Top.Mail.Ru
Истории

Зачем люди отправляют прах и ДНК в космос

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор направления «Истории»

Дарья Сидорова

Celestis предлагает необычную услугу — возможность отправить свой прах на орбиту Земли и Луну. Люди обращаются в компанию по разным причинам.

Так, 86-летний профессор физики Кеннет Ом хочет отправить на южный полюс Луны не свой прах, а ДНК. Он надеется, что будущие цивилизации откроют межгалактический зоопарк, куда поместят его копию, или что тысячи «Кенов Омов» распространятся по всей вселенной.

Зачем люди отправляют прах и ДНК в космос
  1. Истории
Автор: Дарья Сидорова

На определенном уровне идея Кеннета Ома, будто вдохновленная эпизодом «Рика и Морти», не так уж безумна. Мы уже нашли способы клонировать животных с помощью их ДНК. Концепция клонирования людей, без учета этических и моральных последствий, — не научная фантастика из отдаленного будущего.

Другие люди преследуют более романтические цели. Например, пожарный Дэниел Конлиск хочет отправить в космос останки не только себя, но и своей жены, которая уже много лет страдает от рака. Аэрокосмический инженер Джеффри Войтач наблюдал за миссиями «Аполлон» по телевизору в детстве и мечтает, чтобы часть его праха оказалась на Луне.

Во время своего первого полета в 1997 году Celestis запустила на орбиту Земли останки создателя «Звездного пути» Джина Родденберри и физика Джерарда О'Нила, создавшего космическую станцию под названием цилиндр О'Нила.

RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

Пока неизвестно, когда состоится следующий полет. Первая «лунная поминальная служба» была запущена в январе 1998 года на аппарате Lunar Prospector, который примерно полтора года спустя совершил посадку на Луну внутри постоянно затененного кратера. В капсуле находились части останков американского планетарного геолога Юджина Шумейкера.

Компания уже прекратил прием заявок на мемориальный космический полет Tranquility, хотя дата запуска еще не назначена.

Капсула, созданная в сотрудничестве с Astrobotic, должна совершить посадку в северо-восточной части Луны. Ее запустит ракета Vulcan Centaur от United Launch Alliance, которая должна завершить свой первый испытательный полет в конце этого года. 

«Мемориальные капсулы Celestis с кремированными останками и ДНК останутся на лунной поверхности как вечная дань уважения бесстрашным душам, которые всегда стремились к звездам», — говорится на сайте компании.

Источник.

Фото на обложке: Dima Zel / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 5 мировых тенденций похоронной индустрии
  2. 2 Ритуальный маркетинг: как экологично продвигать похоронный бизнес в интернете
  3. 3 Что останется после меня: 7 сервисов, меняющих отношение к смерти
  4. 4 Искусственный интеллект будет «доживать» за нас после смерти
  5. 5 «Ты просто космос»: зачем бренды используют тему космоса в рекламе
7 писем для старта
Начни бизнес с RB.RU
Подписаться