Банк HSBC делает ставку на Россию, охладев к Индии

Расскажите друзьям

Крупнейший в мире инвестор считает Россию своим фаворитом

Один из крупнейших в мире инвесторов, банк HSBC, делает ставку на российские ценные бумаги. На растущий средний класс Азии, Латинской Америки и блок стран, производящих сырье.

"Россия - наш фаворит,  - говорит Ник Тимберлейк, возглавляющий в банке отдел развивающихся рынков. - Нам предоставляются широкие возможности. Они не так широки, как после дефолта России в 1998 году, но цены все же очень привлекательны".

Банк HSBC является крупнейшим в мире инвестором в блок стран БРИК, объединяющий Бразилию, Россию, Индию и Китай. Объем активов банка в развивающихся странах составляет $90 млрд. Процент вложенных в Россию средств относительно инвестиций во все страны БРИК составляет 30%. При этом доля, которая приходится на Индию, сократилась до 20%.

"Акции российских компаний всегда торговались с дисконтом из-за политических рисков,  - говорит второй управляющий Российским фондом в HSBC Эдвард Конрой. - однако теперь этот дисконт слишком увеличился".

Соотношение цены к доходам в торгах на московской фондовой бирже составляет 5.  Для сравнения, в Турции это 7, 2, в Польше - 9,6, в Китае - 10, а в Индии  - 11,7. "Россию недолюбливают и недооценивают, - говорит Конрой. - Мы думаем, что переоценка скоро состоится. Это не просто игра на сырьевом рынке".

У России есть преимущество чистого баланса. Государственный долг страны составляет 11% ВВП, объем ипотечных долгов ниже 4%. Подобная сдержанность со  стороны России, пишет Daily Telegraph, стала ее козырной картой в мире, где  после схлопывания пузыря кредитов проблема государственных долгов стала основным "подозреваемым". Кремль может брать кредиты для восстановления разваливающейся постсоветской инфраструктуры, если ОПЕК не будет позволять ценам на нефть опускаться слишком низко.

Особенный интерес  HSBC проявляет к акциям потребительского сектора,  так как, по мнению банка, повышение пенсий и осуществляемое Медведевым развитие социального обеспечения, приведет к скачку спроса. При этом энергетические акции, которые доминируют на московском фондовом рынке, банк интересуют в меньшей степени. Среди фаворитов инвестиционного банка - вторая по величине в России сеть продовольственных магазинов "Магнит". Банк ставит на 20% роста продовольственного ритейла в год. Нравится ему и мясоперерабатывающая компания "Черкизово" - в свете надежд на рост потребления россиянами мяса. Сейчас уровень потребления мяса в России составляет 62 кг на человека в год - это ниже, чем было при советской власти (более 78 кг), в ЕС (79 кг), и в США - 117 кг.

Мировой экономический кризис сильно ударил по российским компаниями, так как отсутствие внутреннего кредитного рынка вынуждало их брать кредиты за границей. Финансирование внезапно заморозилось. Однако Россия, пишет британская газета, извлекла из этого свой урок. Российские ценные бумаги сейчас являются механизмом восстановления.

Однако  критики сохраняют обеспокоенность. Бюджетные расходы страны растут с такой скоростью, что для поддержания баланса бюджета нефть сейчас должна стоить не меньше $90 за баррель. Резервный фонд в ходе кризиса подвергся набегу и уменьшился со $100 млрд до $30 млрд.

По данным Американского статистического бюро, население России к 2050 году  сократится со 142 млн до 127 млн человек.

Индия находится на противоположном полюсе. Средний доход на душу населения там составляет сейчас $3 тысячи в год. По мнению главы Индийского фонда HSBC Санджива Дуггала, через десять лет Индия достигнет того уровня, на котором сегодня находится Китай - сейчас она на десять лет отстает.

Бомбейский фондовый рынок сейчас самый дорогой среди стран БРИК по соотношению цена/прибыль. "В конкурсе красоты среди стран БРИК она проигрывает",  - пишет Daily Telegraph.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase