Американский маркетолог бросил работу и живет за счет исков против спамеров

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Дэниел Бэлзам сделал из своей ненависти бизнес

Спам ненавидят все, но американец Дэниел Бэлзам сделал из своей ненависти бизнес. Восемь лет назад он работал маркетологом и получал слишком много спамерских писем на свой рабочий e-mail. Потом он открыл интернет-сайт Danhatesspam.com, бросил свою карьеру в маркетинге, окончил юридическую школу. И теперь неплохо зарабатывает на исках против компаний, которые заполняют его почтовый ящик предложениями дешевых лекарств, бесплатного секса и невероятно прекрасных туров. «Я чувствую, что делаю добро, очищая интернет», - говорит Бэлзам.

Сорок исков и миллион в кармане

Живущий в Сан-Франциско Бэлзам подал множество исков в местном суде против компаний, рассылающих массовую рекламу по электронной почте. По его словам, эти компании нарушают закон Калифорнии против спама. Он начал заниматься этим еще до того, как закончил юридическую школу.

Дело в том, что закон штата Калифорния против спама, в числе прочего, запрещает компаниям рассылать спам с заголовками, которые вводят получателей в заблуждение, создавая впечатление, что это не является коммерческой рекламой, а также письма с предложениями каких-то «бесплатных» продуктов и услуг, если это не соответствует действительности.

На данный момент Бэлзам выиграл более 40 мелких дел и несколько крупных, в основном в связи с заголовками, вводящими в заблуждение. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечивать собственное существование. Более того, он уже сколотил себе состояние более чем в миллион долларов. Сам Бэлзам говорит, что иски против спамеров - это хобби, которое переросло в карьеру.

Бэлзам злоупотребляет исками

Противники бывшего маркетолога в зале суда утверждают, что он - один из многих дельцов, которые эксплуатируют антиспамерские настроения и законы. Они обвиняют его в том, что он подает иски против компаний из других штатов, которым проще заплатить небольшую компенсацию, чем ввязываться в судебные тяжбы.

«Он пытается искажать ситуацию, чтобы заработать», - говорит адвокат защиты Беннет Келли, ставший в течение многолетних судебных процессов основным врагом Бэлзама.

Келли даже создал собственный сайт с похожим на Danhatesspam.com названием, где критикует тактику Бэлзама. «В том, чтобы вести  священную борьбу со спамом, нет ничего плохого по сути,  - цитирует слова Келли новостной сайт Yahoo.com. - Но Дэн злоупотребляет использованием суда для мелких тяжб. Множество людей готовы ему заплатить, лишь бы избежать лишних хлопот».

«Я не намерен уходить со сцены»

Бэлзам признается, что расставляет для спамеров сети: у него более 100 электронных адресов. В ноябре он выиграл иск на $4 000 против компании Various, которая контролирует сайт AdultFriendFinder.com, «социальную сеть для взрослых».

Суд принял сторону Бэлзама, который подал иск после того, как получил четыре одинаковых письма, отправленных на четыре разных адреса с одинаковым заголовком: «Привет, меня зовут Ребекка, я тебя люблю». Это уже четвертая его победа над Various в суде.

«Я чувствую себя комфортно, занимаясь тем, чем я занимаюсь, - заявил Бэлзам на судебном процессе по иску, выдвинутому одной из его жертв против него.  - И я не намерен уходить со сцены».

Впрочем, его победы - только капля в море. Учитывая, что по оценке Cisco Systems, ежедневно в почте циркулирует около 200 млрд спам-сообщений.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase