Истории

Российский PropTech: какие технологии нужны девелоперам

Истории
Елена Черкас
Елена Черкас

Редактор рубрики «‎Технологии»

Елена Черкас

Эксперты профильного акселератора Glorax Infotech прогнозируют, что к концу 2020 года совокупный объем инвестиций в российские PropTech-проекты может достигнуть 1,5 млрд рублей. 

На текущий момент объем вложений в российский PropTech составляет 1% от общемирового и, по оценке экспертов, локальному рынку только предстоит стадия бурного роста.

В структуре российского PropTech большую часть компаний составляют маркетплейсы по покупке и аренде недвижимости и сервисы для планирования и оптимизации ремонта. Чтобы узнать, кто лидирует на этом рынке, смотрите наш новый рейтинг — «20 самых успешных предпринимателей в PropTech».

Чтобы выяснить, какие решения нужны крупному бизнесу больше всего, Rusbase поговорил с экспертами из девелоперских компаний.


Российский PropTech: какие технологии нужны девелоперам

 

Какие технологии наиболее востребованы у девелоперских компаний?

Михаил Богданов, директор по ИТ девелоперской компании «Брусника»

 

В числе наиболее востребованных проектов и технологий находятся решения, связанные с цифровизацией процессов проектирования и управления стройкой. На первое место вышли BIM-технологии, применение которых из частной инициативы девелоперов превратилось в общероссийскую практику. На их популярность, безусловно, повлияли поправки, внесенные Минстроем в градостроительный кодекс. 

Второе магистральное направление — автоматизация продаж. 

Застройщики массово переходят к бесшовным сделкам и внедряют на свои сайты сервисы онлайн-бронирования и покупки квартир 

Для девелопера это возможность снизить транзакционные затраты, ускорить процесс заключения сделки и повысить лояльность клиентов. Для покупателя это экономия времени и абсолютная прозрачность всех операций с недвижимостью. 

По «Бруснике» статистика такова: около 20% показов компании проходит дистанционно, дополнительно к ним 18-20% покупателей оформляют через сайт платную бронь. Примерно 40% потребителей потенциально готовы приобретать квартиры через интернет. Если говорить непосредственно о документальном оформлении сделки, то в 75 — 80% случаев оно в «Бруснике» так или иначе проходит онлайн (с использованием кабинета платформы «Сделка.рф»). 

Третье востребованное на рынке направление — смартизация зданий. Она предполагает внедрение технологий управления инженерными сетями дома и квартиры. Их доля в рыночной структуре пока не так велика, однако застройщики (и «Брусника» в их числе) проявляют к ним большой интерес.

Кроме того, сегодня в девелопменте крайне востребованы стартапы, которые занимаются оцифровкой реальности и сличением ее с моделью. На рынке начинают появляться подобные решения, например, Scaled Robotics. Специальная установка на роботе снимает стройку, а алгоритм на основе полученных данных определяет и подсвечивает элементы на модели. Таким образом можно определить, какие строительные работы уже завершены, а какие еще в процессе. Фактически это позволяет автоматизировать процесс приемки выполненных работ. 


Павел Гуштюк, директор по цифровым продуктам девелоперской компании «Самолет»

 

В настоящий момент мы наблюдаем рост заинтересованности среди девелоперов в оцифровке бизнес-процессов. Так, например, в группе «Самолет» была выбрана стратегия ERP 10D — оцифровка всех процессов, от финансового моделирования до клиентского сервиса, включая Smart home.

Для планирования и контроля девелоперского проекта на всех этапах мы используем in-house-систему S.Center, которая входит в состав ERP 10D, где собрана вся актуальная информация о проектах: документация, задачи со сроками исполнения и ответственными лицами, актуальная аналитика по проекту. Система помогает автоматически спланировать и контролировать процесс исполнения проекта. Это позволяет существенно сократить девелоперский цикл.

На этапе проектирования мы активно используем BIM. Для сокращения времени проектирования необходимы типовые проектные решения, такие как «типовой дом» или «типовой этаж», и с помощью BIM мы создали библиотеку и стандарты, где, по сути, все уже разработано. В задачу проектировщика теперь входит только коррекция инженерных сетей. 

Уже в 2021 году мы рассчитываем сократить цикл проектирования с 12 месяцев до 6.

Для расчета стоимости строительно-монтажных работ мы разработали систему Samolet.Finance, которая позволяет рассчитать стоимость как объекта в целом, так и в разрезе утверждённых лотов. При необходимости виды и объемы работ можно сгруппировать поэтажно и посекционно, а в случае монолитных работ — по температурным блокам. Система рассчитывает объемы работ и материалов, увеличивая точность с 85% до 99,5%, и привязывает единичную стоимость к каждому виду работ. Таким образом мы сократили скорость расчетов с 20 дней до 1 дня и в 10 раз снизили затрачиваемый трудовой ресурс.


Алексей Алмазов, Вице-президент по региональному девелопменту ГК ПИК

 

Рынок PropTech-проектов находится на начальном этапе становления. Наиболее востребованы сегодня решения, которые позволяют повышать эффективность бизнес-процессов за счет автоматизации и адаптировать бизнес к текущим реалиям.

Одна из самых обсуждаемых PropTech-технологий на российском рынке девелопмента — BIM-моделирование, которое позволяет помогает эффективно взаимодействовать командам проектировщиков, консультантов, строителей, управлять всем циклом строительства. 

Благодаря BIM сроки проектирования и строительства сокращаются до 20%, а сроки координации и согласований при разработке документации — до 70-90%. Однако в силу довольно высокой стоимости интеграции решений эта технология пока не получает должного распространения.


 

Как вы оцениваете текущее состояние и перспективы рынка PropTech в России?

Михаил Богданов, директор по ИТ девелоперской компании «Брусника»

 

Российский PropTech-рынок перешел в стадию стремительного роста. Еще два-три года назад потребители в массе своей были не готовы платить за продвинутые системы автоматизации здания и квартиры, умное видеонаблюдение, IP-домофонию, качественное мобильное приложение и прочие цифровые фишки. 

Застройщики тоже не до конца понимали, какой эффект им может дать BIM или, скажем, диджитализация тендерных процессов. Кто-то уверял, что люди никогда не будут покупать квартиры онлайн. 

Но за последний год все изменилось. И дело даже не в пандемии (хотя она, безусловно, стала катализатором автоматизации ряда областей), а в наступившем понимании важности цифровизации. 

Исторически консервативная отрасль девелопмента начала разрабатывать собственное ПО, тестировать и интегрировать новые решения, позволяющие сделать процесс строительства открытым и прозрачным. Всем стало очевидно, что за цифровизацией будущее, и если не инвестировать сейчас, то завтра компания будет неконкурентоспособной.


Павел Гуштюк, директор по цифровым продуктам девелоперской компании «Самолет»

 

PropTech постоянно растет и развивается, однако не такими быстрыми темпами, как за рубежом. На мой взгляд, это связано с тем, что в России пока нет государственных стандартов, правил и требований к цифровым системам девелоперов. В связи с этим у каждой компании есть свое видение работы, свои стандарты и четкие требования к продукту, каждый действует по-своему.

За рубежом такая практика есть. Это позволяет сократить сроки реализации проекта, дает возможность проще и на более выгодных условиях получить кредит. Например, в США государственные органы могут открывать цифровую модель и ставить там свою «визу», подключаться к камерам на стройке и контролировать количество людей, безопасность, ход строительства.

Если регулятор соберет лучшие практики и на их основе выпустит единый стандарт, позволяющий сформировать единую экосистему для работы с информационной моделью, многие девелоперские компании, особенно средние и мелкие, смогут воспользоваться этим для развития технологий


Алексей Алмазов, Вице-президент по региональному девелопменту ГК ПИК

 

Считается, что строительство — одна из наиболее консервативных (и потому наименее «оцифрованных») отраслей. Действительно, девелоперы долго наблюдали за внедрением инновационных продуктов и решений со стороны. Однако сейчас мы видим повышение интереса к PropTech-решениям, так как именно они помогают застройщикам оптимизировать свою деятельность и затраты. 

Так, если раньше технологии информационного моделирования применялись только на этапе проектирования, то сейчас BIM становится источником ценной информации, которая может использоваться на всех этапах жизненного цикла объекта — от проектирования здания до его эксплуатации или даже утилизации. 

Во многом развитие PropTech в России зависит от самих девелоперов — насколько они организационно и финансово готовы применять инновационные решения. Для многих «камнем преткновения» становится именно высокая стоимость разработки и внедрения PropTech-инициатив. 

Отчасти поэтому тот же BIM, согласно статистике Минстроя, в 2020 году используют только 5-7% компаний. 


 

Следите ли вы за молодыми стартапами из отрасли?

Михаил Богданов, директор по ИТ девелоперской компании «Брусника»

 

Мы перманентно мониторим рынок на предмет решений, которые могли бы повысить эффективность наших бизнес-процессов, увеличить добавленную стоимость продукта. Свежий пример — проект «Охрана без охраны», который мы в середине октября запустили совместно с молодой екатеринбургской компанией «Недремлющее око». Решение состоит из нескольких элементов.

  1. Первый — умные камеры, установленные на входах и въездах на стройплощадку. Они распознают лица и автомобильные номера и дают команды контроллерам, управляющим турникетами, воротами и шлагбаумами.
  2. Второй компонент — система периметрального видеонаблюдения с детекцией проникновения на площадку.
  3. Третий — группа камер, установленных на башенных кранах и фиксирующих наличие или отсутствие на рабочих касок и спецодежды. 

Но сторонние стартапы — это лишь один из источников инноваций для нас. Два других — спинофф-проекты, создаваемые сотрудниками компании, и команды, которые мы привлекаем для реализации идей, которые нам кажутся перспективными. 


Павел Гуштюк, директор по цифровым продуктам девелоперской компании «Самолет»

 

Мы участвуем в партнерской программе с Агентством инноваций Москвы, в рамках которой ежемесячно рассматриваем большое количество стартапов и заявок на пилотирование.


Алексей Алмазов, Вице-президент по региональному девелопменту ГК ПИК

 

ПИК стремится не привлекать сторонние стартапы, а развивать экосистему внутри компании. Задача стартапа — создать успешный продукт, который принесет прибыль.

Если продукт сможет решить задачи, поставленные перед ПИК, и стать частью нашей экосистемы, мы его поддержим.  

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Акселератор от Glorax Infotech запустил площадку PropTech-стартапов
  2. 2 Инвестиции в стартапы PropTech вырастут в два раза — исследование
  3. 3 «Приходится не просто строить бизнес, но и формировать новый рынок». Что происходит в индустрии стройтех в России
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти