Top.Mail.Ru
Истории

Лебеди-роботы следят за чистотой водоемов Сингапура

Истории
Наиль Байназаров
Наиль Байназаров

Редактор медиа РБ.РУ

Наиль Байназаров

Национальное водное агентство Сингапура запустило в несколько водоемов лебедей-роботов. Птицы-машины служат не только украшением озер города-государства, но и выполняют полезную функцию – следят за состоянием воды. Они – часть большого проекта по созданию умной системы водоснабжения для Сингапура, который всегда испытывал нехватку питьевой воды. Об этой и других смарт-технологиях для водной среды города пишет The Straights Times.

Лебеди-роботы следят за чистотой водоемов Сингапура

Лебеди-роботы

Проект получил название New Smart Water Assessment Network, что можно примерно перевести как «новая система умной оценки качества воды». Или сокращенно – NUSwan, «Новый лебедь».

Источник: The Straights Times

Под корпусом в виде лебедя в натуральную величину скрыта сложная электронная начинка. Это целая мини-лаборатория, которая автоматически отбирает пробы воды, анализирует ее по нескольким параметрам и передает полученные результаты по беспроводной связи на сервер.

Птицы-роботы могут измерять содержание в воде вредных веществ и минерализацию, замутненность и содержание хлорофилла, количество растворенного кислорода, а также уровень pH, температуру и электропроводность воды.

Если вы создаете технологию для Smart City, то нажмите сюда, чтобы начать работать с компанией «Мортон».У лебедя есть электромотор и небольшие лопасти, скрытые под водой, чтобы плавать,

как настоящая птица. Роботом можно управлять вручную, при помощи пульта. Но в основном лебеди должны передвигаться по водоему самостоятельно, используя для навигации встроенный GPS-модуль. Птица может автоматически подключаться к станции подзарядки на берегу.

Система мониторинга качества воды NUSwan разрабатывалась в Национальном университете Сингапура еще с 2010 года. Разработчики говорят, что роботов можно использовать в труднодоступных местах водоемов или там, где появление человека и лодок нежелательно.

В будущем ученые хотят разработать аналогичные системы мониторинга, которые будут работать в условиях соленой морской воды.

Кроты-беспилотники

Лебедь-робот – не единственная умная новинка, которую внедряет Национальное водное агентство Сингапура. На проходившей в июле в городе-государстве Международной водной неделе агентство представило беспилотники, которые будут следить за состоянием системы глубинной канализации.

Система глубинной канализации или Deep Tunnel Sewerage System (DTSS) – грандиозный проект по очистке всех городских сточных вод методом обратного осмоса. По проекту, на глубине 50 метров под Сингапуром будут проложены два канализационных туннеля диаметром 6,5 метров и общей длиной 80 км. По этим тоннелям сточные воды будут поступать на три строящиеся станции очистки. Оттуда, после глубокой фильтрации, вода будет снова подаваться в систему водоснабжения.

Источник: www.theconstructionindex.co.uk

Первый этап проекта реализуется с 2008 года. Второй стартовал в этом году и будет завершен к 2022.

Беспилотники будут летать по тоннелям и следить за их состоянием. Для этого летательные аппараты снабжены сложной системой датчиков и камерами, которые будут автоматически снимать внутреннюю поверхность тоннелей и передавать информацию на сервер.

Медведи-наблюдатели

Национальное водное агентство Сингапура начало использовать умные технологии и непосредственно на водопроводе. Специальные зонды устанавливаются прямо внутри труб. Сенсоры замеряют одновременно давление, скорость потока и состав воды. Такие зонды позволяют предупреждать аварии на водопроводе на ранней стадии.

А для сбора информации о том, как и сколько сингапурцы потребляют воду, все счетчики в стране снабжены радиомодулями. Они передают статистическую информацию о расходе воды в каждом доме. Это позволяет агентству собирать данные для анализа потребительского поведения.

Самих потребителей тоже активно агитируют за экономию скудных водных ресурсов города-государства. Так, недавно Национальное водное агентство совместно с Национальным университетом Сингапура провело исследование с использованием нового девайса – индивидуального счетчика воды.

Источник: The Straghts Times

Это устройство можно установить на любой водопроводный кран в доме и видеть, сколько воды расходуется при каждом включении. Для наглядности у счетчика есть режим анимации. При включении этого режима, на экране появляется белый мишка в окружении полярных льдов. По мере расходования воды льды тают.

И если вовремя не перестать лить воду, мишка исчезнет.

В исследовании принимали участие 550 семей по всему острову. Им раздали девайсы с мишками-наблюдателями и велели установить их на душевых смесителях.

Через месяц оказалось, что при наличии такого наглядного напоминания люди стали тратить меньше воды. Если до эксперимента они использовали в среднем по 20 литров за один прием душа, то в конце – уже на 3,8 литра или на 20% меньше. В некоторых случаях люди начинали тратить воду почти вполовину меньше.

В среднем экономия на счетах за воду на каждого человека составила 40 центов в месяц. Это может в конечном счете окупить стоимость самого устройства. Один такой счетчик с установкой стоит примерно 100 сингапурских долларов.

Остается неясным, почему именно образ исчезающего белого медведя стал таким стимулом экономить воду для сингапурцев, в принципе далеких от темы полярной экологии. Может, более подходящей иллюстрацией были бы исчезающие бамбуковые леса и голодающие панды?..

Сингапурское коммунальное чудо

Сингапурская система водоснабжения в условиях жестко ограниченных природных ресурсов сделала ставку на умные технологии, которые должны сбалансировать потребление воды на острове. Коммунальные власти города-государства уже говорят о возможности экспорта технологий за рубеж, в другие страны, страдающие от нехватки пресной воды. А ученые строят планы по дальнейшему развитию «умной водной среды».

Как сообщил телеканалу CNBC старший исследователь проекта NUSwan Куай Теонг Бень, лебеди-роботы, возможно, в ближайшем будущем будут подключены к искусственному интеллекту.

«Они смогут общаться с другими автономными устройствами мониторинга, а не только со своими сородичами-лебедями. Со временем мы разработаем и запустим другие роботизированные системы, не только на поверхности водоемов, но и плавающие под водой, и летающие в небе».

Фото на обложке: The Straights Times

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 5 самых «умных» городов мира
  2. 2 Как города борются с потопом
  3. 3 В Британии насчитали 32 тысячи стартапов в сфере Smart City
  4. 4 Четыре главных тренда рынка недвижимости в 2023 году
  5. 5 Инвестиции в проекты будущей мобильности. Верят ли сегодня инвесторы в цифровые дороги?
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта