Истории

TSMC: как тайваньский производитель микросхем стал опорой мировой экономики

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

В августе 2021 года Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) стала самой дорогой компанией Азии по рыночной капитализации, сместив с этой позиции Tencent. Крупнейший в мире производитель микросхем по контракту получил преимущество благодаря целому ряду факторов — дефициту чипов, технологическому противостоянию между Китаем и США, а также дальновидной бизнес-стратегии. Рассмотрим, что стоит за успехом компании, и что ждет ее далее.

TSMC: как тайваньский производитель микросхем стал опорой мировой экономики

Критический элемент

TSMC — совсем не публичная компания, но внимание к ней начали привлекать огромные инвестиции в передовые технологии и растущее влияние.

Производитель стоимостью в более $591 млрд контролирует более половины глобального рынка контрактных чипов, а для наиболее совершенных спецификаций его доля по некоторым оценкам превышает 90%.

выручка производителей чипов, TSMC, Samsung Foundry, Global Foundries, UMC, SMIC

Доля производителей в продажах микросхем различных типов. Инфографика: Ars Technica

За последние полвека значение полупроводниковых чипов возросло в геометрической прогрессии. Если в 1969 году на лунном модуле «Аполлон» были десятки тысяч транзисторов общим весом более 30 кг, то сейчас Apple MacBook вмещает 16 млрд транзисторов при общем весе чуть более 1 кг.

Использование чипов продолжит расти вместе с распространением мобильных устройств, IOT, сетей 5G и 6G и ростом спроса на вычислительную мощность. Президент США Джо Байден называет их «критически важными продуктами», «сбои в цепочке поставок которых могут поставить под угрозу жизнь и средства к существованию американцев», в то время как правительства Японии и Южной Кореи сравнивают важность полупроводников с рисом.

В этих условиях малоизвестная широкой публике TSMC становится, возможно, самой важной компанией в мире. Это вызывает опасения не только у конкурентов, но и у некоторых государств. Так, Пентагон призывает администрацию Байдена больше инвестировать в производство передовых чипов, чтобы ее ракеты и истребители не зависели от острова, который президент Китая Си Цзиньпин считает отколовшейся провинцией.

По оценке Goldman Sachs, глобальная нехватка чипов затронула 169 отраслей промышленности, от производства стали и бетона до кондиционеров и пивоваренных заводов.

Больше всего это ощутили автопроизводители из Америки, Японии и Европы. Многие были вынуждены замедлить и даже остановить производство, что означает, что в этом году в мировые автосалоны поступит на 3,9 млн автомобилей меньше, чем в прошлом.

«Автопроизводители убеждены, что являются гигантами в мировом масштабе, — говорит Эмброуз Конрой, основатель и исполнительный директор компании Seraph, консалтинговой компании по цепочкам поставок. — Но это ситуация, когда производители полупроводников являются гигантами, а отделы по закупкам — муравьями».

Тест: узнай, сможешь ли ты грамотно выйти на рынок в другой стране

Кризис стал ощутим еще в феврале 2021 года, когда средние сроки доставки заказов на чипы растянулись до 15 недель. Причиной стало стечение факторов: экономический спад, вызванный пандемией, побудил автопроизводителей преждевременно сократить заказы на чипы, которые вскоре восстановились, поскольку их хранили компании, не желающие пострадать из-за торговых и технологических войн между Китаем и США.

Соединенные Штаты собираются направить $50 млрд на развитие производства полупроводников. Еще $52 млрд были выделены ранее в соответствии с Законом США об инновациях и конкуренции, цель которого — стимулировать конкуренцию с Китаем во всех областях технологий. Однако только TSMC инвестирует $100 млрд в новые мощности в течение следующих трех лет. 

В 2021 году TSMC увеличила прогноз по капитальным вложениям до колоссальных $25-28 млрд — потенциально на 63% больше, чем в 2020 году, и выше, чем у Intel и Samsung.

Технологические сложности

Несмотря на распространение чипов, число производств сокращалось. Кроме TSMC, единственной компанией, которая способна производить на коммерческой основе самые современные 5-нанометровые чипы, является южнокорейская Samsung Electronics.

При этом сейчас TSMC строит новый завод на юге Тайваня, где будет производить уже 3-нм чипы. Запуск нового «узла» будет означать, что такие производители, как Intel и GlobalFoundries, будут отставать по меньшей мере на два поколения. 

В 1980-х годах, когда технология только была изобретена, компании самостоятельно производили чипы. Но чтобы обойти японские компании, американские гиганты все чаще концентрировались на разработке, передавая производство на аутсорс. Именно этот тренд и предвидел Моррис Чанг, который основал TSMC в 1987 году после учебы в Гарварде, Стэнфорде и Массачусетском технологическом институте и 25 лет работы в Texas Instruments. 

Чанг некоторое время даже работал в убыток, прогнозируя, что низкие расценки помогут завоевать большую долю перспективного рынка, что бизнес станет прибыльным. Так и случилось. Поскольку каждое поколение полупроводников требует более сложной разработки и больших инвестиций, другие производители микросхем с годами сосредоточились на проектировании и оставили производство специализированным заводам, таким как TSMC.

микропроцессоры в iPhone

Фото в тексте: VVVproduct / Shutterstock

Чем выше становилась стоимость новых единиц, тем больше другие производители микросхем начинали отдавать их на аутсорсинг, и тем больше конкурентов TSMC на рынке литейного производства выбывали из гонки.

Сейчас полупроводники TSMC продаются в продуктах таких брендов, как Apple, AMD или Qualcomm. Apple остается ключевым партнером тайваньской компании, что значительным образом повлияло на ее успех. А благодаря желанию гиганта оснащать каждое поколение iPhone новыми итерациями чипов, TSMC вынуждена была постоянно демонстрировать новые достижения. 

Проблемы, связанные с цепочкой поставок

Растущее доминирование TSMC начинает привлекать политическое внимание. Государства стремятся перенести жизненно важные цепочки поставок на свои территории, чтобы сделать их менее уязвимыми для сбоев в условиях пандемии и защитить их от влияния геополитических противников.

В США законодатели ссылаются на нехватку микросхем как на доказательство того, что стране необходимо возродить производство полупроводников на своей территории. В 2020 году TSMC под политическим давлением администрации Дональда Трампа обязалась построить завод стоимостью $12 млрд в Аризоне.

Опасения высказывают и японские власти. TSMC уже объявила, что создаст дочернюю компанию в Японии для исследований в области новых полупроводниковых материалов. Даже члены ЕС в настоящее время предложили инициативу инвестировать в завод по производству 2-нм чипов, расположенный на территории Европы.

Необходимость идти на уступки может создать нагрузку на бизнес-модель TSMC. По мнению аналитиков, одной из ключевых причин, по которой компания настолько эффективна и прибыльна, является концентрация производства на Тайване.

«Основные объекты TSMC на Тайване находятся достаточно близко, чтобы при необходимости организовать гибкую мобилизацию инженеров», — говорит пресс-секретарь TSMC Нина Као.

По оценкам компании, производственные затраты в США на 8-10% выше, чем на Тайване. Поэтому TSMC не готова вести свои производственные операции по всему миру.

«В США мы взяли на себя обязательство построить завод после того, как власти ясно дали понять, что они будут субсидировать разрыв в расходах. В Японии наши инвестиции сосредоточены в области, которая является ключом к нашему будущему, — объясняет один из руководителей TSMC. — Но в Европе ситуация не настолько критична, и европейцы должны определить, чего именно они хотят, и могут ли они достичь этого силами собственных производителей чипов».

С этим согласны и представители европейского рынка полупроводников. Такие европейские производители микросхем, как Infineon, NXP и ST Micro, доминируют на рынке автомобильных чипов и в некоторых других нишах. Но они уже давно сосредоточили свое внимание на разработке чипов, а не на производстве.

tsmc
Фото в тексте: Ascannio / Shutterstock

В США обязательства TSMC также более ограничены, чем может показаться, исходя из заявленных $12 млрд, которые она инвестирует. Новый завод в Аризоне будет работать на 5 нм, технологии, которая сейчас является передовой, но в 2024 году, когда начнется массовое производство, он будет уступать мощностям, которые TSMC возводит на юге Тайваня.

Отраслевые эксперты также предупреждают, что усилий властей по переносу производства чипов может оказаться недостаточно.

«Я думаю, что люди не понимают, что это не одноразовое решение, — говорит Питер Хэнбери, партнер Bain & Company. — Если вы хотите 3 нм, это обойдется в $15 млрд, а затем, два года спустя, придется потратить еще $18 млрд, а после — еще $20 млрд. Цифры огромны, и нужны постоянные инвестиции, чтобы оставаться на передовой».

Именно по этой причине TSMC достигла своего доминирующего положения. Ее конкуренты, в том числе базирующаяся в США компания GlobalFoundries и тайваньский конкурент UMC, постепенно отказались от стремления конкурировать с передовыми мощностями, поскольку требуемые инвестиции были слишком большими.

Хотя обсуждать положение TSMC начали только сейчас, доминирование тайваньской компании уже довольно давно беспокоит ее клиентов.

«В течение нескольких лет у компаний, не имеющих производства, были опасения, что доминирующее положение TSMC даст ей больше возможностей для управления ценами», — говорит Хэнбери. Он добавляет, что эти опасения стали более серьезными, когда GlobalFoundries, единственный оставшийся американский конкурент TSMC, выбыл из гонки за развитие передовых производственных мощностей в 2018 году.

Остается Intel. Новый глава компании Пэт Гелсингер планирует возродить собственное производство. В сентябре 2021 года стало известно, что Intel начала строить два новых завода полупроводниковых чипов. Но даже для переходного периода Intel потребуются услуги TSMC, чтобы конкурировать с AMD за долю рынка центральных процессоров. Аналитик Bernstein Марк Ли оценивает, что в 2023 году Intel передаст на аутсорсинг TSMC 20% своего производства.

TSMC не уступит легко. Благодаря своим огромным планам капиталовложений на этот год компания уже дала понять, что она полна решимости сохранить свое лидерство. Значительная часть прогнозируемых капитальных затрат TSMC будет инвестирована в передовое оборудование, отмечает руководитель компании, поставляющей машины для производства полупроводников.

ASML, голландская компания, доминирующая на рынке EUV, заявила в своем последнем отчете о доходах, что ее мощности не покрывают спрос. Поэтому инсайдеры считают, что каждый заказ, размещенный сейчас TSMC, поможет ей держать любого потенциального конкурента на расстоянии вытянутой руки и оставаться неприступной.

В статье использованы материалы следующих источников:

Фото на обложке: ToyW / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Выбор редакции: стартапы года — 2020
  2. 2 «Наши конкуренты теперь работают у нас в компании»: как Intel справляется с производственным кризисом
  3. 3 Видео дня: Intel запустила 1218 дронов на открытии Олимпиады
  4. 4 От Tesla до Google: 14 крупных компаний из США, основанных мигрантами
  5. 5 Успехи года: 13 побед российских стартаперов на Западе
ТЕСТ
Проверь себя: какой ты экспортер?
Узнать больше