Истории

Краткая история TED: как конференции превратились в культурное явление

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Приглушенный свет, оратор с горящими глазами, вдохновляющие заявления и восхищенная аудитория — так выглядит типичное выступление на конференциях TED, проходящих под лозунгом «идеи, достойные распространения». За свою историю конференция встретила как признание, так и осуждение, однако ее влияние невозможно отрицать. Почему же конференции TED вдохновляют людей высказывать свои идеи и прислушиваться к чужим?

Краткая история TED: как конференции превратились в культурное явление

История конференции

Первая конференция TED (Technology, Entertainment, Design — технологии, развлечения, дизайн) состоялась в 1984 году. Ее организовали архитектор и графический дизайнер Ричард Сол Вурман и дизайнер телевещания Гарри Маркс.

На TED1 были представлены компьютер Apple Macintosh, электронная книга и CD-диск. Кроме того, на ней, среди прочих, выступили математик Бенуа Мандельброт и информатик Николас Негропонте. Однако конференция не окупилась, а следующая была организована лишь спустя шесть лет.

После перезапуска в 1990 году мероприятие стало ежегодным. Изначально конференция проводилась в Монтерей, Калифорния, но 2009 году была перенесена в Лонг-Бич. С тех пор в рамках TED выступили спикеры из самых различных областей — от дизайнеров до архитекторов, программистов и физиков, до поэтов и политиков.

«Нет никакой связи между тем, чтобы быть лучшим оратором и предлагать лучшие идеи», — утверждала Сьюзен Кейн во время своего выступления The Power of Introverts («Сила интровертов) в 2012 году.

Организация TED также запустила международную премию TED Prize, женские конференции TEDWomen, короткие лекции TED-Ed и многие другие инициативы. TEDx — вероятно, самая известная среди этих программ. Она позволяет независимо организовывать местные мероприятия по всему миру.

Конференции TED в цифрах (на момент написания материала).

  • 73 млн просмотров набрало самое популярное выступление о школьных программах.
  • Более 100 тысяч выступлений доступны в архиве TEDx.
  • Всего было проведено 40,4 тысячи мероприятий TEDx.
  • Мероприятия TEDx проходили в более чем 130 странах.
  • Выступления TED состоялись более чем на 100 языках.

Выступления со спорными научными теориями

Организация TED продвигает не все идеи, представленные на ее конференциях. Согласно руководству TED, выступление должно основываться на достоверных научных данных, а также исключать политические провокации и рекламу.

Из-за этого некоторые выступления удалены с платформ, связанных с брендом TED. Тем не менее не обошлось без противоречий.

Например, монолог Ника Ханауэра «Богатые люди не создают рабочие места» (Rich people don’t create jobs) не доступен на сайте и YouTube-канале TED. Вероятно, организация решила, что это «идея, недостойная распространения».

Дело в том, что конференции TED называют «Давосом для элиты компьютерной индустрии и онлайн-сообществ». На них выступали Илон Маск, Билл Гейтс и Джек Дорси, а сама организация получила свыше $1 млн от фондов, связанных с Google и Amazon.


Читайте по теме: Выступления на конференции: с чего лучше начать?


Другие удаленные выступления TED затрагивают темы псевдонауки и парапсихологии нового времени. Например, Руперт Шелдрейк в своем выступлении The Science of Delusion («Наука заблуждаться») ставит под сомнение так называемые «10 догм» научного сообщества.

Однако в архиве TED по-прежнему доступны некоторые ролики со спорными теориями.

  • Выступление, посвященное тому, что люди произошли от водных обезьян (теория, не имеющая, по заявлению самой TED, никаких научных доказательств).
  • Выступление по теории о «сильных позах» (power poses), заключения которого не подтвердились в других исследованиях. Это второй по популярности ролик TED.

Тем не менее под этими видео указана дополнительная, поясняющая информация. На своем сайте TED также создала страницу, на которых она «развенчивает мифы» о том, что является элитарной и предвзятой организацией, продвигающей псевдонауку.

Альтернативы и пародии

TED действует по иерархической системе: спикеры проходят отбор и выступают по заранее подготовленным сценариям, а аудитория оплачивает посещение. Поэтому в 2007 году появилась его более свободная альтернатива — децентрализованное и открытое мероприятие BIL Unconference.

Участники «неконференции» самостоятельно выбирают темы выступлений и создают атмосферу, напоминающую университетский семинар или демократический форум. Как правило, они не используют презентации, а основное внимание направлено на диалог.

Кроме того, у конференций TED есть несколько юмористических пародий. Например, Onion Talks пародирует фирменный стиль речи, присущий ораторам знаменитых конференций.

Также существует DED Talks, на которых выступали «зомби-версии» таких известных личностей, как Никола Тесла, Уолт Дисней и Томас Эдисон.

Источник.

Фото на обложке: smolaw / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что смотреть: 7 вдохновляющих видео о будущем от футурологов
  2. 2 6 полезных лекций TED, которые стоит посмотреть на обеде
  3. 3 10 вдохновляющих лекций о мотивации
  4. 4 8 полезных лекций TED, на которые уйдет не больше 10 минут
  5. 5 5 лекций, которые научат вас правильно обращаться с деньгами

ВОЗМОЖНОСТИ

20 августа 2022

22 августа 2022