Архив rb.ru

"Аватар" станет самым кассовым фильмом в истории

Архив rb.ru
Наталья Жогова

Автор издания «РБ.РУ»: Архивные материалы

Наталья Жогова

Джэймс Кэмерон побьет свой же рекорд, поставленный 11 лет назад "Титаником"

"Аватар" станет самым кассовым фильмом в истории
Фантастический фильм "Аватар" режиссера Джеймса Кэмерона бьет рекорд "Титаника", остававшегося на протяжении более десятка лет самым кассовым фильмом в истории кино. "Аватар" уже собрал $1,841 млрд, что всего на 2 млн меньше итоговых сборов предыдущего фильма Кэмерона. В международном прокате (за пределами Северной Америки) "Аватар" уже опередил "Титаник" на $46 млн. Россия не стала исключением - "Аватар" стал самым кассовым фильмом в новейшей истории, собрав $95 млн.

По итогам минувшего уикенда общие сборы "Аватара" достигли $1,841 млрд, вплотную приблизившись к ранее непотопляемой сумме в $1,843 млрд, полученной от проката "Титаника" в 1997-1998 годах, пишет The Hollywood Reporter. В том, что фильм доберет оставшиеся 2 млн в ближайший же день, сомнений не остается. Столько картина собирает в США за один уикенд.

В североамериканском прокате фильм, повествующий о борьбе жителей фантастической планеты Пандоры за окружающую среду и право на жизнь, уже шестую неделю подряд возглавляет верхнюю строчку бокс-офиса. За последние выходные  картина собрала в США и Канаде $36 млн. С начала проката в Северной Америке фильм собрал $552,8 млн. Достигнуть рекордного показателя "Титаника" в $601 млн фильм скорее всего сможет в ближайшие две недели. В тоже время "Аватар" уже опередил второй по величине кассовых сборов на территории Северной Америки фильм "Темный рыцарь", заработавший $533 млн в 2008 году.

В международном прокате (за исключением Северной Америки) "Аватар", заработав $1,288 млрд, уже опередил "Титаник", который собрал в свое время $1,242 млрд. Рекорд был побит в минувшую субботу, а всего за последний уикенд фильм, снятый киностудией 20th Century Fox, собрал $107 млн.

При этом с начала проката во Франции "Аватар" собрал $123,3 млн, Германии $95,7 млн, России $95 млн, Великобритании $92,9 млн, Южной Корее $79,5 млн, Японии $77,7 млн, Австралии $77,1 млн и Испании $76 млн.  В России, Китае, Испании, Гонконге и Чили "Аватар"  стал рекордным фильмом по кассовым сборам. На Украине, где сейчас в самом разгаре предвыборная борьба за президентский пост, штаб Юлии Тимошенко сделал из фильма предвыборный ролик.

Больше чем "Ирония"

Российский зритель принял "Аватар" очень тепло - начавшийся в России в декабре (в прокате с 18 декабря) ажиотаж вокруг фильма не спадает до сих пор. Ранее только "Ирония судьбы. Продолжение" смогла подмять под себя как декабрь, так и январь. Но результат "Иронии", принесшей в прокате $50 млн, бокс-офис "Аватара" уже превысил почти вдвое. Еще по состоянию на предыдущую неделю (14-17 января) "Аватар" побил рекорд по  лидерству в прокате (35 дней). Ранее дольше других возглавлял бокс-офис "Дневной дозор" - 32 дня, "Ирония Судьбы. Продолжение" - 31 день и "Девятая рота" - 29 дней.

По данным "Бюллетеня кинопрокатчика" (БК),  по итогам предыдущего уикенда (14-17 января) "Аватар" собрал в России 2,63 млрд рублей или $87 млн (подробные данные по итогам уикенда 21-24 января выйдут чуть позже - ред.). Однако, как заявили RB.ru в БК, скорее всего, по итогам этих выходных "Аватар" все же уступит новой премьере "Наша Russia: Яйца судьбы". Тем не менее, исходя из данных, представленных в зарубежных СМИ, наработки последнего уикенда также хороши - общие сборы "Аватара" в России составили к настоящему моменту порядка $95 млн - это третье место в международном прокате.

3D-прокат приносит дополнительные дивиденды

Отличную дополнительную прибыль "Аватар" получил за счет проката фильма в формате 3D. Примерно 65% выручки от показов в международном прокате и 80% - от проката в США и Канаде принесли экраны, оборудованные для показа фильмов в технологии 3D. Как заявили в Imax Corp., чуть больше месяца общемирового проката  принес компании рекордные $134 млн при средней цене билета в такие кинотеатры по $15.  В этой сети картина будет показываться еще до начала марта 2010 года, когда ему на смену придет " Алиса в стране чудес" Тима Бертона. В России 3D-кинотеатры загружены до сих пор, судя по сборам "Аватара" в 3D-залах, новогодние каникулы там продолжаются до сих пор. Так что, с учетом того, что фильм держится в лидерах проката уже 6 недель подряд и в ближайшее время не собирается покидать прокат, то, по мнению экспертов, итоговые кассовые сборы "Аватара" превысят 2 млрд. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter