5 принципов, которые помогут вам найти свободное время на неделе

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

У каждого из нас есть лишь 24 часа в сутках и семь дней в неделе. И очень часто вам кажется, что их не хватает, чтобы успеть выполнить все дела. Разумеется, добавить реальные часы к суткам не получится, но можно научиться правильно распределять свое время. В этом вам помогут следующие пять принципов.

Откажитесь от чего-нибудь

Пересмотрите все свои дела и откажитесь от бессмысленных занятий. Один из самых простых и быстрых способов найти дополнительное время — это бросить какое-нибудь дело. Например, перестать посещать какое-нибудь ненужное собрание, листать ленту Facebook или покинуть бесполезную организацию. Многие из этих занятий могут запросто отнимать у вас по два часа в неделю, если не больше. Уберите их из своей жизни и у вас автоматически станет больше времени.

Ограничьте какое-нибудь занятие

Иногда от некоторых занятий бывает не так-то просто избавиться — вы либо не можете, либо не хотите их забрасывать. В таком случае можно поставить для них более жесткие рамки, чтобы уделить больше внимания более важным делам. Например, можно ограничить количество времени, которое вы будете тратить на проверку электронной почты — допустим, вы перестанете то и дело открывать почтовый клиент, а будете проверять его только три раза в день. Можно сократить время, проводимое за телефоном, просмотром сериалов или в офисе после окончания рабочего дня.

Подобные ограничения позволяют держать определенные занятия в узде. Даже если вы сократите их продолжительность до 30 минут в день, в сумме у вас появится 3,5 дополнительных часа на неделе и 14 часов в месяце. Это время можно потратить на упражнения, чтение, сон или выполнение более важных задач.

pic

Фото: Unsplash

Сделайте паузу

Ситуацию с нехваткой времени усугубляет чувство, что вы никак не можете остановиться и сделать передышку в работе. Для решения проблемы вам нужно просто разрешить себе делать перерывы.

Попробуйте обедать не за компьютером — даже если вы отойдете от него всего на 10 минут, вам уже станет легче и вы почувствуете себя свободнее и спокойнее. Можно также прогуляться в середине рабочего дня или заняться домашними делами во время обеда. Небольшие передышки позволяют избавиться от чувства, что вам нужно срочно что-то делать и ни в коем случае нельзя останавливаться.

Обращайтесь за помощью к окружающим

Не все задачи нужно делать в одиночку — поручите какую-нибудь коллеге, помощнику или подрядчику. Во время планирования дня спросите себя: «Действительно ли я должен сам выполнить эту задачу или ее может сделать кто-то другой?». Это касается не только рабочих, но и домашних дел. Так вы сможете сэкономить себе четыре-пять часов в неделю.

pic

Фото: Unsplash

Самое интересное должно быть на первом месте

Если вы давно хотели чем-то заняться, но у вас постоянно нет на это времени, сделайте это занятие приоритетным. Купите абонемент в спортзал, запланируйте поездку, договоритесь о встрече с друзьями и ни в коем случае не отменяйте свои планы. Самые интересные занятия должны стоять на первом месте, а остальные подстраиваться под них.

Источник.


Материалы по теме:

Успеть все: мануал по планированию от топ-менеджера Skyeng

Как оптимизировать рабочую нагрузку, чтобы не тратить время на пустяки

Как научиться делать преднамеренные перерывы во время работы

Ученые определили идеальное время для продуктивной работы


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

  • Irina Petrova 15:04, 21.01.2019
    0
    полезно
  • Галина Аль-Шейхахмад
    Irina Petrova Галина Аль-Шейхахмад 15:05, 21.01.2019
    1
    • Андрей Костюченко
    +
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ
17 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase