Антикоррупционные планы премьера

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Виктор Зубков пообещал в ближайшее время принять отдельный закон о борьбе со взяточничеством

Всего за две недели своего «правления» председатель правительства РФ Виктор Зубков успел перевести деньги на Сахалин и решить вопрос с повышением зарплат воспитателям детсадов. Сегодня он заявил, что вскоре будет принят специальный федеральный закон о борьбе с коррупцией, передает ПРАЙМ-ТАСС. Новый премьер берется решать наболевшие социальные вопросы, что может резко повысить его рейтинг в народе.

Зубков продолжает взятый им с самого начала курс "строгого начальника". На заседаниях правительства теперь тихо и неуютно, чиновники, отвечая на вопросы премьера, встают. Когда дискуссия на ту или иную тему подходит к концу, глава кабинета министров властно разрешает: "Садитесь!", и "отвечавший урок" с облегчением опускается на свое место.

Результаты такого метода общения с правительством уже есть. В администрацию Сахалинской области были отправлены первые средства на ликвидацию последствий землетрясения в Невельске. А сегодня губернатор Пензенской области Василий Бочкарев сообщил, что заработная плата работникам детских садов (повысить которую Зубков считает необходимым) будет увеличена в 1,7-1,8 раза.

Коррупция растет

Не осталась без внимания и еще одна животрепещущая проблема русского народа - взяточничество. По данным международной организации Transparency International Россия в «Индексе восприятия коррупции» за год скатилась на 16 позиций и оказалась на 143 строчке из 179 возможных.

Косвенно результаты анализа Transparency International подтверждает и внутреннее исследование. Экономисты Андрей Яковлев из Высшей школы экономики и Тимоти Фрай из Колумбийского университета опросили 500 российских предпринимателей и выяснили, что треть (32,8%) из них считают взяточничество "очень серьезным" препятствием для развития бизнеса (в 2000 г. так считал 25,1% предпринимателей).

Помимо исследований, существуют еще и факты. Так, менее чем за месяц случилось два коррупционных скандала, в которых замешаны сотрудники Счетной палаты (СП) РФ. Сначала был арестован инспектор СП Юрий Гайдуков и его соратники, которые подозреваются в попытке вымогательства 7 млн евро у НПО «Энергомаш». А вчера был задержан начальник инспекции СП Сергей Климантов, который по версии следствия входил в преступную группу, требовавшую крупную взятку у руководства одной из коммерческих фирм в Москве.

Я мзду не беру, за державу обидно

Зубков в деле по борьбе с коррупцией не новичок. До премьерского кресла он возглавлял Росфинмониторинг, который, по его словам, "контролирует практически все финансовые потоки в России". Став главой кабинета министров, Зубков вывел Росфинмониторинг из подчинения Министерства финансов. "По новой структуре правительства я замкнул эту службу непосредственно на себя, и это мощный орган", - заявил он. Получается, что он так и остался главой ведомства.

Зубков говорит, что "отлаженный механизм (Росфинмониторинга), федеральный закон о борьбе с коррупцией, который будет принят, и другие организационно-административные меры позволят резко сократить уровень взяточничества". При этом премьер не согласен с выводами Transparency International: "Я этим рейтингам не очень доверяю, думаю, что они не совсем точные".

Растет народная любовь

Эксперты считают, что Зубков поднимает социальные темы неслучайно. Когда людей не волновали низкие зарплаты, пенсии, помощь пострадавшим и взятки? Новый премьер таким образом повышает свою популярность в народе. Результаты опроса общественного мнения показывают, что председатель правительства выбрал правильный метод.

Всего две недели спустя назначения Зубкова на пост премьер-министра, почти треть (30%) россиян полагает, что он останется на этом посту и после выборов нового президента в 2008 г. А 39% респондентов думает, что назначение Зубкова - признак того, что Путин сдлает его своим преемником.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase