Top.Mail.Ru
Истории

Американский священник создал церковь в виртуальной реальности

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Ex-Редактор «Историй»

Вероника Елкина

Издание Wired рассказало об американском пасторе по имени Ди Джей Сото, который создал церковь в виртуальной реальности. Он считает, что технология может привлечь новых верующих.

Американский священник создал церковь в виртуальной реальности
  1. Истории

Летом 2016 года Сото впервые попробовал шлем виртуальной реальности Oculus Rift и бесплатную социальную сеть AltSpaceVR. К его удивлению, виртуальный мир оказался довольно пустым — в нем можно было встретить лишь несколько человек, которые играли в викторину или устраивали комедийные сценки. Но все же виртуальная реальность произвела огромное впечатление на молодого пастора.

Через два дня после своего первого опыта AltSpaceVR, Сото провел первое богослужение в виртуальной реальности. Затем он стал читать проповеди на регулярной основе — иногда его слушали десятки людей, а порой никто не приходил. За все свои годы работы священником Сото ни разу не видел, чтобы к нему приходили атеисты, но в виртуальной реальности они его слышали и могли свободно задать интересующие вопросы. Люди, которым было неловко ходить в церковь, с радостью общались со священником в VR. А кто-то слушал проповеди просто потому, что они были вдохновляющими. Прошло десять месяцев, и Сото открыл VR Church — первую церковь, которая существует только в виртуальной реальности.

pic

Фото: Jessica Chou

На самом деле это не первый случай, когда религиозные группы ведут свою деятельность в цифровых мирах. В 2006 году, когда открылась бесплатная регистрация на одной из первых виртуальных платформ Second Life, там появились церкви, храмы, синагоги и мечети, где проводились богослужения и медитации. Но для создания религиозного общества в виртуальном мире нужны верные последователи. Популярность проекта Second Life пошла на убыль, а вместе с пользователями ушли и прихожане.

Сото верит, что сейчас идеальное время для распространения духовных учений в виртуальной реальности. Во-первых, VR набирает популярность как социальная платформа. Во-вторых, цена на шлемы виртуальной реальности постепенно падает, а значит эта технология становится доступнее. Сото считает, что таким образом можно заинтересовать верой молодое поколение и тех, кто стесняется ходить в церковь. Разумеется, у виртуальной реальности есть свои проблемы — люди там свободны в действиях, а значит можно наткнуться на троллей и нецензурный контент. Но священник верит, что такую свободу можно использовать с умом — благодаря ей поговорить о вере может как грешник, так и благочестивый человек.

Для успешного существования VR-церкви Сото нужно открыть ее представительства не только в AltSpaceVR, но и на более новых платформах, например, Sanasar или High Fidelity. А для этого священнику необходимы деньги. Чтобы их получить, ему предстоит совершить невозможное — убедить сторонников христианства, что будущее религии должно быть виртуальным.

pic

Фото: Jessica Chou

Вместе со своей женой и детьми Сото путешествует в трейлере по стране и обращается к различным представителям церкви. Многие не понимают его идею и отказываются попробовать виртуальную реальность, пишет Wired. 

Во время поездок Сото продолжает читать проповеди в VR. Иногда ему мешает окружающий шум — пролетающие над головой самолеты и крики играющих рядом детей. Как-то раз во время эмоционального момента проповеди у Сото прервалась связь. Когда он заново подключился, его виртуальный аватар оказался на траве за пределами церкви.

Сейчас священник выступает только в AltSpaceVR, потому что это самая доступная платформа. В будущем он подумывает открыть церковь и на других площадках, например, в VR-приложении RecRoom от PlayStation. Сторонники Сото даже строят амбициозные планы по созданию «церковной мини-вселенной» в AltSpaceVR, где будут различные интерактивные элементы с цитатами и сценами из Библии.

Источник.


Материалы по теме:

Фонд Павла Черкашина превратит церковь в пространство для хакатонов и корпоративных мероприятий

Deus ex machina: бывший инженер Google разрабатывает ИИ-бога

Как в Кремниевой долине делают смерть «необязательной»

Как Facebook планирует заманить миллиард пользователей в виртуальную реальность

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме