Истории

Куда будут вкладываться инвесторы в 2020 году

Истории
Анна Оленькова
Анна Оленькова

Ex-руководитель новостного отдела.

Анна Оленькова

Rusbase начинает подводить итоги 2019 года. Мы опросили представителей российских венчурных фондов и узнали, в какие проекты они намерены вкладываться в наступающем году. В числе интересных инвесторам сфер — AI/ML, Big Data, E-commerce и Social Discovery.

Куда будут вкладываться инвесторы в 2020 году
Присоединиться
  • Юрий Шлаганов, инвестиционный менеджер Flint Capital:

«Мы видим перспективу и начинаем заходить в компании на более ранних стадиях, начиная с позднего seed.

Касательно конкретных технологических трендов, то интересными направлениями в ближайшие годы будут оставаться AI/ML, особенно все, что связано с компьютерным зрением. Также очень интересен рынок health tech и wellness — ценность таких приложений растет за счет внедрения того же AI/ML. Планируем инвестировать на рынке cybersecurity — актуальность этих решений будет повышаться в течение ближайших нескольких лет.  

Также стоит отметить, что главный акцент мы будем делать на проекты с устойчивыми бизнес-моделями, то есть имеющими среднесрочный план выхода на прибыль. Инвестиционная привлекательность растущих экспоненциально, но глубоко убыточных компаний постепенно снижается, даже в Долине. Это говорит о том, что поднимать поздние раунды таким компаниям становится сложнее, и поэтому вложения в них на ранних стадиях несут еще больший риск, чем обычно».

  • Сергей Топоров, партнер Leta Capital:

«Планов на 2020 год у нас вагон с точки зрения развития фирмы. Но, рискуя показаться занудным, с точки зрения направления инвестиций мы не формируем себе какие-то особые годовые планы, так как наши инвестиции носят долгосрочный характер (срок жизни фонда — 8 лет). Поэтому с точки зрения стратегии 2020 год от 2019 принципиально отличаться не будет. Мы все также планируем вкладываться в русскоязычных предпринимателей, создающих глобальные ИТ-компании, меняющих традиционные подходы в индустрии при помощи новых технологий. И для нас все также будет важнее ценность, создаваемая командой, нежели некоторая технология или попадание в какую-то трендовую классификацию.

Если порассуждать на тему, что будет появляться на рынке, то мы все также ожидаем, что в пайплайне будет много вертикально-интегрированных историй — стартапы в традиционных отраслях бизнеса, таких как логистика, с большим потенциалом масштабирования в силу «software-centric» подхода. Все больше и больше компаний возникает вокруг обработки медиаинформации (картинки, видео, звук и т.д.) в связи с распространением технологии. Соответственно верится, что мы увидим все больше интересных бизнес-кейсов, превращающих просто технологию в ценность для конечных клиентов. 

Точно должно быть больше проектов, оцифровывающих офлайн-мир, связывающих его с онлайн-миром или заменяющих его виртуальной реальностью.

А вообще мне как венчурному капиталисту всегда хочется увидеть что-то неожиданное и неочевидное, о чем пока не трубят на всех углах, но при этом растущее как на дрожжах».

VR

Фото: Mark Nazh / Shutterstock.com
  • Герман Каплун, директор по стратегии TMT Investments:

«В 2020 году фокус TMT практически не изменится. По-прежнему мы ищем быстрорастущие проекты, работающие в области Saas, Big Data, E-commerce (в основном, подписка), Marketplace. Смотрим на отдельные истории в AI.

Географически — это преимущественно СНГ, Западная Европа, Америка и немного Израиля. Мы не инвестируем в seed, железо и проекты без международного потенциала. Идеальная стадия — от $50 тысяч до $500 тысяч месячной выручки проекта».

  • Дмитрий Волков, инвестор, сооснователь SDVentures:

«Доходы прошлого года, показанные большинством портфолио, не оправдали надежды инвесторов. Среднее глобальное портфолио, по моей информации, выросло примерно на 5,4% (Q1/Q2 2018 — Q1/Q2 2019). Чуть больше половины инвесторов сейчас полагают, что в 2020 году будет рецессия. Мне кажется, что данные по количеству экзитов на американском рынке также подтверждают эту динамику (Q1 2018 — 249, Q2 2018 – 246, Q1 2019 — 185, Q2 2019 — 198). Конечно, в прошлом году было несколько значительных IPO: Uber ($53 млрд), Slack ($13 млрд), Zoom ($19 млрд), Beyond Meet ($5 млрд). Однако цены некоторых упали ниже начальных размещений. В первую очередь, это касалось убыточных компаний (Uber/Lyft/Slack).

В этой связи разумно вкладываться не в спекулятивные сделки, а в долгосрочные качественные проекты с горизонтом 3-5 лет, способные растить прибыль.

В этом отношении я по-прежнему считаю, что проекты с использованием AI имеют значительный потенциал. Так считают и большинство Family Offices (порядка 90%). Некоторые также верят в технологию блокчейн, хотя здесь нужно быть очень внимательным. Как показала ситуация вокруг Gram и Libra, здесь много потенциальных юридических проблем. 

Наша инвестиционная стратегия будет заключаться в том, чтобы искать те продукты, в которых технологии AI и большие данные могут принести значительную выгоду для продукта. Это возможно, в частности, в области медицинской диагностики, компьютерного зрения, искусственных ассистентов разного рода. Кроме того, мы увеличиваем свой фокус на сделках в области Social Discovery. Проекты типа Tinder и Bumble показали, что даже в традиционных лоу-тек областях можно находить новые, очень успешные продукты. Эти продукты решают конкретную, а не абстрактную проблему. И эта проблема будет только расти в своей актуальности. Это проблема одиночества».

Приложения для знакомств

Фото: Kaspars Grinvalds / Shutterstock.com

  • Константин Синюшин, сооснователь и CEO в the Untitled ventures

«Традиционно в течение последних пяти лет мы работали как посевной фонд для технологических русских стартапов, имеющих бизнес-модели своей монетизации в отраслях моды, ритейла, медиа и рекламы, а точнее на стыке этих отраслей с перспективой вывода своего продукта на мировой рынок. Это должно было уже на следующих раундах финансироваться другими инвесторами. 

Но в течение этого года мы полностью пересмотрели свою стратегию и не инвестировали ни в один посевной проект, а сосредоточились на доинвестировании своего же портфеля в наиболее перспективной его части, делающей сейчас свои первые продажи за границей. 

Попутно мы активно занимаемся формированием нового венчурного фонда более поздних стадий. Он будет наращивать доли в наиболее успешных проектах своего текущего портфеля. А также фонд будет работать на первичное инвестирование проектов, уезжающих за мировым успехом с местного рынка, которым как раз необходимо финансирование на период до получения следующих денег уже от иностранных инвесторов. 

Соответственно, мы планируем поднять средний чек с $150 тысяч до $1,5 млн и по-прежнему фокусироваться на стартапах из России, Украины и Белоруссии, готовых перенести весь бизнес за границу, а также на русскоязычных командах из других стран, уже находящихся за границей. При этом основным заграничным рынком на ближайшие годы мы считаем Европу и всерьез рассчитываем привлечь в новый фонд наряду с русским и европейский капитал».

Стартаперы

Фото: REDPIXEL.PL / Shutterstock.com

  • Дмитрий Фирскин, директор по инвестициям AltaIR Capital:

«Уже несколько лет, как все готовятся к коррекции на рынках, — думаю, что и следующий год не станет исключением. Случится она или нет, сегодня можно только гадать, что для профессионального инвестора навряд ли является достойным времяпрепровождением.

Кейс WeWork можно назвать первым звоночком, многие топовые фонды начали с пристрастием смотреть на устойчивость бизнес-моделей своих чемпионов. Про рост никто не забывает, но юнит-экономике уделяют более пристальное внимание. Сценарий "растим базу пользователей, а потом придумаем, как ее монетизировать" скорее всего останется применимым для очень ограниченного круга стартапов. От бизнесов с незначительным network effect будут требовать высоких коэффициентов LTV/CAC и разумных сроков окупаемости по клиентам.

Если говорить о "buzz words", то готов сделать ставку на то, что аббревиатуры AI/ML еще долго будут лидировать по числу упоминаний в презентациях стартапов. Blockchain-сообщество вернулось к исходной точке, где есть прагматичные предприниматели, которые создают нужные рынку продукты, поднимают инвестиции от профильных фондов, и неисправимые романтики/анархисты, затаившиеся в ожидании децентрализованного будущего. Непрофессиональные инвесторы зафиксировали прибыли/подсчитали потери на буме двухгодичной давности и поняли, что им тут не место.

Если говорить о сферах, то уверен, что рост по объемам инвестиций и количеству сделок продолжится на рынке игр. Возможная коррекция/рецессия позитивно скажется на этом и без того растущем сегменте. В годы кризисов люди склонны тратить на развлечения больше обычного, а игры — самый доступный способ отключиться от проблем в реальном мире. Google запустил Stadia, все ждут AR/VR-хита от Apple, выхода новых консолей. Будет интересно, конкурентно и денежно.

Отдельно выделил бы ожидание хита в сфере social media. С момента появления Facebook прошло уже 15 лет, социальная сеть эволюционирует, не перестает радовать нововведениями, но уверен, что появление проекта, который предложит совершенно иной способ взаимодействия пользователей, более релевантный для сегодняшнего дня — не за горами.

Мы в AltaIR Capital смотрим достаточно широко, с приоритетным фокусом на сферы, которые считаем наиболее перспективными, умеренно конкурентными и не сильно перегретыми: Digital Health & Wellness, Fintech и Insurtech, Direct-to-consumer goods, Productivity SaaS tools».

Фото: Zerbor / Shutterstock.com

  • Илья Кобяков, инвестиционный директор фонда «ТилТех Капитал»:

В 2020 году в России тренды инвестиционного рынка будут задавать IPO отечественных компаний. В этом году было успешное IPO HeadHunter, также были новости о планах еще нескольких компаний выйти на IPO. Думаю, они все будут успешными. И это задаст тренд по повышению инвестиционной активности в России — корпорации будут больше интересоваться стартапами, активнее вкладываться в разработку и покупку современных решений и прочее. Глобально российские компании недооценены, и успехи после IPO это подтверждают.

В мире в целом венчурные инвесторы поздних стадий должны стать более консервативными в связи с неудачным IPO Uber и скандалом с WeWork. Я вижу глобальный тренд в том, что инвесторы будут больше внимания уделять фактическим показателям проектов, а не их планам. При этом венчурные инвесторы ранних стадий, на мой взгляд, не будут изменять своим стратегиям.

Если говорить о нас, мы закроем 2019 год с 15 сделками. В январе 2020 оценим трекшн по портфельным компаниям. В 2020 мы продолжим поддерживать прибыльные классические бизнесы, построенные на современных управленческих практиках. Нам по-прежнему интересны потребительские рынки и переходный сегмент от малого к среднему бизнесу.  Чек инвестиций в один проект — до $5 млн.

  • Искандер Гиниятуллин, вице-президент по инвестициям венчурного фонда Sistema VC:
В 2019 году в сфере технологий определенно свою прибыльность показали стартапы, которые позволяют повышать производительность процессов, особенно офисных. Посмотрите хотя бы на внушительный рост капитализации Zoom.

Больше внимания со стороны инвесторов начал получать medtech, связанный с внедрением в медицину ИИ. Сфера показывает, что там уже происходит и будет продолжать происходить активный рост.

Популярность компании Revolut и таких сервисов, как Robinhood, показывает, что финтех также остается горячей нишей, за которой нужно продолжать следить. Стоит отметить и edtech: российские компании, совмещающие образование и технологии, растут и показывают внушительные успехи, однако пока являются нишевыми (как например Skyeng).

IPO HeadHunter показало, что российская компания может получать адекватные и сопоставимые с западными аналогами оценки. Это привело к тому, что прямо сейчас несколько высокотехнологичных компаний в России уже готовятся или хотя бы очень серьезно обдумывают планы по началу подготовки к IPO. И в ближайшие пару лет мы ожидаем 3-5 IPO.

Теперь чтобы компания стала звездой технологического рынка, ей не обязательно быть такой хардкорной технологичной, как Google. ИИ и другие инновации начинают распространяться на более традиционные индустрии, и как раз в таких областях, которые не назовешь технологическими в классическом смысле (еда, медицина, образование), показывают рост и доходность, в отличие от тех, где использование тех же нейросетей уже находится в зрелой стадии.

В фокусе нашего фонда и сейчас, и на 2020 год как раз стартапы, которые используют ИИ для оптимизации процессов в конкретных консервативных отраслях.

В 2020 году российские венчурные фонды планируют вкладываться в AI/ML, Health Tech, Wellness, Cybersecurity, Saas, Big data, E-commerce, Social Discovery, Fintech, Insurtech и другие сферы. Инвесторов интересуют проекты с устойчивыми бизнес-моделями, с потенциалом развития на международном рынке. На деньги могут рассчитывать стартапы, меняющие традиционные подходы в индустрии при помощи новых технологий.

Иллюстрация на обложке: Анастасия Топонен

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Венчурный фонд Softline инвестировал 100 млн рублей в решение по защите от кибератак
  2. 2 Казахстанский стартап kook для заказа продуктов в рестораны привлек $200 тыс. инвестиций
  3. 3 Deeptech, Healthcare и маркетплейсы: венчурные итоги 4 квартала 2023 года
  4. 4 Как получить грант на инновации. Учимся на опыте IT-компании
  5. 5 SAFE, конверт и варрант: разбираемся в популярных венчурных инструментах
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!