Лайфхак: как придумать надежный пароль, который будет просто запомнить

Никита Стаценко
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Все руководства советуют выбирать для защиты важных данных сложные пароли — не менее 8 символов разного регистра, минимум с одной цифрой и специальным символом (!@#$% и другие). Но как же запомнить такой надежный пароль, не обращаясь каждый раз к заметкам?

Предприниматель Красимир Вачински считает, что можно не усложнять себе жизнь и использовать пароль, который будет понятен вам, но не хакерской программе.

Давайте разберем пример пароля, который отвечает всем требованиям надежности — Ak8j_u^t@V7. Очевидно, что его будет трудно запомнить, а ведь таких паролей у вас будет несколько.

Вот только алгоритмы могут легко разгадать пароль, который кажется нам сложным. Современный компьютер, чья мощность позволяет обрабатывать около тысячи вариантов в секунду, способен расшифровать такой пароль за 4-5 дней.

А теперь посмотрим на пароль, представляющий собой фразу или комбинацию слов. Например, Correct-house-battery-staple-1.

Он тоже отвечает всем правилам создания надежного пароля — в нем есть заглавные и строчные буквы, специальные символы и цифра. Запомнить фразу будет довольно легко, а вот алгоритму понадобится на его расшифровку как минимум 550 лет!

Так зачем же усложнять себе жизнь и придумывать незапоминающиеся пароли, которые легко можно разгадать? Возможно, стоит использовать понятные нам фразы?

Обычные слова обладают высокой хаотичностью символов, а случайность компонентов пароля определяет сложность его разгадки. Давайте рассмотрим следующую таблицу.

Тип Пул возможных символов
Буквы с нижним регистром 26
Верхний и нижний регистр 52
Сочетание букв алфавита и цифр 36
Сочетание букв алфавита и цифр + верхний регистр 62
Общие ASCII символы 30
Случайные слова из списка Diceware Word List 7776
Слова из английского словаря 171000

Глядя на нее, становится очевидно, что если мы будем просто следовать советам по созданию сложного пароля, то у нас получится не такой надежный пароль, как если мы выберем случайные слова из английского словаря, но будем использовать буквы разного регистра, цифры и символы.

Источник.


Материалы по теме:

Сможет ли музыкальный пароль защитить ваши данные?

Почему многие люди используют в качестве пароля слово «дракон»

Новый сервис показывает пароли к Wi-Fi в аэропортах по всему миру

Как заставить мозг запоминать прочитанное


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase