Как изготавливают жвачку в России: 16 фото

Людмила Чумак
Людмила Чумак

Редактор рубрик «Возможности», «Календарь» и «Образование»

Расскажите друзьям
Людмила Чумак

На прошлой неделе компания Wrigley открыла двери своего завода в Санкт-Петербурге. Мы побывали на предприятии и узнали, как производится жевательная резинка.

Пять принципов Mars

Компания Wrigley является подразделением Mars Incorporated — семейного предприятия, основанного в 1911 году. Сейчас оборот Mars Inc. составляет почти $35 млрд (по данным компании), она включает в себя 160 брендов, 6 ключевых бизнес-сегментов и 100 тысяч сотрудников, работающих почти в 80 странах. В России компания работает более 25 лет, на ее предприятиях трудятся более 6 тысяч сотрудников, а бизнес представлен в 4 сегментах (Petcare, Chocolate, Wrigley, Food), продукцию для которых производят 10 фабрик.

Это все еще семейная компания, управляет которой уже четвертое поколение Марсов. Как отмечают представители Mars, владельцы ведут довольно скромный образ жизни. В основе лидерства компании — пять принципов: качество, ответственность, взаимовыгодность, эффективность и свобода. Соответственно, все работники предприятий, от руководства до охранников, стараются следовать этим принципам.

Жевательная резинка в России

Компания Wrigley была основана чуть раньше, чем Mars — в 1891 году. В сентябре 2008 года компания Mars купила Wrigley за $23 млрд.

Годом ранее, в 2007 году, Wrigley приобрела 80% акций российской компании «А. Коркунов», которая после слияния с Mars перешла в подразделение Chocolate. Сама компания Wrigley в России выпускает продукцию под восемью брендами: Orbit, Eclipse, Five, Doublemint, Spearmint, Rondo, Skittles и Juicy Fruit.

В России у Wrigley два основных конкурента — Mon’delez (бренд Dirol) и Perfetti Van Melle (бренд Mentos). Сейчас рынок жевательной резинки растет, но не очень быстро. По данным A.C. Nielsen, оборот жевательной резинки в России составляет 35 млрд рублей. Кроме того, процент населения, жующего жевательную резинку, в России один из самых высоких. Прибыль компании Wrigley растет примерно наравне с сегментом.

Фабрика Wrigley в Санкт-Петербурге была построена в 1998 году. Сейчас здесь работает более 600 сотрудников, а продукция экспортируется в более чем 40 стран мира, включая страны СНГ, Африки и Ближнего Востока. Это единственный завод Mars в России, производящий жевательную резинку. На предприятии производится не только жевательная резинка, но и кондитерские изделия для принадлежащих компании брендов.


Вот как производят жвачку:

Материалы по теме:

Будущее фудтеха: какое направление выбрать предпринимателю, чтобы заработать миллионы

Внутри кофейни, где кофе варят роботы

Куда идти фудтех-стартапу в России

Фото: как менялся бренд Coca-Cola

«Здесь ты полноценный игрок в реальных бизнес-проектах»: стажер Mars — о работе в компании


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Qiwi Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase