Apple оказалась в центре скандала вокруг воровства денег у клиентов

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Интернет-магазин iTunes снимал деньги за музыку и другие файлы, которые клиенты не скачивали

В правоохранительные органы Японии поступило, по меньшей мере, 95 жалоб от японских клиентов онлайн-магазина iTunes, который принадлежит Apple. Потребители жалуются, что магазин снимал с их счетов деньги за якобы скаченные файлы, которые они никогда не заказывали. Тем временем, 24 ведущих в мире сотовых операторов объединяются, чтобы нанести удар по господству Apple в области приложений для мобильных телефонов.  

Японские правоохранительные органы начали расследование по случаям списывания денег со счетов японских клиентов интернет-магазина iTunes (принадлежит Apple), передает  агентство France Press. Более 95 жалоб направили клиенты магазина iTunes, который снимал с их счетов деньги за якобы скаченные файлы. Однако потерпевшие уверяют, что ничего не заказывали в магазине. Онлайн-магазин iTunes предлагает загрузку различных файлов - музыки, игр, видео и приложения iPhone.

Японское агентство по защите прав потребителей сообщает, что первые случаи по данному делу были зафиксированы еще летом прошлого года, однако с осени их количество стало резко расти. Со счетов клиентов, как правило, списывали от нескольких сотен иен до нескольких сотен тысяч иен (от нескольких долларов до нескольких тысяч долларов), сообщили в агентстве.

Так, одна из женщин зарегистрировалась в iTunes и ввела данные своей кредитной карты несколько лет назад. С тех пор она не скачала оттуда ни одной песни, однако недавно обнаружила списание с ее карты более чем 100 000 йен ($1100) за якобы скаченные файлы, рассказал чиновник. Министерства промышленности и связи Японии уже присоединились к расследованию. Они пытаются выяснить, были ли личные данные клиентов интернет-магазина украдены. В Агентстве говорят, что один из случаев очень похож либо на взлом аккаунта, либо на неправомерный доступ к информации со стороны сотрудников Apple или финансовой организации, выпускавшей карту. Помимо Apple в расследовании участвуют также пять крупных финансовых организаций, выпускавших карты, но их названия не раскрываются.

Пока же Агентство по защите прав потребителей советует потребителям тщательно следить за балансом своих счетов и сообщать о любых подозрительных списаниях.  Компания Стива Джобса случившееся не комментирует.

Сотовые операторы объединяются против Apple

Тем временем ведущие сотовые операторы мира решили объединиться, чтобы нанести удар по господству Apple в области приложений для мобильных телефонов. 24 компании создают альянс для построения открытой технологической платформы, которая будет поставлять приложения всем пользователям мобильных телефонов. Об этом было объявлено сегодня на всемирном конгрессе Mobile World Congress в Барселоне.

Новая организация получила имя Wholesale Applications Community (WAC). В нее войдут такие компании, как AT&T, China Mobile, China Unicom, Deutsche Telekom, NTT DoCoMo, TeliaSonera, Sprint, Verizon Wireless, Vodafone и другие. Из компаний, работающих в России, в WAC вошел "Вымпелком". Новый альянс поддержали такие производители мобильных устройств, как LG Electronics, Samsung и Sony Ericsson.

В совокупности участники сообщества обслуживают более 3 млрд клиентов. Задача WAC - создать механизм, позволяющий разработчикам как можно проще передавать и продавать приложения конечным пользователям. Фактически речь идет о создании крупного объединенного магазина приложений.

Операторы надеются, что, если разработчикам программного обеспечения облегчить создание приложений, это поможет им конкурировать с Nokia Ovi Store и Apple App Store, пишет The Sunday Times. Рынок приложений в настоящее время фрагментирован, и это означает, что разработчики должны выбирать, с кем сотрудничать, либо постоянно менять формат своих программ.

Пока неизвестно, на каких условиях разработчики смогут распространять свои приложения,  и как будет делиться выручка. По прогнозу аналитической компании Gartner, пишет The Sunday Times, расходы на приложения для мобильных телефонов, включая игры, карты и офисные инструменты, в этом году достигнут $6,2 млрд.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase