Рабочее место: Антон Чиркунов, основатель сервиса Wheely

Валерия Бородина
Расскажите друзьям
Валерия Бородина

В рубрике «Рабочее место» российские топ-менеджеры и люди интересных профессий делятся секретами организации своего рабочего пространства.

Герой нового выпуска – основатель сервиса Wheely Антон Чиркунов. Предприниматель рассказал Rusbase, почему не отвечает на звонки с незнакомых мобильных номеров и как планирует время.

Как выглядит ваше рабочее место

Для меня рабочее место — это любой стол и компьютер с интернетом. В офисе я подключаю к Macbook Pro внешний монитор Apple Cinema Display, — так удобнее работать с большими таблицами.

Стараюсь не держать на столе ничего лишнего: только ноутбук, телефон, блокнот, кружка и ручка Staedler. Плюс, стопка визиток на случай гостей. К сожалению, последний Macbook заставляет держать на столе кучу адаптеров USB-C: Lightning, Ethernet и HDMI / USB.

Типичный рабочий день


Мой день начинается в 8:00 с йоги или бокса. В зале я получаю энергию на весь день.

После тренировки сажусь в Wheely и по дороге в офис начинаю работать на заднем сиденье машины. Своего автомобиля у меня не было и нет принципиально. Собственно, так и родилась идея Wheely как сервиса, позволяющего рационально использовать время, при этом передвигаться по городу в удобном кресле и без лишних разговоров.

В офис я приезжаю около 11 утра. Оценивая задачи в офисе, могу сказать, что 50% времени уходит на найм и развитие сотрудников и 50% — на развитие бизнеса.

Лишние встречи считаю злом, которое пожирает время. У меня 11 прямых подчиненных. Каждую неделю я встречаюсь с ними один на один. Получается, в день в среднем у меня две встречи с руководителями отделов. Пытаюсь всячески минимизировать количество встреч, например, отменяю еженедельную встречу всех руководителей, если нет тем для обсуждения.

В середине рабочего дня стараюсь найти час для обеда в кафе рядом с офисом. Часто обед совмещаю со встречей, но считаю, что полезно и «перезагрузить мозги»: полистать ленты в InstagramFacebook и почитать новости. Для экономии времени часто приходится обедать на кухне офиса едой из доставки. Обычно заказываю ланч в Foodfox.

После работы ужинаю с друзьями или еду в спортзал плавать — это помогает расслабиться и собраться с мыслями.


«Я стараюсь не брать телефон, если человек заранее не договорился со мной о звонке. Для незнакомых номеров у меня есть шаблон Respond with Text: «Представьтесь и расскажите, по какому вы вопросу. Спасибо». Это помогает не отвлекаться».


Активно использую календарь для планирования времени. Календарь открыт, так что любой сотрудник знает мое расписание. Там даже видно, во сколько я занимаюсь йогой и когда записан на стрижку. Это очень удобно — избавляет от многих вопросов и помогает сотрудникам планировать встречи со мной практически без моего участия.

Как я уже говорил, на моем столе лежит олдскульный бумажный блокнот. Я предпочитаю Leuchtturm, это классический блокнот в точечку. Удобен тем, что есть оглавление и страницы пронумерованы. Веду его по системе Bullet Journal. Это хитрая система, где также можно приоритизировать или выделять записи символами. Помогает не держать в голове задачи и возвращаться к ним, если что-то забыл. Я пытался перейти в digital-формат, но почему-то в моем случае это не сработало.

Каждую неделю команда пишет о том, что сделано, что будут делать на следующей неделе и какие проблемы мешают работать (Progress, Plans & Problems). Руководители отделов получают отчеты друг друга и видят состояние дел. Очень удобно и избавляет от лишних встреч.

Приложения, которыми вы пользуетесь чаще всего


  • Gmail. Мне не нравится поиск в оригинальном приложении Mail на iOS. Приложение Gmail тоже не самое удобное, но с поиском дела обстоят лучше. Продолжаю искать альтернативу. Буду рад, если поделитесь предложениями в комментариях;

  • Slack – Инструмент для быстрой коммуникации внутри компании. Раньше пользовались Skype, Telegram и HipChat, но команда выросла, и вместе с ней выросли и требования к мессенджеру;

  • Telegram. Для личной переписки. Продолжаю общаться в WhatsApp, но Telegram удобнее;

  • Notes. Нет удобной структуризации и Markdown не поддерживается, поэтому посматриваю на Bear. Evernote не рассматриваю — не хочу, чтобы мои частные записи использовались для улучшения их алгоритмов;

  • Перешел на днях с Chrome на Safari, потому что этот браузер ограничивает межсайтовое отслеживание. Здесь можно заниматься интернет-серфингом в более приватном режиме;

  • Zoom. Сервис видеоконференций, который используем для связи c удаленными сотрудниками и с сотрудниками в других городах;

  • Workable. Сервис для упорядочивания процесса найма сотрудников. Отсматриваю в нем кандидатов и пишу комментарии по ним для HR-команды;

  • В правом нижнем углу, конечно, Wheely. Этот угол — самый удобный для нажатия правой рукой. Ну и открываю я Wheely достаточно часто.

Первый экран телефона Антона Чиркунова

Что вас вдохновляет


Из последнего — видео на Youtube, в котором основатель сервиса Mailchimp рассказывает о том, как он не хотел лезть в этот бизнес, а в итоге сделал ведущий почтовый сервис в мире. 

Книга One Mission: How Leaders Build a Team of Team — это руководство к действию для руководителей бизнесов, которые хотят улучшить взаимодействие внутри компании.

Топ-5 информационных ресурсов

  1. Stratechery. Тут я читаю интересные статьи о бизнес-стратегиях, например, о том, что Amazon будет делать с Whole Foods;
  2. Mode. Ресурс для тех, кто, как и я, интересуется аналитикой;
  3. The bell. Дайджест интересных новостей на почту;
  4. Openview labs. Здесь Много прикладной информации как построить компанию;
  5. Y Combinator [новости крупнейшего американского акселератора — прим. ред.]

Фото предоставлены пресс-службой Wheely

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.


Материалы по теме:

Рабочее место: Антон Зиновьев, основатель CarMoney

Рабочее место: Михаил Перегудов, основатель сервиса «Партия еды»

Рабочее место: Алексей Колесников, сооснователь «Рокетбанка»

Рабочее место: Сергей Леонидов, генеральный директор Сравни.ру


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase