Rusbase продолжает подводить итоги 2019 года. В этой подборке рассказываем о крупных сделках, произошедших на российском рынке за год. Результатом некоторых из них стало появление новых компаний. Активнее всего в уходящем году инвестировала Mail.ru Group.
Топ крупных сделок года:
В этот раздел мы включили сделки, произошедшие между крупными российскими и иностранными холдингами. В результате этих сделок произошли изменения в структуре акционерного капитала компаний и появились новые рыночные игроки. Все вошедшие в список сделки касаются интернет-отрасли.
- Совместное предприятие (СП) O2O-сервисов (online-to-offline) Сбербанка и Mail.ru Group в сфере транспорта и еды, которое они договорились создать в июле 2019 года.
Mail.ru Group внесет в платформу O2O-сервисов свои доли в Delivery Club (100%) и «Ситимобил» (22,69%), а также 7,7 млрд рублей. Сбербанк внесет в СП долю в Foodplex (35%) и около 38 млрд рублей. По оценке партнеров, стоимость платформы может превысить 100 млрд рублей.
В октябре также стали известны планы Сбербанка стать совладельцем Mail.ru Group через «МФ Технологии», которая является акционером интернет-компании.
- Создание AliExpress Russia. Сделка была закрыта 9 октября. Совместное предприятие Mail.ru Group, Alibaba, РФПИ и «Мегафона» займется интернет-торговлей в сфере социальной коммерции в России и на территории СНГ.
Первые итоги нового СП стороны подвели после акции «Всемирный день шопинга» 11 и 12 ноября. Площадка продала россиянам товары на рекордные 17,2 млрд рублей.
После закрытия этой сделки Mail.ru Group, Alipay, USM, «Мегафон» и РФПИ анонсировали создание еще одного совместного предприятия в сфере электронных платежей. Глава Mail.ru Group Борис Добродеев упоминал, что отдельная платежная система будет обслуживать AliExpress Russia.
Стороны не исключают, что AliExpress Russia будет выведена на IPO.
- Сделка Сбербанка и Rambler Group, которая была закрыта в конце августа. По ее условиям, банк инвестировал в медиагруппу от 9 до 11 млрд рублей в обмен на 46,5%.
В периметр сделки вошли более 30 ресурсов рунета, в том числе издания Lenta.ru, Gazeta.ru и Championat.com, портал Afisha.ru, онлайн-кинотеатр Оkkо, блог-платформа LiveJournal.com, сервис «Рамблер.Касса».
Rambler направит инвестиции Сбербанка на развитие бизнеса и погашение долгов по кредитам банку «Траст», которые, по данным источников на рынке, исчисляются «миллиардами рублей».
Фото: Unsplash
Другие сделки российских холдингов:
Отдельно мы решили вспомнить сделки Сбербанка, Mail.ru Group и «Яндекса» — именно эти компании были наиболее активны в 2019 году: шли в новые для себя направления и покупали бизнес поменьше.
Что еще покупал Сбербанк:
- 25% в компании PayZakat. Это благотворительная платформа для сбора и распределения платежей, средства для которой собирает мусульманское сообщество. Деньги перечисляются неимущим и нуждающимся. О сделке было объявлено в июне, ее сумма неизвестна.
- 100% одного из крупнейших порталов для поиска работы и подбора персонала Rabota.ru. Банк планирует модернизировать продуктовую и технологическую платформу и выйти в новые бизнес-сегменты. Сбербанк сообщил о сделке в апреле.
- 51% в разработчике систем распознавания голоса и лиц «Центр речевых технологий» (ЦРТ). Участники рынка считают, что эта покупка позволит Сбербанку запустить преобразование речи в текст, создать голосового помощника и усилить информационную безопасность. Сумма сделки не раскрывалась, источники на рынке оценивали компанию в 5 млрд рублей и выше. Сделка была закрыта в августе.
Что еще покупала Mail.ru Group:
- В феврале интернет-холдинг стал совладельцем образовательной платформы Skillbox. Компания получила 3,6% с правом довести долю до 10%. Сумма сделки не раскрывалась.
- Конец апреля ознаменовался для Mail.ru Group завершением сделки по покупке разработчика музыкального приложения Boom и владельца прав на музыку в социальной сети «ВКонтакте». Компания заплатила почти 6,4 млрд рублей. Годом ранее холдинг выкупил 20% в компании.
- Также в апреле Mail.ru Group приобрела 50,83% разработчика платформы видеорекламы Nativeroll. В интернет-компании заявили, что видят в проекте потенциал с точки зрения роста бизнеса. Сумма сделки не называлась.
- По словам источников, в этом же месяце Mail.ru Group получила не менее 20% в сервисе доставки продуктов из супермаркетов Instamart. Mail.ru Group и другие партнеры вложили в компанию 500 млн рублей.
- В мае холдинг увеличил свою долю в разработчике мобильных игр Panzerdog до 59,45%. Сумма сделки составила 626 млн рублей.
- В августе Mail.ru Group вышла на рынок каршеринга. Компания приобрела контрольную долю в сервисе YouDrive. Сумму инвестиций холдинг не раскрыл.
- В июле игровое подразделение Mail.ru Group — My.Games — объявило о покупке белорусской игровой студии Swag Masha.
- Также в июле компания купила около 4% в сервисе по доставке рационов питания Performance Food. Сумма сделки неизвестна.
- В конце мая ООО «Мэйл.Ру» приобрело 27% в новом проекте основателей сервиса продажи билетов TiWo. Детали этой сделки в Mail.ru Group не раскрыли.
- В мае холдинг также выкупил контрольный пакет акций сервиса для поиска работы и подбора персонала Worki. Сумма сделки не раскрывалась.
- В середине июля Mail.ru Group решила передать 51% киберспортивного холдинга Esforce производителю компьютерных игр Modern Pick. Сообщалось, что сделка будет безденежной, но взамен Mail.ru Group получит акции самого Modern Pick.
- В конце ноября интернет-холдинг нарастил долю в сервисе заказа такси «Ситимобил» на 6,9%. На сегодняшний день корпорации принадлежит 29,7% в проекте.
Сделки «Яндекса»:
- В марте «Яндекс» купил сервис вопросов и ответов TheQuestion. Он объединится с «Яндекс.Знатоками» и дополнит результаты поиска «Яндекса». Детали сделки не раскрывались.
- Через месяц, в апреле, «Яндекс.Маркет» стал владельцем сервиса Scan to buy, который позволяет самостоятельно сканировать и оплачивать товары через смартфон. «Яндекс.Маркет» планировал внедрить технологию Scan to buy в свое приложение для покупок «Суперчек». Сумма сделки не называлась.
- В июне интернет-компания купила исключительные права на билетную систему для организаторов мероприятий TicketSteam. По оценкам экспертов, стоимость TicketSteam могла составить 20-50 млн рублей.
- Середина июля ознаменовалась для «Яндекс.Такси» заключением соглашения о покупке программного обеспечения и колл-центров группы компаний «Везет». Сервис такси «Яндекса» пообещал в течение трех лет вложить около 8 млрд рублей в развитие такси.
- В третьем квартале 2019 года «Яндекс» также стал владельцем сервиса онлайн-бронирования ресторанов и услуг Bookform. Сервис планировалось встроить в «Яндекс.Карты», чтобы пользователи могли заказывать услуги прямо там, не переходя на сторонние сайты. Сумму сделки стороны не назвали.
Фото: Unsplash
О каких еще сделках стоит знать:
Отечественный бизнес не ограничивается Сбербанком, Mail.ru Group и «Яндексом», поэтому в этом разделе мы собрали крупные сделки других игроков, о которых также нужно знать.
- МТС договорилась продать телеком-бизнес в Украине за $734 млн. МТС работает там под брендом Vodafone.
- В конце октября основного владельца сменил каршеринг BelkaCar. Теперь сервисом владеет BMT Private Equity — инвестиционная структура группы компаний основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина. Точный размер доли и сумму сделки стороны не раскрывают.
- Бывший гендиректор «Мегафона» Иван Таврин купил сервис ремонта квартир «Сделано». Сумму сделки стороны не раскрыли.
- «Тинькофф» увеличил свою долю в платежном сервисе CloudPayments до 90%. Сумма не разглашалась. Известно, что ранее головная компания группы «Тинькофф» потратила на приобретение 55% акций сервиса 290 млн рублей.
- В конце апреля «Севергрупп» Алексея Мордашова закрыла сделку по покупке 41,9% акций ритейлера «Лента» за $729 млн.
- Сервис онлайн-заказа такси Gett привлек $200 млн от существующих инвесторов перед IPO в 2020 году.
- В мае «Лаборатория Касперского» купила 30% разработчика офисных программ «МойОфис». Разработчик антивирусного софта провел сделку с целью диверсифицировать бизнес.
- Холдинг «Газпром-медиа» и оператор публичного Wi-Fi в метро «МаксимаТелеком» создали СП в сфере рекламных технологий и больших данных «Квант». «Газпром-медиа» получил 51% акций «Квант», «МаксимаТелеком» — 49%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Искусство переговоров»
- 1 7 гаджетов для предпринимателей, с которыми нужно начать 2020 год
- 2 Фаллоимитатор, кепка с солнечными батареями и ДНК-тест: что дарили инвесторам и стартаперам
- 3 Провалы, неудачи и стыдные ошибки компаний в 2019 году
- 4 Потери 2019 года: какие проекты и компании закрылись в уходящем году
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025