«Глаза заболели уже через полчаса»: впечатления от конференции в виртуальной реальности

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Каждый год Oculus проводит специальную конференцию, посвященную своим последним разработками в области виртуальной реальности. Журналист MIT Technology Review решил посмотреть ее с помощью шлема Oculus Go и узнать, насколько будут отличаться ощущения от настоящего посещения мероприятия.

На конференции Oculus я сидел в первых рядах. Хотя на самом деле находился в 80 километрах от реального места ее проведения, у себя дома на диване. На мне был шлем виртуальной реальности Oculus Go, последняя разработка компании. Зрелище внутри него напоминало затемненный театр, где я в окружении других виртуальных посетителей, наблюдали за тем, как Марк Цукерберг и другие топ-менеджеры рассказывают о новинках VR.

Oculus уже давно обещает, что виртуальная реальность поможет объединить людей. Но пока технология не приобрела достаточной популярности — скорее всего, у большинства ваших знакомых нет VR-шлема, да и вообще, довольно трудно найти людей, с которыми можно пообщаться в виртуальной реальности.

Однако различные мероприятия, концерты и просмотр фильмов — это иной вид социального взаимодействия, который гораздо проще повторить в VR. Я сидел у себя в гостиной с контроллером Oculus Go в одной руке и едой в другой — мне хотелось проверить, испытаю ли я такой же восторг и чувство общности, которые обычно у меня бывают на подобных мероприятиях. Чтобы добраться до места проведения конференции мне бы пришлось четыре часа продираться сквозь пробки, поэтому я надеялся, что эксперимент будет успешным.

Посмотреть конференцию в виртуальной реальности можно было двумя способами — в одиночестве или в окружении виртуальных аватаров других людей, подключившихся к VR. Я выбрал последний вариант и создал аватара с зелеными волосами и усами.

picOculus Quest. Фото: Oculus

Картинка была довольно хорошей — конечно, не такой как в реальной жизни, но все равно неплохой. За полтора часа конференции помехи были лишь один раз. Впечатления были гораздо ярче, чем при просмотре трансляции на ноутбуке или телевизоре, потому что я находился ближе к спикерам.

Через некоторое время я обнаружил, что рядом со мной сидит еще один виртуальный зритель — журналист, который тоже решил посмотреть презентацию Oculus в VR. Я помахал ему и между нами завязался разговор. Однако вскоре мне стало плохо слышно, о чем говорят на сцене из-за дыхания, покашливания и случайных комментариев моих виртуальных соседей. В VR можно отключить звук отдельных людей, но было сложно понять, кто именно из них мешает — рты аватаров не шевелятся и нет никаких других обозначений, кто говорит. Все вокруг разговаривали довольно громко и нельзя было шептаться с соседом, как это обычно бывает на реальных конференциях.

Я начал переключаться между приватным и обычным режимом просмотра и каждый раз оказывался на новом месте. Через какое-то время я убавил общую громкость зрительских комментариев, чтобы сосредоточиться на выступлении.

picФото: Unsplash

И в этот самый момент я услышал, как на сцене объявили, что все посетители конференции смогут протестировать новый шлем виртуальной реальности Oculus Quest сразу же после презентации. Тогда я понял минусы просмотра в VR — я не мог опробовать новинки.

Не я один был разочарован. «Жаль, я сейчас не там, а то бы потестил шлем», — пробормотал кто-то рядом со мной.

«А можно в VR попробовать?», — спросил другой.

Еще один недостаток VR-конференции — это зависимость от аккумулятора. Примерно через час я увидел предупреждение, что мой VR-шлем скоро разрядится. У меня нет удлинителя, поэтому чтобы досмотреть презентацию мне пришлось сидеть рядом с розеткой (при этом я не мог свободно двигаться, иначе бы выдернул шнур).

Самым неприятным была боль в глазах и в голове. Обычно я провожу в VR не более 20 минут, поэтому полуторачасовая презентация была для меня испытанием. Через полчаса у меня начали болеть глаза и голова, так что мне пришлось делать небольшие перерывы и периодически приподнимать шлем, чтобы ненадолго вернуться в реальный мир.

Когда конференция, наконец, закончилась, я разговорился с одним из зрителей. Им оказался человек по имени Говард Уоррен. По его словам, он купил Oculus Go менее недели назад, чтобы путешествовать с помощью виртуальной реальности. Говард — инвалид, он живет на диализе и передвигается на инвалидной коляске. Презентация Oculus — второе крупное мероприятие, которое он смог посетить благодаря VR, первым был показ фильма «Сумерки». «Для меня очень важна возможность виртуального посещения разных мероприятий», — сказал он.

Со временем виртуальная реальность может стать важной вещью для всех. Возможно, Oculus Quest удастся воплотить давнюю мечту о более дешевом и простом выходе в виртуальную реальность. «Мы все ближе и ближе к тому, чтобы с легкостью перешагивать границу между реальным и виртуальным миром», — сказал Цукерберг на презентации. Но я считаю, что до этого еще далеко.

Источник.


Материалы по теме:

У этого парня четыре руки, две из которых контролируются в VR

Американский священник создал церковь в виртуальной реальности

7 VR-аксессуаров для любителей виртуальной реальности

Кроме развлечений: 5 способов применения VR


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase