Как разные города США могут пользоваться феноменом Кремниевой долины

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Алексей Зеньков

Сектор венчурных инвестиций активно развивается во всех регионах США и мира, но самым крупным центром новых технологий остается и будет оставаться Кремниевая долина. Тем не менее ее ресурсы и опыт ее обитателей можно использовать для развития других регионов.

Стартап-сообщество бурно развивается по всей стране – в штате Юта, в Сиэтле, Далласе, Денвере, Чикаго, Нью-Йорке – и все стремятся к тому, чтобы скопировать секрет успеха Кремниевой долины. По данным организации SSTI, сфера венчурных инвестиций в США переживает небывалый всплеск: в штате Нью-Йорк их объем составил $4,4 млрд, в Колорадо - $800 млн, в Джорджии – $836 млн, в Аризоне – 113 млн, в Делавэре – 98 млн, в Неваде – 45 млн, в Огайо – 300 млн, в Иллинойсе – 1 млрд, в Айдахо – 2 млн, в Канзасе – 50 млн, в Индиане – 54 млн, во Флориде – 864 млн, в Коннектикуте – 563 млн и так далее.

Но как бы быстро ни росли эти цифры, все они меркнут в сравнении с Кремниевой долиной и ее недосягаемыми $27,2 млрд, что соответствует 47% от общего объема венчурных инвестиций по стране.


Кремниевая долина с высоты. Фото: Flickr


Конечно, существует множество аргументов в пользу того, чтобы вести бизнес вне Долины: конкуренция за хороших специалистов ниже, возможностей для роста и самореализации больше, и не так много титанов бизнеса, способных отнять у вас ресурсы и внимание публики.

Несмотря на все это, господству Долины пока ничего не угрожает. Поэтому все остальные города, которые хотели бы развивать современные технологии, должны задать себе один вопрос: как использовать ресурсы Кремниевой долины на благо своей экономики?


Ресурсы Кремниевой долины

Появление новой Apple, Google или Facebook может за короткое время создать тысячи новых рабочих мест для технических специалистов и внести существенный вклад в местную экономику. Однако сделать это крайне трудно без помощи и ресурсов от инвесторов и менторов.

Инвесторы предпочитают вкладывать деньги в местные компании. Самим молодым предпринимателям тоже проще и дешевле представлять свои компании местным игрокам и искать инвестиции в родном регионе. Учитывая это и то, что в районе залива Сан-Франциско расположены более 300 венчурных фондов и тысячи бизнес-ангелов, стартапы с пропиской в других областях страны оказываются в проигрыше.

Необязательно находиться в Кремниевой долине, чтобы пользоваться ее благами.

Однако это совсем не значит, что построить успешный стартап вне Долины невозможно. Это также не означает, что любая компания, которой в скором времени потребуются новые кадры и капитал, должна срываться и переезжать в Кремниевую долину. Это было бы попросту неразумно.

Все это означает, что регионам, которые хотели бы ускорить развитие культуры стартапов у себя, нужно по-новому взглянуть на привлечение венчурных инвестиций и инвесторов.

Один из городов, который попытался привлечь венчурный капитал к себе и преуспел в этом – Сан-Диего. В экономику города было инвестировано $1,15 млрд, причем большая часть – в наиболее бурно развивающийся сегмент биотехнологий. Пошло ли это на пользу городу?


Источник: TechCrunch


Конечно! Это огромная сумма, но она составляет всего 2% от общего объема венчурных инвестиций по всей стране. Власти Сан-Диего смогли повлиять на этот дисбаланс инвестиций и привлечь средства в свой город, а теперь берут на вооружение новую стратегию развития вместе с Долиной.

Таким образом, залог роста технологического сектора в городах страны в том, чтобы наладить обмен между местными компаниями и ресурсами Кремниевой долины.


Как наладить контакт с Кремниевой долиной

Для многих инвесторов, стремящихся развивать свои города, приоритетной задачей стало наладить контакт с Кремниевой долиной. Эта возможность ускорить рост и ход инноваций становится все очевиднее для многих игроков. Постепенно в главном технологическом хабе Северной Америки появляется все больше филиалов компаний извне – именно эту тактику многие считают самой подходящей для налаживания обмена.

Открыв собственный офис, своего рода «портал» между стартапами вашего города и Кремниевой долиной, вы берете лучшее из обоих вариантов. Работа компании (скорее всего) обходится вам намного дешевле, в то время как ваш «портал» дает компании возможность заявлять о себе в Долине.

Многие венчурные инвесторы уже заявили о желании вкладывать в стартапы в других регионах, если такая возможность появится. Инвестор Карим Фарис назвал сделки вне Долины «глотком свежего воздуха» и сказал: «В каждой экосистеме мыслят по-разному. Разные люди являются специалистами в своих областях, в которых другие люди не так уж сильны. Это отличная возможность учиться друг у друга».

Майк Кренн из San Diego Venture Group одним из первых стал помогать компаниям из Сан-Диего налаживать контакты с инвесторами Кремниевой долины. Он строит центр San Diego Business Hub in the Valley, задачей которого будет обеспечивать доступ к инвестициям Кремниевой долины для стартапов с юга Калифорнии, которым не придется для этого переезжать.


«Все это ради Сан-Диего. Ради наших компаний. Ради предпринимателей, инноваций и создания высококлассных рабочих мест. Сегодня мы закладываем основу того, что принесет огромную пользу нашим компаниям в будущем». Майк Кренн, президент SDVG. Источник: SDVG


Другим городам тоже стоит об этом задуматься. Такие «офисы-спутники» стоит воспринимать как окно в Кремниевую долину. Компании получают доступ к специалистам и ресурсам Долины. В то же время в Долине получают возможность лучше узнать о вас, и это, пожалуй, даже важнее. В Сан-Диего считаю Кремниевую долину не конкурентом, а источником ценных ресурсов – и другим городам стоит тоже выбрать такой подход.

Таким образом, стартапам из других городов не придется тратиться на переезд в Кремниевую долину, но они получат доступ к сосредоточенному здесь капиталу.

Всем известно, что поток капитала через Кремниевую долину подобен реке: логичнее использовать энергию течения, чем пытаться направить его в другую сторону.

В самом деле, необязательно находиться в Кремниевой долине, чтобы пользоваться ее благами. Есть другой выход. Получать преимущества обоих миров с помощью дополнительных офисов.


Почему этот новый подход выгоден для всех

Доступ к ресурсам Кремниевой долины для стартапов из других городов станет еще важнее, когда усилится конкуренция на рынке. В мире технологий оценка компаний может меняться непредсказуемо, и инвесторы заинтересованы в том, чтобы подстраховаться за счет стартапов из других регионов.

Однако большинство инвесторов не стремятся искать что-то на стороне.

В то время как многие венчурные инвесторы ищут возможности за пределами Долины, гораздо больше наотрез отказываются это делать из-за скудности кадровых ресурсов в регионах.

О чем это говорит? О том, что нужно разработать такую стратегию, чтобы выманивать инвесторов не было необходимости. Нужно искать их там, где они были всегда. Нужно делать так, чтобы они могли узнать о вас и о захватывающих перспективах в вашем городе. Так вы быстрее сможете договориться о встрече, а инвесторы быстрее станут воспринимать вас всерьез.

Таким образом, стартапам из других городов не придется тратиться на переезд в технологическую мекку, но они получат доступ к сосредоточенному здесь капиталу. Ни для кого ни секрет, что Кремниевая долина привлекает лучших технических специалистов: конкуренция здесь крайне высока, что делает это место отличным источником ценных кадров.

Эта стратегия позволит стартапам сочетать доступ к инвестициям и кадрам с преимуществами нахождения в домашнем регионе. Это идеальный рецепт для развития стартапов, и инвесторы понемногу будут замечать эти конкурентные преимущества.


Как создать взаимовыгодные условия для всех

Итог таков: Кремниевая долина – это источник ресурсов, который должны использовать все. Это место продолжит быть центром притяжения инвестиций, и пользуясь его преимуществами, вы также усиливаете важность Долины.

Стратегия налаживания контактов между городами принесет пользу всем.

Инвесторы Кремниевой долины получают дополнительный выбор стартапов с доставкой прямо к порогу. В то же время города получат приток новых специалистов и капитала, которые благоприятно скажутся на местной экономике

Создание полезных контактов, а не стремление заполучить самый большой кусок пирога, поможет решить проблемы роста экономики регионов. На пользу этому идет появление все новых технологических стартапов по всей стране. Такие процессы идут на пользу всем сторонам.

Источник


Материалы по теме:

Цифры дня. Кризис кадров в Силиконовой долине

Сан-Франциско 2.0: город технарей

Сколько стоит перевезти стартап в Кремниевую долину?

10 причин предпочесть Кремниевый берег Кремниевой Долине



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase