Акционеров "Газпром нефти" пугает отсутствие акций у членов правления

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Предправления обещает исправить ситуацию через год

Члены правления "Газпром нефти" в течение года приобретут акции компании, пообещал сегодня на годовом собрании акционеров председатель правления компании Александр Дюков. Это стало ответом на озабоченность одного из миноритарных акционеров тем, что только один из 9 членов правления владеет акциями компании. Тогда как именно наличие акций компании увеличивает заинтересованность топ-менеджмента к росту ее капитализации.

Один из миноритарных акционеров "Газпром нефти" задал сегодня вопрос на годовом собрании акционеров компании, кто из членов правления владеет акциями "Газпром нефти". Оказалось, что в настоящее время только один член правления, Борис Зильберминц, владеет 20 тысячами акций компании. "Даже страшно стало, хоть беги и свои акции продавай", - сказала одна из акционеров. Задавший вопрос предложил ввести систему премирования менеджмента акциями компании.

Зильберминц пришел в "Газпром нефть" два года назад в 2008 году и занял пост заместителя генерального директора компании по разведке и добыче. До этого топ-менеджер семь лет проработал в "ЛУКойл Оверсиз Сервис Лтд", в частности региональным директором компании по Казахстану (с 2002 года).  

Большинство менеджеров, входящих в совет правления, "сидят" там также уже более двух лет - с января 2008 года. В том числе Анатолий Чернер, отвечающий за переработку нефти, логистику и сбыт нефти и нефтепродуктов, Вадим Яковлев, курирующий экономику и финансы компании, Александр Дыбаль (занимается информационной и региональной политикой, внутрикорпоративными и маркетинговыми коммуникациями), Елена Илюхина (отвечает за правовое и корпоративное обеспечение деятельности компании), а также Кирилл Кравченко (заместитель генерального директора "Газпром нефти" по управлению зарубежными активами). Около года в правлении находятся Виталий Баранов, заместитель генерального директора по организационным вопросам и Владислав Барышников, который курирует вопросы развития международного бизнеса компании, взаимодействие с зарубежными партнерами, выход на новые зарубежные рынки.

В ответ на озабоченность акционера глава "Газпром нефти" пообещал, что к следующему собранию акционеров все члены правления компании приобретут ее акции. "Я обещаю, что члены правления исправятся и к следующему собранию акционеров предъявят приобретенные акции", - сказал Дюков.

На западе вознаграждение топ-менеджеров путем предоставления опционов на покупку акций по заранее оговоренной цене после определенного времени работы в компании - традиционная практика. В России этот инструмент в последнее время также приобретает популярность, потому что опционы позволяют материально заинтересовать управленцев в увеличении капитализации компании.

Каким образом и в каком объеме члены правления приобретут акции "Газпром нефти", Дюков не сообщил. Зато уверил, что и без владения акциями компании, менеджмент заинтересован в росте их стоимости, так как программа стимулирования имеет привязку, в том числе, и к цене акций, передают его слова РИА Новости.

Годовое собрание

В повестке дня на годовом собрании акционеров "Газпром нефти", нефтедобывающей структуры "Газпрома", вопросы выплаты дивидендов, избрание совета директоров и выплаты им вознаграждения, говорится в сообщении компании.

В переизбранный совет директоров вошли девять прежних его членов и один новый. Новым членом совета директоров стал заместитель начальника департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти "Газпрома" Александр Калинкин. Он сменил в составе совета Василия Подюка, который до февраля 2010 года являлся членом правления и главой департамента добычи "Газпрома". Кроме того, акционеры вновь утвердили ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" аудитором общества, говорится в сообщении.

Дивиденды

Акционеры "Газпром нефти" получат меньше дивидендов за 2009 год, чем годом ранее. С одной акции они заработают 3,57 рубля, что на 33,9% ниже уровня выплат за 2008 год (5,4 рубля на акцию). Дивиденды в соответствии с традиционной политикой компании составляют 20% от чистой прибыли "Газпром нефти" за 2009 год по стандартам US GAAP, которая сократилась в 2009 году на целых 35% - до $3,013 млрд. Прошлый кризисный год оказался не простым для компании.

В прошлом году акционеры получили дивиденды в размере 5,4 рубля на акцию, что соответствует уровню выплат 2007 года. Всего на выплату дивидендов тогда было направлено $25,603 млрд, что на 33% ниже объема выплат за 2006 года (38,32 млрд рублей).

Бонусы

Члены совета директоров "Газпром нефти", не занимающие должности в исполнительных органах компании, в этом году также получат вознаграждение за 2009 год. В прошлом кризисном году акционеры отказались выплачивать им бонусы в размере $17,4 млн, что было бы в 2,6 раза больше, чем в предшествующий год. Каждый член совета директоров мог бы получить 0,023% EBITDA по US GAAP за 2008 год, что составило бы $1,8 млн. Алексей Миллер, как глава совета директоров "Газпром нефти", мог бы получить 0,035% EBITDA за 2008 год - $2,78 млн.

В этом году членов совета директоров вознаградят скромнее. Они получат вознаграждение за 2009 году в размере 0,005% от показателя EBITDA по данным консолидированной финансовой отчетности по стандартам US GAAP за 2009 год. Показатель EBITDA "Газпром нефти" в 2009 году сократился на 31% - до $5,977 млрд. Таким образом, каждый член совета директоров получит порядка $299 тыс.

Члены совета директоров, которые входят еще и в состав его комитетов, получат дополнительное вознаграждение в размере 10% от суммы вознаграждения члена совета, то есть примерно $30 тыс. Председателю совета директоров, которым является глава "Газпрома" Алексей Миллер, будет дополнительно выплачено 50% от суммы вознаграждения члену совета директоров, таким образом, совокупный объем его бонуса составит $450 тыс. Глава "Газпром нефти" Александр Дюков, также входящий в состав совета директоров компании, не сможет получить вознаграждение, так как компания не выплачивает его директорам, занимающим должности в исполнительных органах компании.

Членам ревизионной комиссии будет выплачено вознаграждение за 2009 год в размере 830 тыс. рублей, а председателю комиссии - 1,2 млн рублей.

Инвестиции

На годовом собрании также был одобрен план инвестировать в производственное и социальное развитие 38,48 млрд рублей из чистой прибыли компании за 2009 год, что на 14% ниже прошлогоднего уровня.

Чистая прибыль "Газпром нефти" в 2009 году по РСБУ снизилась на 21% - до 55,407 млрд рублей. Согласно материалам компании, прибыль до налогообложения в 2009 году составила 69,077 млрд рублей, отложенные налоговые активы - 1,58 млн рублей, отложенные налоговые обязательства - 289,795 млн рублей.

"Газпром нефть" (ранее - "Сибнефть") - одна из крупнейших нефтегазовых компаний России. Это дочернее предприятие "Газпрома", которому принадлежит 95,68% акций. Основные направления деятельности - добыча нефти и газа, нефтегазовый промысловый сервис, нефтепереработка и маркетинг нефтепродуктов. "Газпром нефть" в 2010 году, согласно предварительным консервативным планам, планирует увеличить добычу на территории России на 3% - до 48,6 млн тонн. Общая добыча "Газпром нефти" за 2009 год выросла на 3,5% и составила 47,881 млн тонн нефти.


Комментарии

  • Станислав Лесовой 06:09, 30.06.2010
    0
    То же мне испугались. Меня вот настораживает тот факт, что люди руководящие страной, воспринимают этот процесс, как бизнес, причем свой личный...
  • Александр Кравченко 07:56, 30.06.2010
    0
    Читаешь и восторгаешься лишний раз тем, как руками "рядовых" акционеров руководство проталкивает решение о необходимости премировать себя.По итогам 2009 года каждый член совета директоров получит всего-то каких-то паршивых 299 тыс. долл. США. А члены Ревизионной комиссии - по 830 тыс., но рублей, а их председатель 1,2 млн. руб. Непонятна статья "отложенные налоговые обязательства" в размере 290 млн. руб.Это что? они налоги не уплатили государству? и крутят эти деньги в банках, чтобы заработать на процентах? Счетной палате есть над чем поработать, равно как и налоговой службе.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase