Истории

Карьера в России глазами серба: «Приехал летом, а оно быстро закончилось»

Истории
Екатерина Гаранина
Екатерина Гаранина

Редактор Rusbase

Екатерина Гаранина

Бурсач Вукашин родился в Сербии. В 2011 году он отправился работать в Петербург — но чуть не уехал обратно из-за сурового климата. У Бурсача появилось в Петербурге так много друзей, что даже после переезда по работе в Германию он прилетал в Россию на выходные. «В Гамбурге мне чего-то не хватало. Поэтому я воспользовался предложением коллег и вернулся в Петербург. Я очень счастлив быть тут», — признается он.

Бурсач рассказал о том, что его удивляет в России (спойлер: погода, морозы, уровень работы сервисов, теплые отношения на работе) и что особенно нравится.

Карьера в России глазами серба: «Приехал летом, а оно быстро закончилось»

Другие истории иностранцев, которые живут и работают в России,
можно прочитать тут.


Я родился в Сербии, в маленьком городке на севере страны — Кикинда. Этот городок стал известным благодаря фильму BBC про сов. Совы — визитная карточка города, они живут даже на центральной площади. 

Я окончил факультет электротехники в одном из университетов Белграда. И как 10 лет назад уехал из Сербии по работе, так и не вернулся в родную страну. Но я часто приезжаю в Сербию на каникулы. Некоторое время я стажировался и жил в Германии — в Гамбурге, недолго работал в Австрии и несколько раз оказывался в Петербурге. Три месяца назад я второй раз переехал в Россию, и очень счастлив быть здесь.

Сербия — нечто среднее между Россией и Германией. После школы ты идешь в университет, потом — работать. Еще 10-15 лет назад выпускники вузов возвращались в родные города, но сейчас все изменилось. Найти перспективную работу сложно, многие остаются в Белграде или уезжают за границу. 

Заметил, что в России молодые люди стараются как можно раньше купить собственное жилье. В Германии большинство снимает квартиру и даже не думает о покупке. А в Сербии говорят: «Да, хорошо бы заработать». Но мы более расслабленные, поэтому немногим это удается...

Как я оказался в Петербурге. И чуть не уехал сразу же

В Сербии очень маленький рынок труда, и работу по специальности найти тяжело, потому что желающих много.

Я учился на проджект-менеджера. Среди моих однокурсников я устроился на работу одним из первых — в 25 лет! Знаю, что по российским меркам это поздно. Но в Сербии в 25 только заканчивают вуз. Почему? Мы начинаем ходить в школу позже, к тому же у нас 12 классов. 

В 2011 году я приехал в Питер на собеседование: ссылку на вакансию мне скинул знакомый, который тогда работал в этой же компании. Я решил попробовать. По-русски не говорил, но для работы этого и не требовалось, так как заказчики, с которыми предстояло общаться, были из Европы и США. Мне повторили то, что я слышал тысячу раз в Сербии: «Нет открытых вакансий, но мы с вами свяжемся». Расстроился. Но через пару месяцев мне действительно перезвонили, сказали, что вакансия открылась. Так в 2011 году я устроился в GGA Software Services — компанию со специализацией на ИТ-проектах в области life science. В 2014 году ее купила EPAM.

Сначала я был в глубоком шоке. Приехал летом, но оно быстро закончилось.

Мне все не нравилось. Город показался огромным: пробки и очень много людей. Все гуляют так быстро — меня обгоняли даже бабушки. И эта погода!.. Привыкал год. Даже думал уехать обратно, но потом сказал себе: «Давай ты попробуешь измениться, прежде чем отказаться». Это стало переломным моментом: я остался и полюбил город. 

Я вообще не говорил по-русски, но благодаря знакомым выучил язык за четыре года. Коллеги очень терпеливо относились ко мне, предлагали помощь, тактично спрашивали: «Ничего, если мы тебя поправим?». 


Петербург глазами Бурсача

«Мне чего-то не хватало в Германии, и я решил вернуться»

Рабочий график у нас гибкий, хотя, возможно, это просто особенности ИТ-компании. Большинство наших заказчиков — в Европе и США, поэтому рабочий день часто сдвигается на вечер. В Сербии все стараются приходить на работу ровно к 9:00, а в России можно и к 11-12 часам. Не сравнить с Германией: там было ощущение, что «чем раньше, тем лучше». Кто-то мог даже в 7-8 утра прийти, чтобы быстрее освободиться. Зато обед всегда был ровно в 12.00 — что бы ты ни делал.

После четырех лет в Петербурге я уехал в Гамбург, где проработал пять лет. За это время я по нескольку раз в год приезжал в Россию, чтобы встретиться с друзьями. Так как мы все в тот момент разъехались из Питера, у нас появилась традиция раз в год собираться всем вместе.

Но и в EPAM осталось много моих друзей-коллег. Они в шутку меня иногда спрашивали: «Не хочешь вернуться?». В какой-то момент попросили подумать серьезно. Мне в Германии как раз чего-то не хватало, к тому же я знал, что если вернусь, точно увижу в компании 20-30 знакомых лиц. Это хороший знак: получается, этим людям в работе все нравится. Поэтому я откликнулся на открытую вакансию и в 2018 году вернулся в Россию — и понял, что в Гамбурге совсем забыл, как вы много работаете!


Вместе с коллегами

«Одна из причин, по которой я вернулся — дружба с коллегами»

Да, вы очень много работаете. Например, вы можете что-то дорабатывать на выходных, потому что не успели в будни. Мне писали коллеги даже в майские праздники. Если сотрудник в Германии говорит: «Я поработаю из дома», — это значит, что он будет работать пару часов в день. И уж точно никто не будет отвечать на письма в выходные. В конце рабочего дня немцы закрывают ноутбук и сразу отключаются от работы. Я в этом плане больше «русский»: думаю о работе еще и после работы. В России более личное отношение к делам. 

Одна из причин, по которой я решил вернуться, — это корпоративная культура. В России более дружеские, близкие отношения на работе. Коллеги всегда за то, чтобы вместе выпить чаю, сходить куда-то после работы. 

За пять лет в Гамбурге мне не удалось завести столько друзей, сколько у меня появилось в России. В Германии никто не предложит тебе куда-то выбраться после офиса. Чаще всего коллеги обмениваются дежурными «здравствуй — пока» и могут спокойно пройти мимо, даже не посмотрев на тебя. Это странно. Немцы не очень открыты. А в Петербурге со мной всегда в коридорах здороваются за руку, улыбаются.


Вместе с коллегой в офисе

Жизнь в России: «В полном шоке от вашего сервиса»

Петербург — специфический город. Это сложно объяснить словами — нужно почувствовать. Например, в облачную погоду такой особый свет на зданиях — очень романтично. 

Мне нравится, что это динамичный, живой город. Тут много театров, кино, баров, кафе. Я очень люблю слушать неизвестные маленькие бэнды, а вот фанатом «Зенита» не стал.

Я в полном шоке от вашего сервиса. Да, я много слышал, что в России плохо с обслуживанием, но так и не понял, что конкретно ругали. 

Я жил в Сербии, России, Германии… И могу сказать, что у вас все работает на космической скорости! Приведу пример. В Германии я не смог забрать первую зарплату: мне надо было сходить в банк, получить квитанцию для подачи заявки на открытие счета и снова прийти в банк. Я пытался открыть счет полтора месяца! Ходил в банк четыре раза, потому что все время переносили дату… В Петербурге я пришел со всеми документами в банк и открыл счет за 45 минут. То же самое — с покупкой сим-карты: пять минут и готово.

Получить в Германии ИНН — тоже приключение. Да, в Сербии и Германии можно оформить ИНН онлайн, но все работает вяло. И только в России это делается быстро. Я даже звонил друзьям со словами: «Я в шоке, как у вас все быстро работает!». Но почему-то русские не хотят гордиться этим. «Да, это работает, потому что ты платишь за это деньги». И все равно вы находите проблемы: «Да, это работает, НО...». 


Петербург. Фото: Rusbase

«Вы отдаетесь жизни»

У вас очень долго и нудно поздравляют. В Сербии могут просто сказать пару слов. В России обязательно поздравляют длинным монологом: «Я помню тебя еще с тех пор, как мы ходили в школу...» И потом так поздравляет второй, третий… А я шестой в очереди — мне уже нечего сказать, но что-то нужно придумать.

У русских принято выбирать подарки: это показывает, что тебе человек очень важен. Например, в России всегда дарят женщинам цветы на 8 Марта.

Чтобы прожить в Петербурге неделю, требуется больше энергии, чем в Германии или Сербии. Думаю, что в Москве темп жизни еще быстрее. Мои русские друзья за выходные успели съездить из Сербии в Черногорию. Сербы в шоке: по местным меркам это очень далеко, надо заранее все спланировать. А русские — раз и сделали. Возможно, вы больше отдаетесь жизни.


Петербург. Фото: Rusbase

Про любовь к русской кухне

Мне очень нравится, что в России большой выбор супов. Я их обожаю. В Сербии их не так много, а в Германии супы вообще не едят. Люблю и щи, и борщ, и финскую уху. Как только закончится изоляция, обязательно отправлюсь на кулинарные курсы, чтобы научиться их готовить.

Еще тут вкусная молочная продукция. Таких творожных сырков нет больше нигде в мире!

Люблю ряженку, творог, биокефир. Но у вас почему-то мало экопродуктов. В Германии легко можно найти хорошие продукты: в любом магазине для них есть отдельная полка, там все промаркировано. В Петербурге тяжело купить мясо: я неделю читал отзывы в интернете, изучал рекомендации Роспотребнадзора, спрашивал коллег… Но когда был очень голоден — просто взял и купил уже это мясо.


Петербург. Фото: Rusbase

«Не могу привыкнуть к вашим морозам»

Многие думают, что русские не улыбаются. Но если вы начнете общаться, мнение изменится. Меня поразило, что люди здесь интересуются абсолютно разными темами и всегда готовы погрузиться в диалог, задают глубокие вопросы.

Спустя два-три года проживания в России я заметил, что здесь у многих или есть музыкальное образование, или они просто умеют играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Из 20 коллег — пятеро играют на гитаре. И таких людей встречаю все больше и больше. У нас в Сербии такого нет. Я сам мечтаю научиться играть хоть на чем-нибудь.

Погода удивляет. Я не мог привыкнуть, что на улице зимой бывает так холодно. При этом вы не жалуетесь на погоду!

Однажды я пришел на работу и сказал: «Ух, там минус 27!» Знаете, что мне ответили? «Ну и что? Год назад в это время было минус 34!». Как вы это терпите? Вы так легко говорите: «Да, на улице 20 градусов». Но это в феврале. Это минус 20! По моим ощущениям, надо кричать и плакать. Но русские жалуются больше, когда летом плюс 25.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Holy Corn: как в 23 года создать бизнес на попкорне и конкурировать с Lay's
  2. 2 Карьера в России глазами венгерки: «Русские боятся брать отпуск»
  3. 3 Карьера и жизнь в России глазами британки: «Первые слова на русском я выучила благодаря таксистам»
  4. 4 Карьера и жизнь в России глазами итальянки: «У русских особая страсть к работе»
  5. 5 Карьера и жизнь в России глазами англичанина: «Рабочий день начинается поздно»

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase