Алиса Беркана

Почему от секса в космосе зависит всё человечество

Когда мы размышляем о трудностях колонизации других планет, секс — это, наверное, последнее, о чём мы беспокоимся. Тем не менее, выживание за пределами Земли является фундаментальной проблемой для нашего вида.

Хотя ни один астронавт пока не признался в том, что у него был секс в космосе, процесс много раз воспроизводился.


Целый ряд животных посылали в космос, чтобы изучить, как они размножаются. Хотя эти работы показывают, что первые репродуктивные этапы в космосе возможны, другие исследования предполагают, что сниженная гравитация может замедлять развитие эмбриона.

Многие из таких исследований были основаны на искусственном оплодотворении яйцеклетки на орбите. Однако нам ещё предстоит увидеть весь процесс оплодотворения животного в космосе, наблюдать течение беременности и рождение там здоровых детей.

Впереди ещё долгий путь.

В каком виде лучше всего доставлять сперму в космос?

Особый интерес у аэрокосмических агентств, космонавтов и учёных вызывает влияние радиации на репродуктивные способности. Космос полон высокоэнергетических частиц, которые могут повредить нашу ДНК.

Благодаря особенностям атмосферы, на Земле воздействие этого типа радиации на нас примерно в сто раз ниже, чем на МКС.

Новое исследование, опубликованное в журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences), изучило влияние космической радиации на репродуктивную функцию мужчин, отправив сперму мышей на МКС.

Первой задачей, с которой столкнулись учёные, было то, в каком виде лучше всего доставить её наверх. Сперму решили сублимировать, в точности как растворимый кофе. Это означало, что вес сублимированной спермы будет очень мал и она сможет храниться при комнатной температуре — идеально для путешествия на ракете или для далёкой планеты.

Затем этот биологический материал провёл 288 дней на МКС и вернулся на Землю для сравнения со свежей спермой тех же самых мышей. Сначала учёные проанализировали, как космическое путешествие повлияло на целостность ДНК в сперматозоидах. 

При оплодотворении яйцеклетки мыши, слетавшие в космос сперматозоиды дали такое же число здоровых эмбрионов, из которых выросли нормальные взрослые мыши, способные давать потомство.

Как и ожидалось, учёные обнаружили, что космические сперматозоиды имели большее количество фрагментированной ДНК, чем сперматозоиды, остававшиеся на Земле. Последний проведённый исследователями тест состоял в сравнении образцов генов, представленных в мозге взрослых мышей. Учёные не нашли никаких различий и сделали вывод, что сперматозоиды из космоса в равной степени способны давать здоровое потомство.

Минимальный эффект на способность производить потомство в этих исследованиях совпадает с наблюдениями за способностью к зачатию у вернувшихся из космоса космонавтов, но это первое исследование непосредственно изучающее вредное влияние космических путешествий на сперму.

Как яйцеклетки исправляют повреждённую ДНК

Таким образом, краткосрочные космические путешествия, видимо, не оказывают влияния на качество спермы. Оказалось, что повреждённый космический сперматозоид каким-то образом «восстановился» при оплодотворении яйцеклетки, взятой от молодой здоровой мыши. Это позволяет сделать предположение, что яйцеклетки способны компенсировать сперматозоиды более низкого качества, исправляя повреждённую ДНК и гарантируя развитие эмбриона.

Было бы интересно посмотреть, смогут ли яйцеклетки, побывавшие в космосе, так же эффективно исправить низкокачественные сперматозоиды.

Ещё один фактор, о котором стоит подумать, — возраст. С возрастом увеличивается повреждение ДНК в наших клетках. К сожалению, со старением яйцеклеток снижается их способность восстанавливать повреждённую ДНК, как свою собственную, так и в сперматозоидах, поэтому необходимы дальнейшие исследования влияния космических путешествий на мужскую и женскую репродуктивность и изучение того, насколько существенным фактором в успехе репродуктивного процесса является возраст.

Что происходит с телом под воздействием космической радиации?

Во время космического путешествия важно защитить тело от губительной космической радиации. Если повреждённая ДНК не будет правильно восстановлена, увеличиваются шансы развития рака. Именно поэтому мы используем солнцезащитный крем здесь, на Земле — для блокирования вредного ультрафиолетового излучения, воздействие которого повышает риск развития рака кожи.

Таким образом, необходимо минимизировать воздействие радиации на нас самих, на наши яйцеклетки и сперматозоиды настолько, насколько это возможно. Хотя все учёные согласны, что очень высокий уровень радиации вреден, меньше убеждённости высказывается касательно более низких доз радиации, которым люди подвергаются на МКС. А небольшое количество учёных даже считает, что малые дозы радиации на самом деле могут помочь нашему телу исправить повреждённую ДНК.

Исследования на мышах показали, что облучение малыми дозами радиации защищает их от последующего воздействия более высоких доз. 

Кроме того, облучение беременных мышей теми дозами радиации, которым подверглись люди вокруг Чернобыльской АЭС, не причиняло вреда их нерожденному потомству. На самом деле во взрослом возрасте они были даже более устойчивы к вредному воздействию высокого уровня радиации.

Так можно ли создать в космосе жизнь?

Хотя исследования показали, что фундаментальные аспекты репродуктивности в космосе возможны, предстоит сделать ещё много шагов, включая оплодотворение, имплантацию эмбриона, развитие плода и, конечно же, рождение.

Исследования, в которых в космос посылали беременных крыс, чтобы там они принесли потомство, показали, что у этих крыс было в два раза больше схваток, чем у крыс на Земле.

Хотя секс в космосе никогда не стоял высоко в списке приоритетов NASA, выживание человеческой расы может в значительной степени зависеть от получения нами лучшего представления о том, как размножаться в условиях невесомости.

Источник.


Материалы по теме:

Почему самых известных миллиардеров мира технологий так манит космос

Возможен ли секс в космосе?

Фонд Мильнера вложился в телескоп VLT для поиска планет в Альфе Центавра

Как 30 лет назад астронавты развлекались в космосе


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook