и автономные устройства позволят автоматизировать ручной труд и окажут огромное влияние на более творческие профессии. Жизнь каждого ждут радикальные изменения.

Похоже, эти изменения пугают многих. В технологиях часто видят угрозу традиционному укладу жизни или — в худшем случае — самой жизни.

Однако на самом деле стоит бояться не технологий, а невежества, которое показывают многие из тех, кто попадет или уже попал под влияние технического прогресса. То и дело при обсуждении экспоненциального развития технологий можно услышать фразы вроде «мы уже это проходили» или «мы пережили технологические революции в прошлом, и сейчас все будет так же».

Еще хуже те, кто считает, что новые технологии ничего не изменят, и компании, которые вводят новые бизнес-модели на основе своих изобретений, создают не более чем шумиху, пузырь, который в конце концов лопнет.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Страх или беспечность. Так чаще всего реагируют на происходящую сейчас цифровую революцию.

Опаснее всего здесь риск того, что разрыв между традицинным обществом и техническим прогрессом станет все больше расти. Если не относиться к цифровой революции всерьез, люди станут поддерживать контрпродуктивные меры. В худшем случае это приведет к появлению новых форм социального разделения и неравенства, к выделению параллельных миров.

Всем нам жизненно необходимо закрыть этот пробел между технологиями и обществом. Я веду курс «Программирование для юристов» и могу объяснить, почему даже юрист должен разбираться в коде.

При чем тут юристы?

Строго говоря, образ юристов как инноваторов или конструктивных партнеров инноваций никогда не был преобладающим. В недавней статье Стива Бланка суммируются эти тезисы. Бланк вспоминает еще одну статью, в которой приводились примеры юристов на постах руководителей инновационных компаний. Вот лишь некоторые из традиционных проблем:

  • Юристы слишком полагаются на правила и мешают инновациям.

  • Они не хотят ставить на первое место решаемые проблемы, вместо этого концентрируясь на том, что с точки зрения бизнеса не так уж важно.

  • Они не умеют слушать.

  • Они не умеют гибко и чутко реагировать на обстоятельства.

Эти проблемы становятся еще серьезнее в контексте цифровых технологий. Для начала, юристы уделяют слишком много внимания вопросам «конфиденциальности» и «защиты данных», связанным с такими новыми технологиями, как искусственный интеллект и блокчейн. Или они начинают объяснять, почему нынешние правила не позволяют использовать «большие данные». Они даже могут вновь завести речь о том, что правила защиты интеллектуальной собственности нужно еще больше ужесточить.

Проще говоря, юристы постоянно мешают инновациям, а не способствуют им. Они создают новые проблемы, а не находят решения.

Ошибочная и недальновидная позиция. Юристы должны намного лучше разбираться в новых технологиях и их роли в создании лучшего будущего. Это необходимо для того, чтобы не только сохранять свою ценность как специалиста в стремительно меняющемся мире, но также чтобы участвовать в построении более здорового общества.

Что должны делать юристы?

Вот три главных принципа, которые должны реализовать в своей работе юристы:

1. Использовать новые технологии

Как мне кажется, юристы просто не могут игнорировать новые технологии:

  • Существующим и новым клиентам нужно адаптироваться к современной цифровой и инновационной экономике. Людям интересно узнать, как в их бизнесе можно использовать блокчейн, умные контракты и алгоритмы. Такие клиенты хотят, чтобы юрист разбирался в этих технологиях и мог дать компетентный совет.

  • Если юрист не может четко ответить на вопросы своего клиента, он рискует потерять этого клиента. Умение ориентироваться в новых технологиях станет важным элементом в построении и поддержке лояльности к «бренду».

2. Предлагать «умные» решения

Цифровые технологии позволят нам сделать мир лучше, здоровее и безопаснее. Да, некоторые проблемы не стоит игнорировать, и к использованию технологий надо подходить с умом. Для того чтобы предлагать наилучшие решения, юристам (и любым другим консультантам) нужно иметь подробное и точное понимание новых технологий.

3. Работать совместно с инженерами

Мне доводилось принять участие в эксперименте с блокчейном, когда технические и нетехнические специалисты работали вместе. Я твердо убежден, что проактивные и умеющие работать с технологиями юристы могут играть важную роль в дальнейшем развитии цифровой экономики. Это означает нечто большее, чем просто пассивное «применение» старых правил и норм к новым технологиям, чтобы контролировать инновационный процесс.

То, о чем я говорю, требует новых и других навыков. Самыми успешными юристами будущего станут те, кто совместно с инженерами сможет находить такие решения, которые будут не только подходить под требования законодательства, но и поддерживать уверенность в новых технологиях.

Речь идет о том, чтобы выйти за рамки роли регулятора и попытаться добавить настоящей ценности новым технологическим решениям. К примеру, требуется создать такую систему автономных и подключенных к сети устройств, чтобы их репутация и надежность не вызывали сомнений, а собранные данные не выходили за пределы доверенной сети. Такой подход должен решать нынешние проблемы в сфере конфиденциальности и защиты данных, а также усиливать позиции продукта на рынке.

Так при чем здесь программирование?

Чтобы юристы будущего смогли выйти на этот новый уровень, они должны понимать инженеров и говорить с ними на одном языке.

Проблески такого подхода можно увидеть в контексте умных контрактов. По сути умный контракт — это всего лишь договор, оформленный в виде компьютерной программы, то есть описанный и реализуемый через программный код.

Интересно (и, возможно, неожиданно) то, что юристы (в особенности, молодые специалисты) проявляют к таким контрактам все больший интерес. В частности, их интересует, как эти компьютерные протоколы помогут автоматизировать верификацию, исполнение и контроль исполнения условий договора. А для этого требуется понимать базовую структуру и понятия программирования.

Только когда юристы осознают истинную мощь технологий и их способность в корне изменить существующий подход к работе, они смогут наконец помочь человечеству не наделать ошибок в ходе грядущей цифровой революции.

Источник


Материалы по теме:


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Родион Борисов
    Родион Борисов 17:18, 4.03.2018
    0
    Ну прямо так заострили внимание на юристах. Интересно, что это за роботы-юристы такие, которые статусу-кво ничего больше не предпочитают? Перечисленные недостатки можно отнести и к педантичным разработчикам, и к дотошным кандидатам наук, работающим в вузах, и др.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase