Павел Мысловский

Кто есть кто: Сергей Адоньев

В рубрике «Кто есть кто» Rusbase рассказывает о значимых фигурах российского бизнеса. Сегодня речь пойдет о Сергее Адоньеве — предпринимателе и инвесторе. Сергей является сооснователем группы компаний JFC, инициатором проекта Yota и акционером издательской компании «СПН Паблишинг». Адоньев занимает 124 место в списке богатейших бизнесменов России согласно изданию Forbes. Размер его капитала оценивается в $800 млн.


Биография

Начало карьеры

Сергей Адоньев родился 28 января 1961 во Львове. В молодости переехал в Ленинград и окончил там Политехнический институт, где преподавал еще несколько лет после выпуска. Во время работы там он совершил свою первую бизнес-операцию — поставил компьютеры на собственную кафедру.

Друзья бизнесмена говорят что Адоньев до сих пор разговаривает, как преподаватель. «Как все преподаватели, он не ленится повторять и учить людей», — заявил однажды старый знакомый Сергея Борис Белоцерковский, миллиардер и один из первых бизнес-партнеров Адоньева.  

Фото: geometria.ru

Банановый король

В 1991 году вместе с Владимиром Кехманом и Олегом Бойко Адоньев создал компанию «Олби Джаз», специализирующуюся на поставках тропических фруктов и сахара. За год компания стала одним из крупнейших импортеров фруктов в стране. Во время банковского кризиса 1995 года компания разорилась, но уже через год Адоньев с его бывшими партнерами открыл новую — Joint Fruit Company (JFC). Компания была объявлена банкротом в 2012 году, однако Адоньев продал свою долю в JFC еще в 2000-м. По данным Forbes, она заняла 107-е место в рейтинге крупнейших частных компаний России за 2010 год.

Фото: punkt-a.info

С именем JFC также связано судебное дело, в ходе которого Сергея Адоньева обвинили в нарушении эмбарго, отмывании денег и мошенничестве. По данным следствия, казахские чиновники получили от него взятку для поставки крупной партии кубинского сахара в Казахстан (при этом уже в 1997 году дело против всех подозреваемых прекратили за отсутствием состава преступления). Тем не менее Адоньева приговорили к 30 месяцам заключения в США и обязали заплатить штраф в размере $4 млн.

Находясь в американской тюрьме, он читал много деловой литературы и поэтому был в курсе того, что происходит на мировом фондовом рынке. В июле 1998 года он сказал своему партнеру Владимиру Кехману, чтобы тот остановил торговые операции JFC и перевел средства компании в валюту. Спустя годы Кехман заявил: «Благодаря Адоньеву мы не потеряли ни одной копейки в кризис».

Именно в тюрьме Адоньев придумал бренд Bonanza, под которым компания JFC еще много лет продавала бананы.

Через два года после выхода из тюрьмы Адоньев продал бизнес по импорту фруктов своему партнеру, однако уже успел снискать себе прозвище «бананового короля».

Фото: Rusbase

Создание Yota

Владимир Кехман как-то сказал, что Адоньеву торговля всегда была не по душе, зато нравилось «стратегически видеть перспективы той или иной отрасли и вообще создавать эти отрасли». Именно этим он и занялся после ухода из фруктового бизнеса.

На деньги с продажи акций JFC Сергей Адоньев приобрел долю в телекоммуникационной компании SPN Digital, занимающейся дистрибуцией контента для мобильных телефонов. Управляющей компанией SPN Digital было никому не известное на тот момент ООО «Йота».

В 2006 Адоньев узнал про WiMAX — технологию, позволяющую передавать сигнал на значительные расстояния без разрыва связи. Он увидел, какие перспективы есть у применения WiMAX — эта технология воплощала в себе принципы работы Wi-Fi и сотовых сетей. Тогда у него и появилась идея создания нового оператора мобильной связи, работающего с помощью совершенно новой для России технологии.

Вместе со своим знакомым, консультантом Денисом Свердловым, они запустили оператора Yota. В 2008 году оператор построил первую в России сеть WiMAX в Москве и Санкт-Петербурге. В ноябре 2009 компания заявила, что впервые стала прибыльной с доходом в $6 млн.

Фото: og.ru

В начале 2012 года Yota стала первым российским мобильным оператором, запустившим LTE. В 2012 году, Адоньев заключает сделку с акционером Мегафона Алишером Усмановым. По договору мобильные операторы объединялись в холдинг Garsdale, который включал в себя 100% акций Yota и контрольный пакет Мегафона. Это нужно было для того, чтобы уменьшить операционные затраты при внедрении нового стандарта передачи данных.

Годом позже бизнесмен продал свою долю Garsdale Усманову. После этого у Адоньева и его партнёра Альберта Авдоляна осталась доля в 64,9 % производителе смартфонов Yota Devices. Весной 2015 года они продали приблизительно половину своих ценных бумаг китайской компании China Baoli Technology. На данный момент Адоньев владеет 37,45% акций в Yota Devices.

В июне 2015 года стало известно, что Адоньеву и Авдоляну принадлежит 1,3% акций российской IT-компании QIWI, владеющей одноименной платежной системой.

Тепличный бизнес

Помимо сферы телекоммуникаций Сергей Адоньев занимался тепличным бизнесом. Вместе с Сергеем Рукиным, основателем компании «Авиамоторс», являющейся основным официальным дилером BMW в Санкт-Петербурге, Адоньев в 2014 году построил первый тепличный комплекс «Луховицкие овощи». С того момента в тепличный проект было вложено более $100 млн, из которых 20% – средства акционеров, остальное – банковские кредиты. Однако в феврале этого года Адоньев продал всю свою долю, составляющую 80% всех акций УК «Технологии тепличного роста», Рукину.

Инвестиционная деятельность

Фото: rollingstone.ru

Сергей Адоньев инвестировал в издательский дом ЗАО «СПН Паблишинг», в котором обладает блокирующим меньшинством. Издательский дом основан в 1990 году и на данный момент выпускает российскую версию журнала Rolling Stone, а также различные учебные пособия.

Благотворительность и меценатство

Созданный Адоньевым фонд «Острова» помогает детям, больным муковисцидозом. Он не только оплачивает лечение, но и поддерживает семьи больных детей. Особенно усиленно фонд работает в регионах России с низким уровнем медицины.

Фото: Strelka press

В 2009 году вместе с главой SUP Media Александром Мамутом Адоньев открыл Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и входил в состав попечительского совета до 2013 года. Годовой бюджет «Стрелки» составляет порядка десяти миллионов долларов.

На деньги Адоньева также была проведена реконструкция электротеатра «Станиславский», который сейчас является одной из самых современных и передовых театральных площадок Москвы. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в восстановление театра было вложено несколько сотен миллионов рублей из частных средств.

Также Адоньев является членом попечительского совета Политехнического музея. 

В декабре 2016 года бизнесмен стал лауреатом национальной премии «Меценат года».


Материалы по теме:

Кто есть кто: Надия Черкасова

YotaDevices получила кредит еще на $15 млн для выпуска YotaPhone 3

Yota оказалась под риском ликвидации

Кто есть кто: Олег Бойко


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook