Белоруссия частично погасила долг за российский газ

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

"Белтрансгаз" перевел $260 млн за майские поставки топлива

"Газпром" сегодня вновь сократил поставки газа в Белоруссию. Теперь ограничение составляет 60%. После этого стало известно, что "Белтрансгаз" оплатил майские поставки газа на сумму $260,134 млн, но при этом белорусская сторона все еще должна $192 млн за предыдущие месяцы.  Продолжая обвинять Газпром в неуплате за транзит газа в Европу, Минск постоянно повышает сумму долга.

"Белтрансгаз" оплатил майские поставки российского газа, говорится в сообщении "Газпрома". Сумма платежа - $260,134 млн. Она рассчитана белорусской стороной в соответствии с контрактом на поставку газа от 31 декабря 2006 года. "Таким образом, белорусская сторона признала необходимость платить за газ по контрактной формуле цены. Вместе с тем, "Белтрансгаз" обязан незамедлительно оплатить накопившийся с начала 2010 года долг за поставки российского газа в Белоруссию в размере $192 млн", - заметили на это в "Газпроме".

Как стало известно сегодня утром, с 10.00 "Газпром" ввел ограничение поставок на 60%. "Белорусская сторона не предпринимает никаких действий для погашения задолженности за поставки российского газа. Ограничение поставок газа в Белоруссию будет продолжено пропорционально имеющейся задолженности", - заявил утром Алексей Миллер. При этом он отметил, что транзит газа в Европу из России через Белоруссию осуществляется полностью. "Потребители российского газа не испытывают с его поставками никаких проблем", - цитирует Миллера агентство РИА Новости.

А вот по данным источника "Интерфакса" в органах госуправления Белоруссии, союзная республика полностью не перекрыла транзит российского газа в Европу, зато уменьшила его объем пропорционально объему, недополучаемому из России. "Газ в направлении Европы идет, но его транзит уменьшен пропорционально тому объему, который Белоруссия недополучает от России", - отметил источник.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера распорядился прекратить транзитную прокачку российского газа в Европу, так как, по его словам, "Газпром" за транзит задолжал уже $260 млн. "Я приказал сейчас правительству перекрыть транзит через Беларусь, пока не заплатит за транзит "Газпром". Они нам за эти полгода ни копейки не заплатили. До какого цинизма и абсурда можно дойти, когда ты должен мне $260 млн, я тебе - $190 млн, и ты начинаешь мне за это заворачивать вентиль", - сказал он.

Также вчера вечером первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, заявил, что Белоруссия уже приступила к отбору российского газа, о чем в официальном письме известила "Газпром".

Кроме того на встрече с главой Минэнерго РФ Сергеем Шматко глава Европарламента Ежи Бузек заявил, что объемы поставляемого в Европу российского газа ниже, чем ожидалось. По его данным, недополучают газ Литва и Восточная Германия.

Напомним, Минск в срок не погасил задолженность за газ, и "Газпром" с понедельника начал планомерно сокращать его поставки в республику, планируя впоследствии довести эти ограничения до 85%. В ответ белорусский президент Александр Лукашенко сообщил, что дал указание перекрыть транзит газа, пока "Газпром", в свою очередь, не оплатит собственный долг.

Напомним, Белоруссия задолжала за российский газ около $200 млн. В свою очередь, союзная республика заявила, что "Газпром" сам  задолжал за транзит топлива по территории Белоруссии. Причем за время конфликта сумма существенно выросла. Изначально речь шла также о $192 млн, потом в понедельник замглавы Минэнерго республики Эдуард Товпенец оценил долг "Газпрома" в $210 млн. А вчера Александр Лукашенко озвучил цифру уже в $260 млн.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase