Банки ограничивают кредитование людей по профессиональному признаку

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Из-за кризиса банки меняют систему оценки потенциальных заемщиков, учитывая их профессию

Российские банки стали более требовательными к заемщикам: теперь в получении кредита могут отказать не только из-за маленькой зарплаты, но и из-за профессии. В зону риска попали работники строительного, металлургического и финансового сектора - именно на эти отрасли кризис повлиял в первую очередь. Банки опасаются, что скоро потенциальных заемщиков таких профессий ждут увольнение и снижение зарплаты.

Банки меняют систему оценки потенциальных заемщиков, учитывая сферу их профессиональной занятости. В Альфа-Банке отметили, что стали обращать больше внимания на репутацию компании, в которой работает заемщик, на наличие у него профильного высшего образования, а в зону риска попали сотрудники тех отраслей, которые подвергаются сокращениям.

Банк "Возрождение" изменил систему автоматической оценки заемщика (скоринговые карты) и ввел новую дифференциацию расчета баллов для разных категорий заемщиков. Ужесточили требования к заемщикам и такие банки, как ВТБ 24, ДжиИ Мани банк, "Русский стандарт", "Хоум Кредит энд Финанс Банк", объясняя это адаптацией кредитной стратегии к меняющимся условиям рынка. "Райффайзенбанк" перестал выдавать кредиты частным предпринимателям, пишет "Коммерсант".

Планы по сокращению

Напомним, ранее Роструд сообщил, что 1073 российских предприятия планируют сократить 46 тыс. сотрудников. По данным экспертов, на которых ссылается издание, самыми уязвимыми с этой точки зрения отраслями в условиях кризиса стали строительство, металлургия и финансовый сектор. О грядущих или уже начавшихся увольнениях, а также о сокращении расходов на персонал объявили не только инвесткомпании, но и крупнейшие банки - Сбербанк и ВТБ. По оценкам экспертов, штат металлургических компаний до конца года сократится в среднем на 30%, а зарплаты оставшихся сотрудников упадут на 30-40%. Есть планы по сокращению расходов и у девелоперских компаний.

Банки становятся осторожнее

Участники рынка отмечают, что в условиях кризиса внесение дополнительных стоп-фильтров в скоринговые системы банков - это нормальная профессиональная реакция на происходящее. До кризиса банки активно наращивали кредитные портфели и были довольно либеральными с заемщиками, теперь же ситуация меняется: доля невозвратов по кредитам растет, и банки стараются обезопасить себя от "плохих" долгов. По статистике, темп роста кредитования снизился на 30% по сравнению с началом прошлого года, а объем просроченной задолженности по розничным кредитам в целом в банковской системе растет вдвое быстрее, чем до кризиса - на 6% в месяц. При этом у отдельных игроков объем просроченной задолженности в октябре вырос на 10% и более.  

Аналитики, опрошенные "Коммерсантом", считают, что ограничение кредитования приведет к снижению потребительской активности. К тому же, в регионах, где градообразующими являются металлургические и строительные предприятия и где резко вырастет уровень безработицы, повысится социальная напряженность, прогнозируют они.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase