Архив rb.ru

17 снимков плененного фотокора Андрея Стенина из горячих точек

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

RB.ru выражает надежду на скорейшее освобождение фотожурналиста и публикует снимки в знак солидарности и поддержки коллеги

17 снимков плененного фотокора Андрея Стенина из горячих точек

Фотокорреспондент МИА “Россия сегодня” Андрей Стенин находится в командировке на Украине с 14 мая. По заданию редакции он снимал военные действия в Киеве, Луганске, Донецке, Мариуполе, Шахтерске, Славянске и других регионах страны. С 5 августа журналист не выходит на связь. RB.ru выражает надежду на то, что удерживающие журналиста силы прислушаются к голосу разума и освободят нашего коллегу.  В знак гражданской и профессиональной солидарности считаем важным опубликовать его снимки  разных лет.


Андрей Стенин снимал для РИА Новости с 2009 года во многих "горячих точках". В 2010 г. Мировой суд Тверского района Москвы признал его виновным  в участии в несанкционированном митинге за пикетирование администрации президента в декабре 2009 г, несмотря на то, что фотокорреспондент выполнял свой профессиональный долг и находился там по заданию редакции. Стенин освещал военные действия в Ливии, Сирии, революцию в Египте, протесты в Стамбуле, митинги в Москве и т.д.

 

По одной из версий, Стенин мог быть захвачен Службой безопасности Украины в Запорожье, но 8 августа эту информацию опровергли. СК РФ возбудил дело по факту похищения на Украине корреспондента.  Следователи проверяют версию захвата журналиста Национальной гвардией или силовыми структурами Украины. Российское посольство  направило ноту в адрес МИД Украины в связи с исчезновением российского журналиста, но ответа пока не поступило.

 

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) опубликовал заявлениe с призывом к украинским властям прояснить статус Андрея Стенина, который пропал без вести на востоке страны, и просьбой немедленно освободить его в случае удержания, а также с обращением позволить СМИ освещать события свободно.

 

В Москве прошло несколько акций в поддержку Стенина: волонтеры раздавали его фотографии, а у здания РИА Новости открылась фотоэкспозиция его снимков на юго-востоке Украины.

 

Галерея

Галерея

 

Коллега Стенина фотокор Митя Алешковский, руководитель Нужнапомощь.ру, в ответ на слова пользовательницы “наверное, он был талантливым фотохудожником. Однако за свой выбор в жизни надо платить” заметил: “За какой выбор, Валентина? За то, что бы вы сидя дома в безопасности могли посмотреть фотографии с бесчеловечной войны?”.

 

Известный фотограф и блогер Рустем Адагамов также выразил поддержку коллеге.

Журналисты на войне


18 мая под Краматорском были захвачены в плен журналисты LifeNews  Олег Сидякин и Марат Сайченко, они удерживались почти неделю.

 

Активист Мария Маркитанова также была в трехдневном плену, о чем она рассказала в своем интервью RB.ru.

 

В начале лета журналисты телеканала "Звезда" Андрей Сушенков и Антон Малышев были задержаны на блокпосту под Славянском, у них отобрали паспорта, на них надели маски не давали еды и питья. Их коллеги корреспондент Василий Кучушев и оператор Дмитрий Стародубский попали под обстрел на российском пропускном пункте "Гуково" 4  августа.

 

Напомним, что с начала военных действий на Украине  погибли журналисты  ВГТРК Игорь Корнелюк, оператор Виктор Денисов и звукорежиссер Антон Волошин - под минометным обстрелом 17 августа под Луганском. 30 июня стало известно о гибели оператора “Первого канала” Анатолия Кляна.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020