Будущее моды: что такое интеллектуальный текстиль

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Кто не мечтал о суперкостюме? В конце концов, все мы эволюционируем вместе с появлением искусственного интеллекта – и не должна ли вместе с нами эволюционировать наша одежда? Контент-менеджер в Omnidya AI Аиша Трайтл рассказала, что представляют собой интеллектуальные ткани и чем они лучше обычных.

Изделия из «интеллектуального текстиля» находят широкое применение для экипировки военнослужащих, космонавтов, участников экспедиций, альпинистов и спортсменов, а также в экстремальных условиях природных катаклизмов. Но что это такое?

Основная цель интеллектуальной одежды – принести пользу человеку, который ее носит. Она тесно связана с технологиями и искусственным интеллектом. Согласно статье в The Journal of Textile Science & Engineering, умный текстиль «состоит из единицы, которая работает как мозг, с возможностью познания, рассуждения и активации». Интеллектуальный текстиль не стоит путать с:

Пассивной умной одеждой – она просто предоставляет дополнительные функции в пассивном режиме.

Активной умной одеждой – она может поглощать пар, регулировать температуру и менять цвет.

Даже правительства и престижные национальные организации вступают в игру. Министерство торговли США и Международная ассоциация промышленных тканей сейчас проводят ежегодный саммит об интеллектуальных тканях, где обсуждаются тренды разработки такой одежды. Довольно интересно, правда?

Hexoskin

Недавно Аиша Трайтл пообщалась с Пьером-Александром Фурнье, основателем Hexoskin, компании, производящей интеллектуальный текстиль.

Расскажите, как вы внедрили ИИ в Hexoskin.

Пьер-Александр Фурнье: «Мы используем искусственный интеллект для прогнозирования, классификации и оценки. То есть, мы можем создать алгоритмы, оценивающие риски при помощи маркеров… У нас построена целая архитектура от датчиков до средств связи и устройств, таких как смартфоны – и база данных. ИИ находится между этой системой сбора данных, и приложением, которым будет пользоваться пациенты.

Фото: New Atlas

Сейчас здравоохранение очень трудоемкое. Когда вы дигитализируете пациента, вы можете автоматизировать когнитивный процесс. Мы думаем, такая когнитивная автоматизация сократит расходы в здравоохранении и сделает его более доступным. Автоматизация этих процессов – центральная причина того, почему мы используем ИИ».

Компания также работает с различными системами здравоохранения в США, чтобы создать новую программу, которая будет отслеживать состояние пациентов с хроническими заболеваниями сердца и органов дыхания. Цель программы – улучшить качество жизни пациента и сократить расходы на больничные системы.

Как будет развиваться интеллектуальный текстиль? «Лучшая интеграция, более доступное производство и больше возможностей для дизайнеров», – считает Фурнье.

Источник.


Материалы по теме:

Одежда, которая снимает стресс, защищает от всего и следит за здоровьем – большой обзор рынка

FashionTech Map: 44 участника рынка

Одежда из 3D-принтера: почему производители до сих пор не сделали ее массовой?

Lamoda: «Русские женщины любят смелую одежду»


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase