Карантин длится уже почти месяц. Поначалу было здорово спать до девяти утра, в комфортном режиме работать или учиться. Вроде отдых, а вроде и работа или даже каникулы. Но не будем забывать, что самоизоляция нетипична для нас: это состояние неопределенности, стресса и эмоциональной нестабильности. В этом режиме страдают разные процессы, и в первую очередь это дисциплина и ценность времени.
Расскажу, как не потонуть в задачах и поддерживать позитивный настрой.
Опасности самоизоляции
Главная опасность в том, что мы перестаём ценить время. Раньше мы мечтали о 25 часах в сутках, чтобы больше успевать. Сейчас неэффективно используем время, которое кажется стало много.
Вторая проблема — потеря тонуса и настроения. Всё это следствие первой проблемы.
Выйти из этого круговорота поможет список дел на день. Отдых, работу и учёбу дома надо планировать. Установки, как в истории с бароном Мюнхгаузеном, тянут нас самих за голову из болота, так мы себе помогаем.
Что даёт распорядок
- Энергию
Есть цель — есть мотивация! Цель и её выполнение заряжают нас позитивно. Результаты в ежедневных тренировках или занятиях дают удовлетворение от прожитого дня. Довольство собой поднимает настроение и даёт силы для новых свершений.
Позитив и настрой, доказано, укрепляют иммунитет.
- Гармонию
Очень важно синхронизироваться с домочадцами по использованию домашнего пространства и с коллегами для удалённой работы над проектами.
Наши планы должны стыковаться, чтобы не мешать друг другу, например, работа или учёба должны быть согласованы с планами близких людей дома.
Можно, например, повесить дома расписание завтрака, обеда, ужина или дежурства как в пионерских лагерях. Предупреждать и заранее договариваться стоит даже об использовании компьютера и интернета.
- Эффективное использование времени
Много свободного времени стоит посвятить не сериалам, а приобретению новых навыков. Новые способности и знания дадут профессиональный рост.
Есть аналогичный пример из промышленности. Машиностроительные компании используют период снижения продаж и застоя для переоборудования производственных линий, что тяжело было сделать в период активного производства. Совершенствуя технологии, завод намного лучше заработает, когда кризис закончится.
- Порядок в делах — ясность в голове
План даёт чёткое понимание занятий по часам. Конкретные задачи программируют на выполнение. Важно записывать задачи на бумаге или в программе или приложении. Благо таких много. Я использую, например, GrowMeUp для написания списка дел, который ещё и с таймером для концентрации на творческой задаче.
Распорядок дисциплинирует. Через планирование и взрослые, и дети формируют ключевой soft skill — самоорганизацию.
Запишите, что полезного и интересного вам надо сделать сегодня.
Маленький лайфхак — ставьте в план и приятные задачи: приготовить вкусное блюдо, послушать хорошую музыку. Я, например, для себя открыл джаз.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025