Истории

Правило трех идей или как провести эффективный мозговой штурм

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Вероника Елкина

Когда нужно найти решение проблемы или придумать креативную концепцию, полезно собрать команду и устроить мозговой штурм. Но этот подход не всегда работает, и мысли либо не приходят, либо становятся причиной конфликтов. Справиться с этим поможет «правило трех идей». Вот как оно звучит.

Правило трех идей или как провести эффективный мозговой штурм

Одна идея — это плохая идея

Кто-то один может сказать, что у него есть прекрасная задумка и ему не терпится приступить к ее реализации. Но нередко такая идея оказывается очень плохой. Если вы начнете указывать на ее недостатки, то непременно заполучите врага в лице ее автора. Если при этом вам не удастся убедить остальных в ее провальности, то у вас останется неудачное решение. Если убедить удастся, то у вас не останется ни одного решения. Оба эти варианта нельзя назвать хорошими.

Две идеи — это конфликт

Иногда сразу два человека вносят противоположные по смыслу предложения, при этом каждый из них указывает на минусы задумки оппонента. Людям крайне сложно отказываться от своих идей, так как им не хочется чувствовать, будто их не услышали или не поняли. По этой причине у такого конфликта почти наверняка не будет разумного разрешения.

Три идеи — это мозговой штурм

Вместо того чтобы разбирать недостатки предложения, руководителю стоит спросить у команды, как оно соотносится с другими вариантами. Можно просто сказать, что вы хотите услышать как минимум три идеи. Возможно, сначала люди впадут в ступор, но когда он пройдет, сразу же отметите по-настоящему плохие версии — а к таковым относятся ликвидация компании, удаление функции или признание в полном бессилии.

По какой-то причине неудачные варианты раскрепощают мышление. Возможно, люди скованы, потому что пытаются подгонять идеи под собственные представления о требованиях к ним. Это естественно — все хотят говорить умные вещи, а не глупые.

Но самоограничение — это табу для мозговых штурмов. Таким образом, весь процесс запускают нежизнеспособные предложения.

Фото: Unsplash

Вот что происходит, когда у вас есть три идеи

Очень скоро у вас появится и семь идей. Никому не нравятся уже отвергнутые неудачные варианты, и понемногу начинают появляться действительно стоящие.

Люди, как правило, быстро забывают свои задумки. Таким образом, озвученные мысли объединяются, и каждый чувствует себя причастным к общему решению.

Однако все быстро могут прийти к выводу, что на самом деле не понимают требований руководителя. Тут ничто не поможет так, как безжалостное отбрасывание неподходящих идей. Это внесет ясность.

Команда может говорить, что вы должны думать о концепции, а не о ее реализации (если вы занимаетесь разработкой, то будете слышать это довольно часто). Но многие люди смотрят на проблемы именно с практической точки зрения,  поэтому мозговой штурм помогает им понять, что по-настоящему важно, а что нет.

Вы включили креатив — теперь сосредоточьтесь

Во время мозгового штурма, устроенного для решения проблемы или получения новой идеи, необходимо испытать два состояния. Сначала запустить креативное мышление, чтобы сгенерировать как можно больше вариантов, а затем сосредоточиться и выбрать тот путь, по которому вы собираетесь идти.

Хорошая новость зключается в том, что «правило трех идей», в отличие от других методов проведения мозгового штурма, обычно делает этот выбор очень естественным. Это своего рода магия.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как начинать новые дела, не дожидаясь полной готовности к ним
  2. 2 Десять книг, которые помогут оставаться продуктивным осенью
  3. 3 Почему таблетки для улучшения работы мозга бесполезны и чем их можно заменить: советы нейробиолога
  4. 4 Вылетело из головы? Эта техника поможет запоминать имена новых знакомых

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior