Истории

«Похоже на решение, которое должно устроить всех» — эксперты о новой структуре управления «Яндексом»

Истории
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

«Яндекс» 18 ноября объявил о создании специального Фонда общественных интересов, которому передаст часть управленческих функций. Компания будет согласовывать с ним консолидацию 10% и более своих акций, решения по вопросам передачи персональных данных пользователей, передачу существенной интеллектуальной собственности. 

По словам источников «Ведомостей», «Яндекс» рассчитывает, что новая конструкция управления снимет с компании основные политические риски и уменьшит давление со стороны государства, связанное с тем, что большей частью капитала компании владеют иностранцы.

Rusbase решил выяснить у экспертов, что новая структура управления «Яндексом» значит для рынка и поможет ли это снять напряжение со стороны государства.

«Похоже на решение, которое должно устроить всех» — эксперты о новой структуре управления «Яндексом»
  • Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова:

«Интернет стал частью повседневной жизни. Границу между информационными технологиями и реальной жизнью, физическим миром, провести практически невозможно. Даже традиционные, сырьевые и промышленные компании — тоже часть интернета. Все стремятся стать "цифровыми". 

Естественно, регуляторы по всему миру обратили на это внимание. Первые попытки регулирования носят травматичный для отрасли характер и сопровождаются резкими заявлениями. Сегодня "Яндекс" предложил свое решение. Конечно, нужно дождаться в первую очередь реакции международных акционеров компании, но мне кажется, что для них это скорее позитивная новость». 

  • Аналитик «Райффайзенбанка» Сергей Либин:

«На мой взгляд, предлагаемые изменения в структуре управления призваны решить именно эту задачу (снять напряжение со стороны государства — Rusbase).

С одной стороны, вопросы, имеющие отношение к информационной безопасности, будут контролироваться специальным фондом, который, формально, не связан с государством, но осуществляет надзор именно за теми вопросами, которые вызывают опасения государства. При этом структура владения и управления компанией в нормальных условиях, по сути, не меняются, так что это похоже на решение, которое должно устроить всех».

  • Генеральный директор Института исследований интернета, ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян:

«Мы видим, что во всем мире растет внимание государств к крупным, экосистемным игрокам национального масштаба. Посмотрите, что происходит вокруг деятельности Google, Facebook в США прямо сейчас. Россия в этом смысле не может оставаться в стороне, и российские интернет-гиганты это прекрасно понимают. Изящное решение, предложенное "Яндексом", позволяет учесть государственные интересы без ущемления прав акционеров и бизнес-свобод компании».

  • Аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын:

«Изменения в структуре корпоративного управления смягчают остроту проблемы, хотя и не устраняют ни ее саму, ни ее причин. Главная проблема состоит в том, что на информационном рынке во многих нишах естественным образом возникают монополии, и не предусмотрено каких-то особых резерваций для национальных или региональных проектов (будь то поисковые машины, социальные сети), вне зависимости от политических или экономических раскладов.

Поэтому риск продажи "Яндекса" его владельцами глобальному конкуренту тем или иным способом не исчезнет никогда, и государство будет пытаться застраховаться от него до тех пор, пока не сочтет, что отсутствие собственного хайтека не представляет угрозы национальной безопасности. В ближайшие годы этого не произойдет, поэтому про "Яндекс" государство не забудет».

  • Руководитель проектов корпоративной практики компании Crowe CRS Legal Маргарита Сологубенко:

«Изменения, анонсированные Аркадием Воложем и названные им "Золотая акция 2.0", безусловно призваны снять текущее напряжение на рынке, вызванное ожиданием результатов рассмотрения так называемого "законопроекта депутата Горелкина".

В тоже время такое решение ставит новые вопросы. Как долго Фонд общественных интересов сможет сохранять нейтральность? Получится ли исключить выход Фонда за пределы очерченной сегодня компетенции и вмешательство в другие вопросы стратегической или экономической деятельности компании? И, главное, будет ли решение, найденное сейчас "Яндексом" и, очевидно, согласованное с администрацией президента, распространено на иных крупных игроков IT-рынка, также оказавшихся "мишенью" известного законопроекта?

Часть вопросов, очевидно, будет снята, когда общественности станут известны детали и подробности той новой структуры, об общих контурах которой стало известно сейчас. Однако, представляется, что это неокончательное решение вопроса об ограничении доли иностранных инвесторов в значимых российских компаниях, поскольку анонсированные изменения не исключают появление в дальнейшем новых законодательных инициатив в регуляторной среде».


Вывод: Опрошенные Rusbase эксперты в целом сходятся во мнении, что решение «Яндекса» учитывает интересы государства и в то же время не ущемляет права акционеров. При этом часть из них полагает, что риск продажи «Яндекса» глобальному конкуренту не исчезнет, и это вынудит правительство и дальше работать над решением вопроса об ограничении доли владения иностранных инвесторов в значимых российских компаниях.

Фото: kapustin_igor / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Депутат Горелкин решил отозвать законопроект об ограничении доли иностранцев в «значимых» ИТ-компаниях
  2. 2 «Яндекс» объявил об изменениях в структуре корпоративного управления компанией

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

08 августа 2020

Цифровые джунгли

09 августа 2020

IT хакатон

09 августа 2020

Лето.SAAS

11 августа 2020

ArtMasters

13 августа 2020

Pulkovo.Hack