Рабочее место: Елена Шифрина, основательница BioFoodLab

Влада Стеканова
Влада Стеканова

Редактор рубрики «Лайфстайл»

Расскажите друзьям
Влада Стеканова

В рубрике «Рабочее место» российские бизнесмены, топ-менеджеры и люди интересных профессий делятся секретами организации своего рабочего пространства. Героиня нового выпуска – Елена Шифрина, основательница компании по производству натуральных снеков BioFoodLab и создательница бренда Take a Bite. Она рассказала Rusbase об управлении делами и командой, любимых приложениях и технологиях как источнике вдохновения.

Из чего состоит ваш рабочий день


Я начинаю свой рабочий день еще до приезда в офис. Не люблю терять время, поэтому уже по пути на работу планирую задачи, просматриваю почту.

Фото: instagram.com/elena_shifrina

В офис приезжаю в 8-9 утра. Здесь я работаю со своей командой, провожу деловые встречи — как с сотрудниками, так и с партнерами. Стараюсь встречаться именно у нас в офисе: так человек сразу может окунуться в нашу атмосферу, увидеть и попробовать все продукты, познакомиться с командой. И, конечно, встречи в офисе экономят время.

Фото: пресс-служба BioFoodLab

Большинство операционных вопросов я делегирую коллегам, а сама сейчас сосредоточилась на развитии новых продуктов. Часть моего рабочего дня проходит на нашей фабрике, мне важно быть в курсе всех процессов: от выбора сырья до упаковки, которую наш потребитель будет держать в руках. 

Заканчивается рабочий день в 18:00, но чаще всего я остаюсь в офисе еще на пару часов, мне важно завершить все свои дела.

Планирование и управление командой

Тайм-менеджмент очень важен: рынок FMCG меняется стремительно, поэтому мы должны работать в соответствующем ритме, и работа должна приносить результат.

Фото: пресс-служба BioFoodLab

Я всегда составляю себе план задач на день, указываю дедлайны и начинаю работать. Банально, но нет ничего эффективнее, чем «бери и делай». Список задач и встреч я веду в ежедневнике. Самое главное здесь — расставление приоритетов. Я ранжирую задачи и приступаю к их выполнению.

Фото: пресс-служба BioFoodLab

От команды жду такого же эффективного решения задач. Компания — это единый организм, и важно выстроить процессы так, чтобы все работали, понимая конечную цель и ее сроки. Для этого мы проводим еженедельные встречи в рамках департаментов и на уровне руководителей подразделений.

Фото: пресс-служба BioFoodLab

Личное общение помогает эффективно решить все вопросы, понять, какие есть сложности и какие ресурсы для их решения.

Система ведения задач

Мы с командой попробовали разные программы, которые помогают вести большие проекты и систематизировать все задачи. Сейчас мы используем Wrike — это классная и удобная система для управления проектами.

Интерфейс Wrike. Фото: commons.wikimedia.org

Она отлично позволяет следить за всем из любого места — главное, чтобы был доступ к Wi-Fi. 

Рабочее место

У нас оупенспейс, и я часто работаю в разных местах офиса. Могу быть рядом с отделом продаж или с маркетингом — так я всегда в курсе дел, мы можем вместе решить какую-то задачу или придумать новый проект.

Фото: пресс-служба BioFoodLab

У меня есть свой кабинет, который я использую, когда необходимо сосредоточиться на решении стратегических задач. Там стоят стандартный рабочий стол и стол, за которым можно работать стоя. Поскольку мой рабочий день не ограничивается стандартным «с 9 до 18», мне важно менять место и положение работы.

Как вы переключаетесь с работы на отдых и наоборот

Фокусироваться на делах мне помогает результат: нет ничего лучше, чем поставить задачу и решить ее. А переключаться лучше всего помогает, конечно, спорт. Даже небольшая пробежка позволяет по-новому посмотреть на вещи.

Фото: instagram.com/elena_shifrina

В офисе я могу заняться медитацией, буквально 3–5 минут. Многим кажется, что за такое время нельзя расслабиться, но могу заверить, что это не так.

Топ-5 приложений, которыми вы пользуетесь чаще всего

  1. Microsoft Outlook — любимый мобильный почтовый клиент, чтобы всегда оставаться на связи.
  2. Nike Training Club — самое удобное приложение для тренировок дома.
  3. Headspace — приложение, которое как раз помогает заниматься медитацией даже в офисе.
  4. Live up! Cоздательница этого приложения Юлия Корнева — эксперт по ЗОЖ. С Юлией и всей командой мы проходили эксперимент «Сахарный детокс». Приложение люблю за классные и простые рецепты, в том числе веганские.
  5. Подкасты от Apple. Я люблю слушать подкасты, когда есть свободное время, например, в пробке по пути домой. Мне нравится слушать на английском, в основном про инновации, технологии, дизайн. Один из лучших каналов — Entrepreneurial Thought Leaders, созданный при активном участии Стэнфордского университета. В студию приглашают потрясающих людей из разных областей. Рекомендую тем, кому интересен бизнес и развитие технологий.
Экран телефона Елены Шифриной

Кто и что вас вдохновляет

Если смотреть глобально на вопрос вдохновения, то, безусловно, главный стимул для меня — это мои дети. Именно они вдохновляют на подвиги в бизнесе. Над нашим первым продуктом детской линейки я задумалась после рождения дочери.

Фото: instagram.com/bitey_kids

Также меня вдохновляют те, кто создает продукты и технологии, принципиально меняющие наше качество жизни и здоровье в лучшую сторону. Из последнего, что меня зацепило, — Google Medical Brain AI. Эта технология перевернет мир в сфере здравоохранения: новая нейросеть поможет точнее определить состояние пациентов, чтобы избежать ухудшения их здоровья. Система автоматически анализирует базу медицинских данных, в которую теперь входят заметки врачей и результаты старых исследований.

Кэти Фрестон. Фото: theglobeandmail.com

Если говорить о людях, мне нравится наблюдать за Кэти Фрестон: она живет в Америке, ей 50 лет, она веган и пишет книги о веганской диете. Также я очень люблю смотреть работы молодых иллюстраторов из разных стран, изучать новые тренды — это вдохновляет меня на разработку новых продуктов и дизайнов.  

3 главных урока, которые вы получили на руководящей должности

  • Самое важное — создать команду единомышленников и профессионалов. С таким коллективом легко решать даже самые амбициозные задачи. 

  • Необходимо научиться делегировать. В какой-то момент задач становится так много, что физически нет времени решать все самой — эффективнее передавать часть дел коллегам. 
Фото: пресс-служба BioFoodLab
  • Нужно стремиться быть первым во всем, делать лучшие продукты. Мы создаем полезные снеки, делаем такие продукты доступнее, чтобы взрослые и дети были здоровее, а значит, и счастливее. 


Материалы по теме:

Рабочее место: Глеб Калинин, продакт-менеджер Ozon.travel

Хватит себя успокаивать: баланса между работой и личной жизнью нет

Рабочее место: Екатерина Макарова, соосновательница BelkaCar

 

«Если идея пришла к тебе в голову, значит, она пришла не только к тебе»

«Не работай с людьми, которые не помогают идти вперед»: какой совет дали бы себе предприниматели 5 лет назад

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase