Top.Mail.Ru
Истории

Система «Меркурий» — что это и как работает

Истории
Владислав Афонин
Владислав Афонин

Руководитель направления поискового контента

Владислав Афонин

В статье рассмотрим назначение этой системы, как она работает, как в ней зарегистрироваться и в чем ее польза для общепита и розницы.

Система «Меркурий» — что это и как работает
  1. Истории

 

Что такое ФГИС «Меркурий»?

С 1 июля 2018 года все организации, работающие с подконтрольной Россельхознадзору продукцией на территории РФ, обязаны работать с системой ФГИС «Меркурий». Она создана для контроля качества продуктов животноводства на протяжении всего рабочего цикла: от производителя до конечного потребителя.

Не знаешь, с чего начать бизнес? Всё о первых шагах в своём деле рассказываем на платформе «Курс».

Каждая операция с продукцией фиксирует система ФГИС «Меркурий». К таким действиям относятся ее получение и возврат, транспортировка, выпуск партии товаров с производственной линии, утилизация, инвентаризация, оформление документов.

Список товаров, которые подлежат контролю со стороны Россельхознадзора:

  • мясо любого типа и изготовленные из него продукты;
  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • молочные продукты (молоко, йогурты, творог, масло, сыры);
  • мед и продукты пчеловодства;
  • мясные блюда (первые и вторые готовые блюда);
  • удобрения органического происхождения;
  • комбикорм.

Полный список подконтрольной продукции указан в Приказе Минсельхоза РФ № 648 от 18 декабря 2015 года.

К организациям, работающим по этой схеме, относятся:

  • розничные магазины и торговые сети, на полках которых присутствуют молочные, мясные продукты, яйца, рыба, мед, а также изготовленные из них изделия;
  • юридические лица и индивидуальные предприниматели, производящие продукт животного происхождения (мясокомбинаты, рыбзаводы, пасеки, птицефабрики, фермы, молокозаводы);
  • компании-импортеры продуктов животноводства;
  • организации общепита;
  • компании, которые занимаются логистикой с указанным типом товаров.

Работа организаций с ФГИС «Меркурий» дает возможность отследить движение товаров на каждом этапе и обеспечить их качество при помощи ветеринарных сопроводительных документов (ВСП), которые называются также электронными ветеринарными сертификатами.

 

Сопроводительные документы

До 2018 года свидетельство ветеринара об осмотре животного выдавалось на бумажном бланке. Оно подтверждало, что мясо, молоко и другая продукция безопасна и пригодна в пищу. В настоящее время ветеринарный сопроводительный документ (ВСД) оформляется в электронном формате в виде QR-кода. Результаты фиксируются в сервисе и доступны по ссылке.


Читайте по теме:

Что такое процессор и как он работает

Что такое ритейл и на чем зарабатывают ритейлеры


Электронный сопроводительный документ, кроме QR-кода, содержит UUID — уникальный идентификатор. Проверить ВСД по коду или идентификатору можно в любой момент — например, в процессе транспортировки грузов.

Система данных «Меркурий» позволяет оформлять сертификаты 3 типов:

  • производственный — содержит информацию о сырье и производимых из него продуктов;
  • транспортный — фиксирует все перемещения товара;
  • возвратный — оформляется при возврате товаров поставщику.

Как работает система «Меркурий»:

  1. На начальном этапе (при отправке продукции) по каждой позиции накладной создаются электронные документы (ВСД).
  2. Получатель товара при его приемке гасит документ, подтверждая таким образом получение продукции. Срок погашения ВСД — не позже следующего после приемки дня. Если выявлена недостача товара или обнаружен брак, составляется акт несоответствия, оформляется возврат и создается возвратный ветеринарный сопроводительный документ.

Каждому участнику процесса также присваивается уникальный идентификатор, по которому легко проверить все звенья производственно-торговой цепочки. Продавец, покупатель и контролирующие органы видят все операции с подконтрольной продукцией на официальном сайте системы.

 

Зачем нужна система «Меркурий»?

Главная цель созданной структуры — прозрачность всех операций с подконтрольной продукцией и доступность информации о ней на каждом этапе поставок.

Пример использования схемы:

1 этап. Мясо с фермы отправляется на мясокомбинат, на эту партию оформляются электронные ветеринарные сопроводительные документы.

2 этап. Мясокомбинат при приемке мяса гасит ВСД, и в «Меркурий» отображается информация, что принята партия сырья с определенным ветсертификатом.

3 этап. После переработки мяса и изготовления колбасных изделий и полуфабрикатов мясокомбинат отправляет готовые партии своим партнерам:

  • оптовикам,
  • сетевым магазинам,
  • организациям общепита.

При отправке для каждого контрагента создаются производственные и транспортные ВСД (на каждый вид продукции). Эта информация также отображается в сервисе.

4 этап. При получении товаров контрагенты гасят ВСД или оформляют возвратные документы (некондиция, недостача). По каждому объекту (например, если розничных магазинов несколько) сопроводительные документы гасятся отдельно. Если следующее звено цепочки — продажа готового продукта физическим лицам, процесс отображения товара в системе завершается.

В зависимости от необходимых операций (только погашение ВСД или оформление документов полного цикла), существуют модификации «Меркурий» с разным функционалом.

 

Пошаговая инструкция по подключению к «Меркурий»

Чтобы получить доступ к системе, нужно зарегистрировать организацию или ИП в Россельхознадзоре. Для этого лично или через посредника надо заполнить заявление и подать на рассмотрение в ведомство.

Сделать заявление можно в бумажном виде (рукописный, Word, Excel) или в электронном формате через специальный модуль «Цербер».

 

Шаг 1 — Заполнить «шапку»

Заявление пишется на имя руководителя территориального управления Россельхознадзора. Нужно указать регион и ФИО ответственного лица.

 

Шаг 2 — Заполнить титульный лист

Указываются данные руководителя организации или ИП, реквизиты, размер бизнеса (по количеству персонала).

 

Шаг 3 — Контактная информация

Указывается юрадрес (к почтовому адресу будет привязана учетная запись). Регистрируется учетная запись по электронной почте. Лучше регистрировать личный кабинет на руководителя организации, а не на наемного сотрудника, чтобы избежать переоформления кабинета при его увольнении. ИП, соответственно, регистрируют личный кабинет на себя.

 

Шаг 4 — Приложение 1

Подробно заполняется информация о подконтрольном объекте или нескольких таких объектах, включая регион и точный адрес. К ним относятся все бизнес-площадки компании (складские и торговые помещения, производственные цеха, места для выращивания скота и птицы).

Если такие площадки отсутствуют, например, при работе в статусе дистрибьютора, эти данные также следует указать. Если площадка в собственности, в поле «Вид отношений» указывается «во владении». Если в аренде — пишется «в пользовании».

В поле «Вид объекта» указать подходящую категорию (например, пасека, продовольственные рынки). В приложениях №3 и №4 можно найти список видов деятельности/объектов с точной формулировкой и заполнять свои данные по аналогии.

В поле «Вид деятельности» указываются подходящие сведения из приложения №4 — например, «Реализация подконтрольной продукции».

 

Шаг 5 — Приложение №2

В это приложение нужно занести сведения обо всех работниках компании, которые получат доступ и будут работать с ФГИС «Меркурий». Один из них оформляется в статусе администратора. Нужны:

  • полные паспортные данные,
  • должность,
  • СНИЛС,
  • электронная почта (для каждого отдельная),
  • право доступа (1-8).

Также нужно указать, есть ли у специалиста ветеринарное образование. Каждый работник получает логин и пароль, чтобы выполнить вход в систему «Меркурий».

 

Шаг 6 — Приложение №3

Каждый из сотрудников, получивший допуск, на отдельном бланке заполняет согласие на передачу и обработку ПД, это нужно для того, чтобы запустилась система «Меркурий». Россельхознадзор тем временем должен принять заявление, подать которое можно лично или в электронном виде. Срок рассмотрения заявления ведомством — до 5 рабочих дней.


Читайте также:

Офлайн-ритейл: что поможет конкурировать с маркетплейсами

Думаете отдать логистику на аутсорс? 5 советов, как выстроить эффективную работу с подрядчиками


При положительном ответе регистрация в системе «Меркурий» считается завершенной, и можно начинать работать по установленным правилам.

 

В чем польза, в том числе, рознице и общепиту?

Преимущества использования ФГИС «Меркурий»:

  1. Эффективный контроль поставок, хранения, производства. В выигрыше остаются все добросовестные участники системы и конечные потребители. Синхронизация сертификации позволяет получить полную информацию о продукции и сырье, из которого она изготовлена, предотвратить злоупотребления на производстве, отследить весь путь от фермы до розницы. Деятельность каждого звена в цепочке поставок прозрачна и понятна.
  2. Быстрый поиск «нарушителя». Не всегда в проблемах с качеством товара виновен конечный продавец или точка общепита. С помощью данных в системе контролирующим органам легче проанализировать и понять, на каком этапе поставок произошел сбой, повлекший нарушение качества продукции и ее порчи. Соответственно, меры принимаются по отношению к виновному лицу.
  3. Оптимизация операционных издержек. Автоматизация процесса и электронный документооборот значительно упрощает и ускоряет производственные и логистические процессы. Отсутствие прямого контакта с ветеринарными службами экономит время и минимизирует коррупционные схемы взаимодействия.
  4. Удобный учет. При подключении розничной точки к «Меркурию» сервис успешно интегрируется в торговую систему. Например, трансформирует ВСД в товарную накладную, собирает все сертификаты в один документ и гасит сразу группу ВСД, переводит товар на баланс, учитывает выбытие позиции.

 

Штрафы

Нарушение принципов работы с продукцией животного происхождения считается несоблюдением ветеринарно-санитарных правил. Это классифицируется как административное правонарушение, наказание за которое предусмотрено в КоАП РФ.

В зависимости от вида нарушений, предусмотрены следующие штрафные санкции:

  • для физлиц: 500-5 тыс. рублей. (пользователи сервиса, водители);
  • для должностных лиц: 3-40 тыс. рублей. (зарегистрированных в «Меркурий» ИП и руководителей организации, в случае неправильного оформления/отсутствия транспортных ВСД);
  • для юридических лиц: 10-500 тыс. рублей.

При нарушениях может быть временно заблокирован доступ к системе или аннулирована регистрация с приостановлением деятельности до 3 месяцев.

 

Итог

  1. ФГИС «Меркурий» создана для контроля организаций, работающих с продукцией животноводства из списка Россельхознадзора. Производители, торговые сети, логистические и складские структуры, причастные к обороту данных товаров, должны быть зарегистрированы в этой системе и фиксировать все передвижения продукции.
  2. Подтверждением происхождения и надлежащего качества продукции служат оформляемые ветеринарные сопроводительные документы (ВСД). Они фиксируются в системе при каждом передвижении товаров и гасятся при их получении контрагентом.
  3. Нужно зарегистрировать компанию в Россельхознадзоре, чтобы заработала система «Меркурий». Личный кабинет становится доступен пользователю, как только заявление будет заполнено и отправлено в ведомство. Регистрировать учетную запись в системе нужно на владельца бизнеса.
  4. За нарушение правил работы с животноводческой продукцией предусмотрены штрафы для физических, должностных лиц и организаций-участников системы.

Фото на обложке: Freepik

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти