Архив rb.ru

Банкиры получили за 2008 год в два раза меньше бонусов

Архив rb.ru
Николай

Николай

По данным опроса, размер вознаграждения руководителей в среднем по миру снизился на 55%

Банкиры получили за 2008 год в два раза меньше бонусов
По всему миру бонусы в банковском секторе сократились по итогам 2008 года более чем вдвое. Европейским банкирам не повезло больше - решение о выплате бонусов там принимали позже, когда кризис уже привлек внимание общественности к вопросам финансового вознаграждения. В России снижение не так заметно.

Исследования зарплатного рынка показывают, что по итогам 2008 года в США и Европе зарплаты и бонусы руководителей высшего звена почти во всех секторах экономики значительно уменьшились по сравнению с предыдущим годом.

По данным консалтинговой компании Hay Group, средний размер денежной компенсации руководителей двухсот крупнейших американских компаний в 2008 году снизился на 8,5% - до $2,24 млн. Если учитывать неденежные бонусы, такие как акции и опционы, снижение составило 3,4%, а средний размер равен $7,56 млн.

Хуже всего банкирам

Существеннее всего снизились компенсации глав финансовых и брокерских компаний, утверждает Hay Group. В среднем генеральный директор компании из этой сферы получил за год деньгами на 43% меньше, чем годом ранее, - $976 тыс. Похожие цифры и в результатах последнего исследования рекрутинговой компании Napier Scott Search Group.

Опросив четыре тысячи финансистов и банкиров по всему миру, исследователи Napier пришли к выводу, что в среднем размер их материального вознаграждения за год упал на 55%. При этом в США падение было ниже, чем в среднем по Европе и Великобритании. В среднем по Европе снижение составило 48%, а в Лондоне, финансовой столице Старого Света, - 62%.

Это объясняется не только разницей в менталитетах, но и тем, что в США многие компании принимали решения о выплате годовых компенсаций еще в ноябре 2008 года. Тогда кризис уже бушевал, но общественность еще не обратила внимания на громадные размеры премий, выплачиваемых некоторыми компаниями, получающими помощь от государства.

Эта тема стала актуальна в начале этого года, когда решение о выплате бонусов начали принимать в Великобритании. Из общей тенденции выпадают лишь банкиры из стран Ближнего Востока - у них сокращение выплат составило всего 10%.

В России снижают, но не все

Что касается России, то здесь бонусы за 2008 год у финансистов также сокращались, хотя и не везде. В начале года Игорь Шехтерман, управляющий партнер Rosexpert, утверждал, что в инвестбизнесе бонусы будут на 60% ниже, чем годом ранее.

Газета "Ведомости" сообщала, что компания "Тройка Диалог" по итогам года выплатила почти в два раза меньше бонусов, чем в 2008 году. В российском отделении "Дойче банка" бонусы также ощутимо сократились. У рядовых сотрудников они упали примерно вдвое, руководителям большая часть бонуса будет выплачена в рассрочку на несколько лет.

А вот сотрудники инвестиционного подразделения группы ВТБ - "ВТБ Капитал" - получат все обещанные бонусы за 2008 год. Глава "ВТБ Капитала" Юрий Соловьев, нанятый весной 2008 года, по оценке хедхантеров, мог иметь договоренность с ВТБ о размере годового вознаграждения от $5 до $10 млн.

В то же время правление самого банка ВТБ обещало вовсе отказаться от премий. Глава группы Андрей Костин заявлял, что по поручению президента Медведева бонусы будут ограничены. Сбербанк от премий не отказывался и выплатил правлению бонусы за 2008 год. В сумме они больше, чем годом ранее, однако поскольку количество членов правления выросло, средние выплаты на человека даже немного снились.

Газпромбанк по итогам 2008 года бонусы не выплачивал и не планирует, утверждает его представитель. Глава ИФК "Метрополь" в интервью газете "Ведомости" сообщил, что поначалу в 2008 году заморозил выплаты полугодовых бонусов, однако затем отказался от этой идеи и в начале 2009 года премии были выплачены.

Что касается нефинансовых компаний, то здесь размер бонусов зависит от финансовых результатов компании. "АвтоВАЗ" обещал отказаться от премирования сотрудников. У "Газпрома" нет планов отказываться от бонусов за 2008 год, однако их размер может быть снижен, утверждал представитель правления. Сообщалось, что "Лукойл" выплатил правлению и членам совета директоров по итогам этого года на 25-35% больше, чем годом ранее.

Впрочем, скорее всего 2007-2008 годы останутся в памяти российских топ-менеджеров самым лучшим временем. В условиях рецессии прибыль всех российских компаний, а значит и бонусы неизбежно снизятся. Опросы хедхантеров также говорят, что в этом году обещанные бонусы в российских компаниях будут меньше.

Во многих отраслях снизились и фиксированные зарплаты руководителей. По словам Шехтермана, в среднем оклады руководителей, которых нанимают сейчас на работу, на 20% ниже докризисного уровня.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase