22,5% активов автостраховщиков приходится на вклады в банках, сообщил Росстрахнадзор

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Почти четверть (22,5%) активов автостраховщиков, у которых доля премий по страхованию транспортных средств, включая КАСКО, ОСАГО и ДСАГО (добровольного страхование автогражданской ответственности), составила более 50% общей суммы премий за 2009 год, приходится на банковские вклады, сообщает РИА Новости со ссылкой на Росстрахнадзор. При этом 20,6% из этих активов приходятся на депозиты в банках, имеющих нормативно установленный рейтинг, и 1,9% - не имеющих рейтинга.

20,3% активов данной группы компаний пришлось на акции, 13,8% - на дебиторскую задолженность страхователей и перестрахователей по страховым премиям. Вложения в векселя составили 12,2%, при этом 7,3% пришлось на векселя банков, имеющих нормативно установленный рейтинг, и 4,8% - на векселя иных организаций. Активы, необходимые для осуществления финансово-хозяйственной деятельности, составили 9%.

В структуре активов страховщиков жизни наибольшую долю занимают облигации - 37,5% активов. На счета в банках пришлось 23,1%, при этом 21,2% - в валюте РФ и 1,9% - в иностранной валюте. В банковские депозиты вложено 20%, при этом 18,3% в банках, имеющих нормативно установленный рейтинг, и 1,7% в банках, не имеющих такого рейтинга. Векселя составляют 5,7% активов, при этом 0,9% - векселя банков с рейтингом, 2% - без, и 2,8% - векселя "иных" организаций. Активы, необходимые для осуществления финансово-хозяйственной деятельности, составили 2,8%.

Страховщики, специализирующиеся на личном страховании, показали следующую структуру активов: 32,6% активов составляют денежные средства на счетах в банках (27,9% - в валюте РФ и 4,7% - в иностранной валюте); 20,1% активов пришлось на банковские депозиты, большая часть из которых находится в банках, имеющих нормативно установленный рейтинг - 19,5%, и 0,6% - в банках, не имеющих такого рейтинга; 11,2% - на облигации; 9,8% - на дебиторскую задолженность страхователей и перестрахователей по страховым премиям; 8,3% - на активы, необходимые для осуществления финансово-хозяйственной деятельности, 5,4% - на вложения в недвижимость.

В наименее ликвидные виды активов размещены средства страховщиков ответственности и перестраховщиков: доля вложений в долговые ценные бумаги и предоставленные займы составила у первой группы страховых организаций 63% от общей суммы активов, у второй - 39%, дебиторская задолженность - 9% и 16% соответственно.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase