Top.Mail.Ru
YOUNG

Как найти себя в мире, где большинство новых профессий пока не существует

YOUNG
Дмитрий Лихачев
Дмитрий Лихачев

Директор «Хорошколы»

Илья Голубев

В мире растущего потока информации учитель становится скорее ментором и навигатором, который подсказывает правильное направление.

Но научиться критическому мышлению, любопытству и креативности по книгам и онлайн-курсам невозможно — нужна практика. Чтобы преуспеть в новой реальности и не бояться искусственного интеллекта, развивать ключевые компетенции придется уже сейчас. О них и рассказывает директор «Хорошколы» Дмитрий Лихачев.

Как найти себя в мире, где большинство новых профессий пока не существует

Учитесь учиться 

Главная школа в вашей жизни — вы сами. Стремительно меняющийся мир не даст расслабиться: велики шансы, что вам не раз придется поменять свой профессиональный путь. 

Мы с трудом представляем, что с нами будет через год. Про более далекое будущее говорить еще сложнее: кто знает, какой набор профессий будет востребован через 50 лет? Мы можем только предполагать. Человек будущего — тот, кто готов постоянно учиться и быстро переучиваться. 

Lifelong learning — «учеба длиною в жизнь» — не про получение дипломов, а про формирование навыков. Выпускной не должен ассоциироваться с окончанием учебы: вы заканчиваете школу, но не обучение. Выпускник должен быть целеустремлен, проактивен, решителен. Жадность к знаниям, критичность восприятия информации, исследовательская компетенция наряду с другими жизненными навыками являются главным результатом школы.

Развивайте цифровые навыки

Сегодня все новое рождается на стыке технологий, которые меняются быстрее, чем мы успеваем к ним приспособиться. Поэтому digital skills так же, как и soft skills, — ключевые навыки будущего. 

Программа большинства школ и даже университетов не учитывает в достаточной степени цифровое творчества, формирование компетенций и создание собственного контента в digital-пространстве.

Однако цифровая компетентность — это залог будущей конкурентоспособности. Берите инициативу в свои руки и старайтесь применять новые технологии на практике. Если вы пока не знаете, с чего начать, попробуйте придерживаться следующего плана: 

  • изучите правила киберзащиты, поведения в виртуальном пространстве и цифровой гигиены;
  • обратите внимание на базовые навыки: цифровую грамотность, цифровые коммуникации и цифровой эмоциональный интеллект;
  • знакомьтесь с искусственным интеллектом, универсальной компетенцией во всех областях знания вне зависимости от профессии, которую вы хотите получать. 

Не забывайте про предметные знания 

Сейчас внимание акцентируется на важности гибких навыков, но без hard skills — предметных знаний — развиваться профессионально будет сложно. Поэтому в «Хорошколе» мы придерживаемся формулы «хард через софт и софт через хард». 

Профессиональные знания должны стать основой для формирования soft skills, то есть жизненных навыков, без которых современному человеку, а тем более человеку будущего, развиваться в профессиональной сфере будет крайне проблематично. В нашей концепции основой для прокачки навыков выступают знания.

Такой подход, в частности, дает ответ на вопрос, которым часто задаются школьники: «Зачем мне химия, если я поступаю на юридический?» Обществознание и история открывают возможности для формирования критического мышления, математика и другие точные науки помогают развить системность мышления, работа над групповыми проектами — навыки коммуникации и коллаборации. 

При этом формула работает и в обратную сторону. Ученик со сформированными навыками будет успешнее в предметном познании. Получается, на основе мягких навыков вы сможете развивать предметную составляющую — и наоборот. И никак нельзя считать, что софт и хард — это взаимоисключающие вещи.

Много практикуйтесь 

Креативности, критическому мышлению и стремлению узнавать новое нельзя научиться по учебнику. Эти навыки можно освоить только через практику: подвергать сомнению чужое мнение, задавать вопросы и работать командой. 

Если вы хотите не только погружаться в теорию, но и решать реальные проблемы, поищите возможность пройти стажировку в компании. Это позволит подсветить знания и навыки, необходимые для выбранной профессии.

Традиционно стажировки относят к вузовской активности, но практика нашей школы позволяет уверенно говорить, что погружение в реальный опыт еще до поступления в вуз полезно и с точки зрения мотивации, и с точки зрения профессионального определения. 

После прохождения практики наши школьники возвращаются с совершенно разным результатом — от восторга и желания продолжать заниматься именно этой специальностью до осознания ошибочности выбранного пути. Именно поэтому важно, чтобы вы попробовали себя в разных компаниях до поступления в университет. Так вы сможете вовремя скорректировать вектор обучения и выбрать другую специальность. Некоторые люди тратят на это годы в профессии. 

К тому же стажировка — отличный мотиватор к саморазвитию. Прикоснувшись к профессиональной деятельности на практике, вы активизируете свои цели, сделаете их более обозримыми. Как получить максимум от стажировки:

  • перед выходом на стажировку объясните себе и своему наставнику, почему вам интересна эта стажировка: вы увлечены именно этой профессией или хотите развить группу знаний и навыков, свойственную этой деятельности;
  • во время стажировки будьте инициативными и прокачивайте необходимые знания и навыки, которые вам помогут развиваться в профессии, не стесняйтесь задавать вопросы и «доставать» своих наставников;
  • на новом месте особенно обращайте внимание на социальный опыт: навыки общения, социализации и самоорганизации пригодятся даже если вы не будете развиваться в этой специальности;
  • после стажировки сделайте небольшой отчет с рефлексией своего опыта: хотите ли вы дальше развиваться именно в этой профессии или стоит обратить внимание на другие специальности. 

Исследуйте 

Однообразные и скучные задачи — удел искусственного интеллекта, который со временем освободит нас от рутинного труда. Создать что-то уникальное и творческое пока способен только человек. 

Поэтому будущее образования за исследовательским подходом. Когда вы сталкиваетесь со сложной задачей — вы неминуемо развиваете не только те самые hard skills, но и soft skills, которые станут фундаментом вашей способности учиться на протяжении всей жизни. 

Как стать исследователем: 

  • старайтесь надолго погружаться в интересующую тему;
  • ищите места, где вы сможете «поработать руками»; 
  • делайте короткие проекты на один или несколько дней везде, где только можно; 
  • ищите подходящие условия — неважно где, дома или на уроке;
  • выбирайте междисциплинарную тему, не привязанную к определенному предмету, ищите в ней конкретную практическую задачу или проблему.

Изучите список наиболее востребованных специальностей на ближайшие полвека и подумайте, какие компетенции вам интересно и нужно развивать в первую очередь. Давайте учиться учиться и переучиваться и, главное, не бояться этого, чтобы быстро адаптироваться к изменчивости мира и быть успешными в разных профессиональных областях.

Фото на обложке: «Хорошкола»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 10+ стажировок прямиком с IT-Олимпа: куда идти студентам и выпускникам в 2024 году
  2. 2 Тренд-гайд: как собрать бренд идеального работодателя в 2024 году
  3. 3 Лучшие практики обучения сотрудников от международных брендов, и чему нам стоит у них поучиться
  4. 4 Как заинтересовать ребёнка программированием: три увлекательных способа
  5. 5 Обучающие курсы и полезные ИИ-сервисы: с чего начать молодому предпринимателю