Сотрудники Tesla: «Сторонников профсоюза быстро увольняют»

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Бывшие сотрудники Tesla утверждают, что их уволили за попытки сформировать профсоюз, а работники, которые остались там по сей день, говорят, что в компании царит «культура страха».

Два года Деззимонд Вон был уважаемым работником завода Tesla в Латропе, штат Калифорния. Затем он попытался организовать профсоюз и потерял работу.

«Они начали менять правила без угрызений совести», – заявил он. Он рассказал о строгой политике посещаемости, внедренную руководством, согласно которой у сотрудников вычитались очки за опоздания и отсутствие. «Мы начали думать о создании профсоюза, потому что не могли позволить им делать все, что им хочется; вскоре мы начали проводить встречи у меня дома», – продолжил он.

Вон утверждает, что как только менеджмент узнал о его причастности, на него начали давить. «Последний год я работал, не покладая рук. У них не было повода меня уволить, но они очень этого хотели».

В октябре 2017 года Вону позвонили домой и сказали, что он уволен из-за отзывов о его плохой производительности. Он сказал, что его рейтинг специально поменяли, чтобы оправдать увольнение, тем не менее, положительные комментарии его начальника о его работе никуда не исчезли.

До того как начальство узнало о его роли в создании профсоюза, у Вона был высокий рейтинг и его несколько раз повышали.

Тарус Старкс – начальник, оставивший положительные отзывы о его производительности, подтвердил, что рейтинг сотрудника был занижен высшим руководством. «Он был очень продуктивным сотрудником. Я хотел повысить его еще раз», – сказал он.

Фото: Unsplash

«В Tesla мы справедливо относимся к своим рабочим. На основе отзывов о производительности мы не только повышаем сотрудников, но и иногда увольняем. В этой компании никого не увольняют из-за взглядов», – написал представитель Tesla в электронном письме.

Национальный совет по трудовым отношениям США подал на Илона Маска жалобу в суд за его предполагаемое обещание сотрудникам устранить проблемы безопасности, если те откажутся от намерений формировать профсоюз. Еще несколько таких обвинений сейчас исследуются советом.

Жалобы рабочих на преследование и увольнение за попытки создать профсоюз стали обычным явлением. «Я выступал в поддержку формирования профсоюза. Каждый день на работу я носил футболку, выражающую мое мнение, и мой начальник спросил, зачем я это делаю. Он сказал, что высшему руководству не понравится такая инициатива», – сказал Джим Оуэн, бывший сотрудник завода во Фримонте, штат Калифорния.

Марк Васкес работал в Tesla с 2014 года, пока его не отправили на больничный в 2016 году в связи с тем, что он серьезно повредил спину. «Говорить о профсоюзе с сотрудниками действительно было запрещено. Когда начальники слышали такие беседы, они немедленно их прерывали», – сказал он.

Один сотрудник Tesla, попросивший остаться неизвестным, был отправлен на больничный после того, как получил рабочую травму в 2016 году:

«Они не позволяют мне вернуться на работу. Первое время, когда движение за создание профсоюза набирало обороты, его сторонников повысили, чтобы те снизили свои требования. Это не сработало, поэтому они начали устранять этих людей. Я один из них. Тем не менее, теперь я еще усерднее буду бороться за создание профсоюза, если мне позволят вернуться».

Фото: Deutsche Welle

В августе 2017 года Кристал Гуардадо была уволена после своих выступлений о небезопасных условиях труда и участия в организации профсоюза. Она пришла в Tesla в апреле 2017 года, и начала выражать свое недовольство после того, как повредила глаза химикатами, а врач объяснил ее травму аллергией. «Они уволили меня, потому что я говорила о своей безопасности и условиях на заводе».

Представитель Tesla заявил, что Гуардадо не прошла тест на употребление наркотиков, и поэтому ее уволили. Женщина ответила, что страдает паническими атаками, и у нее уже как пять лет есть медицинская справка, позволяющая покупать марихуану в аптеках, но отдел кадров проигнорировал ее попытки предоставить документацию, подтверждающую ее слова.

Сотрудники, по сей день работающие в Tesla, считают, что высшее руководство все еще применяет эти тактики в борьбе с профсоюзами.

«Илон Маск говорит, что спокойно относится к профсоюзам. Но действия компании говорят об обратном. Все, кто выступает в поддержку создания профсоюза, уходят из компании очень быстро», – сказал сотрудник Tesla.

Еще один работник выразил похожие мысли: «Сторонников профсоюза увольняют по выдуманным причинам. В компании царит культура страха, потому что если ты не будешь подчиняться, тебя уволят. Нам говорят, что Tesla станет банкротом, если мы создадим профсоюз, потому что компания все еще не приносит прибыль». Он добавил, что менеджмент быстро находит повод уволить «революционеров».

Несмотря на жалобы, сотрудники Tesla все еще стремятся создать профсоюз и улучшить условия труда.

«Зачем мне идти куда-то еще, если можно сделать это место идеальным для работы? Я горжусь, что работаю здесь и разрабатываю продукт, который изменит мир, но эта легендарная история не должна создаваться на сломанных спинах рабочих», – заявил сотрудник Tesla.

Источник.


Материалы по теме:

Вице-президент по международным финансам Tesla объявил об уходе из компании

Илон Маск неправильно понимает значение лидерства

Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за работниками

Ведущий инженер Tesla не вышел из отпуска и покинул компанию


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Большой куш
19 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase