Истории

Графический ключ — один из самых ненадежных способов блокировки смартфона

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Каждый современный смартфон старается защитить ваши секреты лучше конкурентов. Для этого телефоны используют шифрование, цифровые ключи и биометрические данные, например, отпечатки пальца и даже 3D-модель лица. Но миллионы устройств может взломать довольно простая и обыденная вещь — случайный взгляд на экран в момент разблокировки. Ученые доказали, что взломать блокировку с помощью рисунка на Android-телефонах можно очень просто.

Графический ключ — один из самых ненадежных способов блокировки смартфона

Исследователи ВМА США и Университета Мэриленд в Балтиморе провели эксперимент и выяснили, что любой человек, который увидит рисунок разблокировки вашего телефона может довольно легко его повторить. Двоим из трех испытуемых удалось это сделать после того, как они увидели графический ключ с расстояния в полтора метра. А вот повторить с первого раза увиденный шестизначный PIN-код, которым блокируются айфоны, оказалось сложнее — с этим заданием смог справиться лишь один человек из десяти.

Дело в том, что человеческий мозг проще запоминает рисунок, а не цифры, считает профессор ВМА Адам Авив. «Рисунки определенно менее надежды, чем PIN-коды», — сказал он.

pic

Изображение: Giphy

В эксперименте приняло участие 1173 человека. Испытуемым сначала показывали в сети видео с разблокировкой телефона, а затем они должны были отгадать PIN-код или рисунок. При этом разблокировка демонстрировалась с разного расстояния и под разными углами. Позже эксперимент повторили с 91 испытуемым при непосредственном присутствии человека, который разблокирует телефон. 64% участников онлайн-эксперимента смогли повторить увиденный рисунок разблокировки после первого просмотра, 80% после двух просмотров. С PIN-кодами получились другие результаты: только 11% смогли повторить шестизначный код после одного просмотра и 27% после двух.

Но это не значит, что блокировка рисунком абсолютно не надежна. Можно просто отключить функцию «соединения точек» во время разблокировки. Эксперимент показал, что лишь 35% испытуемых смогли повторить рисунок с отключенной функцией. Отключить ее можно в настройках блокировки.

По словам ученых, графический ключ соответствует по надежности трехзначному PIN-коду. Программы могут скопировать рисунок с помощью системы распознавания изображений на расстоянии в несколько метров или же угадать его по следам грязи на экране телефона.

pic

Изображение: Phandroid

В современное время многие пользователи Android-телефонов и большинство владельцев айфонов используют для разблокировки телефона отпечатки пальцев (а теперь — и 3D-модель лица). Но иногда люди все равно обращаются к PIN-кодам и графическим ключам, например, когда запускают смартфон в первый раз или если не срабатывает устройство для считывания биометрических данных. Иногда те, кто опасаются за конфиденциальность своих личных данных, самостоятельно отключают биометрическую авторизацию.  

Ученые считают, что если вы привыкли к разблокировке рисунком и не хотите от нее отказываться, то просто отключите прорисовку линий. Пусть разблокировка будет менее удобной, но зато станет более безопасной, и ваш телефон не сможет взломать какой-нибудь незнакомец, случайно заглянувший вам через плечо.

Источник.


Материалы по теме:

Нас взломали. Все плохо. Что делать?

«Мне было лень запоминать пароль от скайпа»: как номер телефона стал самым важным логином в сети

Британские ученые взломали пин-код телефона при помощи гироскопа

«Такие пользователи, как мы с вами, – сладкий кусок пирога для хакера»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии