Истории

Как Instagram-блогеры зарабатывают, примеряя одежду за вас

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

В Instagram стали набирать популярность аккаунты, владельцы которых примеряют одежду из магазинов масс-маркета наподобие H&M и Zara. Издание The Vox узнало, зачем они это делают, сколько зарабатывают и платят ли им за рекламу бренды.

Как Instagram-блогеры зарабатывают, примеряя одежду за вас

В число таких блогеров входит Лорен Дикс — она публикует посты и истории с бюджетной одеждой из Target, Walmart, Old Navy, Aerie, H&M и Ann Taylor Loft. Дикс примеряет вещи, которые остальные покупатели обычно видят только на сайте магазина или на профессиональных моделях, и высказывает свое мнение о них. Подписчики-девушки знают ее точный рост, размер одежды и другие параметры — это помогает им представить, как определенный наряд будет смотреться на них самих.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lauren Dix | By Lauren M (@laurenmdix)

Дикс публикует подборки образов на каждый день в своем блоге By Lauren M с 2012 года, но в Instagram она начала это делать только в 2017 году. По словам девушки, подписчики сразу же стали выражать благодарность.

«Люди говорили: ″Это здорово, вы помогли мне найти новые вещи. Мне не нужно идти в магазин. Вы сделали покупки намного проще″. Кроме того, занятие оказалось выгодным, так что я решила его продолжить», — рассказывает Дикс.

Она зарабатывает на комиссии с партнерских ссылок — персонализированных URL-адресов, ведущих на страницу продукта. Это обычная практика как для сайтов с рекомендациями, так и для блогеров, многие из которых получают большую часть своего дохода только за счет таких ссылок. Дикс делится ими в своем блоге, а также в Instagram-историях. Это обеспечивает около 30% ее блогерского дохода, который варьируется от $2,5 до 6 тысяч в месяц (остальные 70% приносит спонсорский контент).

Конечно, снимать видео в примерочной неловко, но девушка говорит, что со временем она к этому привыкла — просто всегда старается говорить не слишком громко. Она отмечает, что ни разу не получала замечаний от персонала и познакомилась с менеджерами Ann Taylor Loft, а в некоторых магазинах, в том числе в Madewell, продавцы ее узнают.

Интересно, что Дикс официально не сотрудничала ни с одним брендом. «Большинство из них понятия не имеют, кто я», — говорит девушка. У нее есть преданное сообщество из 68 тысяч подписчиков, но все же их количество сильно уступает аудитории таких фэшн-блогеров, как Ариэль Чарнас из Something Navy, которая может похвастаться 1,2 млн подписчиков и выпуском совместной коллекции с Nordstrom.

Многие магазины действительно не хотят договариваться о партнерстве с блогером, который также делает покупки у их конкурентов. Однако когда страница посвящена только одному бренду, привлечь его внимание может быть легче: в частности, этой весной Zara пригласила в свою штаб-квартиру создательниц аккаунта @thedevilswearzara.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от The Devils Wear Zara (@thedevilswearzara)

Джесс Карпентер (@jesswithless) зарабатывает, демонстрируя одежду экологичных брендов наподобие Everlane, Reformation, Sézane. При этом официально она не сотрудничает лишь с Reformation, а Everlane и Sézane предложили ей партнерство.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jess (@jesswithless)

В конечном счете, такие блогеры видят себя как рекомендательный сервис, который специализируется на тех магазинах, в которых их подписчики и так делают покупки. Аудитория им доверяет, потому что хоть они и зарабатывают на партнерских ссылках, но все же выбирают одежду, которая им действительно нравится.

Карпентер уверена — ее подписчики сразу же поймут, что публикация была проплачена, а сама она никогда не потратила бы деньги на определенную вещь.

«Однажды я согласилась выложить историю от спонсора, которая мне не особо нравилась, и в итоге многие от меня отписались», — вспоминает она.

Именно честность позволяет блогерам выстраивать такие близкие отношения с аудиторией, и в тоже время именно из-за нее подписчики могут почувствовать себя обманутыми, если заподозрят владельца аккаунта в слишком тесном сотрудничестве с брендами.

Тем не менее, многие крупные производители одежды хотят продвигать свою продукцию через блогеров. При этом они хотят, чтобы платный контент выглядел так же, как и оригинальный. Сейчас даже есть агентства, которые помогают брендам находить людей, которые посвящают им публикации. Например, стартап из Сан-Франциско Zyper, привлекший $6,5 млн, анализирует страницы в соцсетях, находит главных поклонников конкретного производителя и связывается с ними. Эти люди могут стать «адвокатами бренда» в обмен на его продукцию.

Успех такого проекта, как Zyper, свидетельствует о растущем скептицизме по отношению к традиционным блогерам, которые за деньги могут прорекламировать практически все что угодно. Они всегда получали негативные отклики, но сейчас недоверие к ним увеличивается все стремительнее, и более выгодным выглядит сотрудничество с людьми, которые выстроили доверительные отношения со своей пусть небольшой, но верной аудиторией.

Источник.

Фото: By Lauren M

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 10 брендов одежды, которые обожают подростки
  2. 2 Новый тренд в сфере моды: одежда, которую не нужно стирать
  3. 3 Немецкая компания создала кроссовки из переработанного кофе
  4. 4 Будущее моды: что такое интеллектуальный текстиль

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

14 июля 2020

FoodTech

15 июля 2020

NeuroTech