Белоруссия осталась с газом

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

"Газпром" не стал сокращать поставки газа в Белоруссию

"Газпром" отсрочил на неделю сокращение поставок газа в Белоруссию. После продолжавшихся всю ночь переговоров в пятницу рано утром "Белтрансгаз" частично погасил полумиллиардный долг перед "Газпромом", перечислив на счета российской компании $190 млн. В "Газпроме" настаивают на полном погашении задолженности в течение недели.

Долг в $460 млн образовался после того, как в январе этого года "Газпром" увеличил цену за газ для Белоруссии с $50 за тысячу кубометров до $100. Чтобы снизить негативный эффект от скачка цен на белорусскую экономику, в течение первых шести месяцев Белоруссия оплачивала 55% цены газа. Оставшиеся 45% следовало выплатить 23 июля.

С этого времени Россия и Белоруссия ведут переговоры об урегулировании долга, но пока без особого успеха. На этой неделе стало известно о том, что Россия воздержалась от выделения Белоруссии госкредита в размере $1,5 млрд. Провалу переговоров предшествовал отказ Белоруссии взять кредит на оплату газовых долгов в Газпромбанке. Как объяснил белорусский президент, Москва согласна выдать кредит под 8,5% годовых в долларах, что для Белоруссии "неприемлемо".

Угроза новой газовой войны

В среду "Газпром" дал понять Минску, что больше не намерен ждать, пообещав к пятнице сократить поставки газа на те самые 45%, за которые не получает денег. Белоруссия не стала долго тянуть с ответом - накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал Кремль за посягательства на белорусский суверенитет, но долг вернуть все-таки пообещал.

Если судить по словам белорусского лидера, то проблем с погашением задолженности возникнуть не должно. "Сегодня я отдал команду взять из резервов эти деньги и заплатить $460 млн", - заявил вчера Лукашенко. Он также сообщил, что помочь расплатиться с российской компанией Минску любезно согласился президент Венесуэлы Уго Чавес. Как выяснилось, венесуэльский лидер готов выдать Белоруссии кредит на льготных условиях.

История вопроса

Это не первое противостояние Москвы с бывшими братскими республиками из-за топлива. Во время предыдущего российско-белорусского конфликта в январе этого года без углеводородов на несколько дней осталось пол-Европы. Годом ранее "Газпром" на несколько дней прекращал поставки газа украинским потребителям.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase