Истории

Пять привычек выходного дня, которые помогут добиться результатов

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Во время пандемии привычный нам распорядок был нарушен. Границы между работой и личной жизнью оказались настолько размыты, что выходные потеряли свое значение. Однако в этих условиях еще важнее поддерживать рутину. Конец недели — отличное время для планирования и расстановки приоритетов. В этом помогут эти пять привычек.

Пять привычек выходного дня, которые помогут добиться результатов

Подготовить план и график работы над ним

Большинство людей предпочитают посвящать выходные отдыху или развлечениям. Коуч и писатель Джули Делукка-Коллинс советует использовать это время рационально.

«Много лет я предпочитала быть спонтанной, но без планирования и понимания, что ждет меня впереди, я теряю гибкость, — говорит она. — Недостаток планирования был причиной, по которой я выбивалась из ритма, и мне приходилось делать то, к чему я не готовилась».

Она рекомендует формулировать цели и продумывать, сколько времени на них потребуется. Например, чтобы написать книгу, стоит выделить по часу в субботу и воскресенье на вычитку и редактуру.

Пересматривать свои цели

Важно помнить о своих приоритетах и о том, почему они так важны. Многие из нас ставят перед собой цели, но не все возвращаются к ним, чтобы оценить прогресс. В результате цель просто теряет актуальность.

«Создавая цели, мы понимаем, чего хотим достичь, и представляем как это будет, — отмечает автор. — Если не запланировать их пересмотр, в ваши планы постоянно будет что-то вмешиваться».

Если перед вами стоит слишком амбициозная задача, стоит установить промежуточные цели. По выходным оценивайте прогресс.

Автомобиль по подписке уже сегодня. Подробнее по ссылке

Создать иллюзию контроля

Чтобы достичь цели, нужно время и постоянство. Один из лучших способов сохранить мотивацию — поделиться планами с другими.

Американское общество профессионального обучения и развития выяснило, что если рассказать кому-то о своей цели, то шанс достичь ее составит 65%. Делукка-Коллинс предлагает выбрать для этого супруга, надежного друга или нескольких друзей, сообщить им о планах и объяснить, почему они так важны.

Смотреть в будущее

Это может послужить дополнительным источником мотивации. В пятницу попробуйте спросить себя: «Как я хочу чувствовать себя после выходных?».

Таким образом будет легче сохранять контроль. «Определите три приоритета, которые помогут достичь цели. Представьте, что выходные заканчиваются, и вы подводите итоги. Это упражнение поможет выработать чувство гордости из-за выполненных планов», — советует коуч.

Искать способы совершенствоваться

Далеко не каждая неделя будет успешной, но то, что выходит из-под контроля, может дать нам ценные уроки. В конце выходных постарайтесь проанализировать, как они прошли, и определите, что стоило бы изменить.

«Чем больше мы учимся на своих ошибках и растем, тем выше шансы достичь целей, — отмечает эксперт. — Неудача — отличный учитель».

Делукка-Коллинс утверждает: получив контроль над выходными, можно изменить мышление.

«Принято считать, что рабочие дни — это борьба, и нам нужно от нее отдохнуть, — говорит она. Поэтому мы ничего не планируем. Но из-за этого в наше расписание вмешивается кто-то другой. В воскресенье вечером нас охватывает ужас при мысли о работе, потому что мы не строим планы. Используйте выходные осознанно, и сможете придерживаться своих целей».

Источник.

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Еда из воздуха, виртуальный пансионат, лекарства мечты: бизнес предложил первоапрельские проекты
  2. 2 Как арендодатели и бизнес готовят офисы к возвращению сотрудников
  3. 3 Вы отдыхаете неправильно: действенные способы восстановить силы
  4. 4 Шумовое загрязнение: почему оно может вызывать сердечные заболевания
Anytimeprime
Автомобиль по подписке: быстро, просто!
Узнать больше