Apple стоит дороже, чем Польша

Расскажите друзьям

Эксперты RB.ru поясняют относительность этого заявления и дают советы, что покупать

Рыночная капитализация компании Apple достигла отметки в $506 млрд, что немного больше, чем ВВП Польши, который сейчас равняется $470 млрд. С такой капитализацией Apple могла бы претендовать на место 20-й по величине экономики мира.
 
При этом, как отмечает британская BBC, нет смысла сравнивать две подобные величины. Дело в том, что рыночная стоимость компании привязана к ожидаемой стоимости всех ее грядущих прибылей. Тогда как ВВП измеряет стоимость товаров и услуг, произведенных страной за один год.
 
Как говорит профессор Пол де Гров из Лондонской школы экономики, сравнивать величину компании и государства можно, но при этом необходимо пользоваться правильной методологией.
 
"Нам необходимо будет спрогнозировать будущий рост ВВП Польши, и тогда вы возьмете нынешний показатель и примите во внимание процентную ставку, - объясняет он. - Я предполагаю, что в результате показатель Польши будет умножен не менее чем на пять". Таким образом, сравнительная стоимость Польши достигнет почти 2,5 трлн долларов, и страна существенно опередит Apple.
 
Есть еще один достоверный способ сравнения двух величин. Для этого необходимо высчитать "добавленную стоимость" Apple и сравнить с ВВП Польши.
 
"Мы возьмем продажи компании Apple и вычтем все, что есть в iPhone, но не произведено самой Apple", - объясняет де Гров. - Например, какие-то чипы или экран, которые произвели в Китае. Разницей будет то, что можно назвать добавленной стоимостью Apple. И этот показатель мы сравниваем с ВВП, который является добавленной стоимостью Польши".
 
По его оценкам, при таком подсчете относительная стоимость Apple уменьшится в четыре-пять раз, и компания окажется 56-й в списке самых больших экономик, а не 20-й. Она будет отставать от Польши на 36 позиций, оказавшись впереди Бангладеш и сразу после Вьетнама.
 
"Показатели объема не очень много говорят нам об относительной мощности компании по отношению к экономике страны. Государства являются суверенными в том плане, что они способны устанавливать правила игры. Они могут облагать компании налогом, и они это делают", - объясняет экономист.
 
Ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов отмечает, что говорить о такой категории как "стоимость страны" в принципе некорректно. "Страна, кроме материальных ресурсов, включает в себя людей, научный и технический потенциал, ресурсный потенциал, - говорит он. - Невозможно оценить суверенитет страны, его геополитическое положение и ту нишу которую занимает страна в международных отношениях".
 
И даже больше
 
По словам Козлова, если речь идет о ВВП страны, то это лишь величина баланса страны, скажем, за год. Если проводить аналогию с коммерческим предприятием, то это соответствует величине выручки. А выручка "фруктовой компании" за 2011 год впечатляюща - $127,84 трлн., Apple обошла и по этому показателю множество стран, включая Россию, ВВП которой составляет 54,37 трлн. рублей (менее $2 трлн.). "Но ничего удивительного в этом нет, компании  стремятся к объединению и укрупнению, тогда как страны дробятся. Цели у страны и коммерческой структуры лежат в разных плоскостях – потому нет никакого смысла мерить всё одним аршином", - резюмирует эксперт.
 
Ректор УЦ "Финам" Ярослав Кабаков отмечает, что эта новость в целом носит пиаровский характер. "Apple стала самой дорогой только сейчас, а еще по итогам 11 года занимала 3 место по капитализации, - отмечает он. - Никого при этом не мучил вопрос, может ли "стоить дороже чем целая страна ", например, компания Эксон Мобил или китайская Петрочайна".
 
"Вообще же сравнивать рыночную капитализацию и ВВП некорректно не только из-за того, что это принципиально разные показатели, но и хотя бы потому, что капитализация компании обычно в несколько раз превосходит объем оказанных ей услуг и выпущенных товаров", - отмечает Кабаков.
 
Но даже если ввести корректировку, вычислив "ВВП Apple", он окажется выше, чем у более чем 200 стран мира. "Но если принять при этом во внимание, что количество работающих в Apple людей превосходит работоспособное население многих стран, да к тому же, в отличие от этих стран, компания не содержит ни армии, ни полиции, ни систем здравоохранения и образования, то есть тех структур, работа которых не прибавляет ничего к ВВП, станет понятно, что ничего экстраординарного в достижениях Apple нет", - считает эксперт RB.ru.  
 
Польшу лучше не покупать, а Apple – можно
 
А что касается рыночной капитализации, то ведь она может не только расти, но и падать, причем, если акции перекуплены, что не редкость для компаний IT-сектора сейчас, падать может очень стремительно, отмечает Кабаков. Для инвесторов гораздо важнее не абсолютная капитализация компании, а ее относительный потенциал роста. "И вот как раз в этом смысле акции Apple сейчас малоперспективны, - говорит он. - Так что покупать акции Apple только за то, что "компания стоит дороже Польше", я бы никому не рекомендовал. Я бы и Польшу никому не рекомендовал покупать". Правда, в отличие от Польши, акции Apple более доступны - открыв счет у брокера, предоставляющего доступ к торгам на той же американской бирже NASDAQ, вы можете в любой момент купить и продать акции не только этой, но и сотен других компаний, в том числе и из популярного сейчас сегмента информационных технологий, поясняет эксперт.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 13:39, 14.03.2012
    0
    и России без нефти, но наши жулики тормозят развитие:
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase