Биржа РТС намерена выйти на фондовый рынок Украины

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова
Биржа РТС разработала новый план по выходу на фондовый рынок Украины. При поддержке местных компаний она собирается создать в Киеве ОАО "Украинская биржа". По мнению участников рынка, этот проект может стать альтернативой основной торговой площадке Украины - бирже ПФТС, если раньше на рынок не выйдут другие иностранные площадки.

Планы по приходу на Украину подтвердил председатель правления российской биржи Роман Горюнов. "Компания будет создаваться на паритетных принципах, не менее 50% акций достанется украинской стороне. При этом партнерами могут выступать не только участники рынка, но и одна из украинских бирж",- пояснил Горюнов. По его словам, при положительном решении вопроса о реализации проекта РТС может в ближайшие месяцы открыть на Украине представительство.

В РТС отмечают, что в настоящее время устные договоренности достигнуты более чем с 10 крупнейшими украинскими компаниями. В прошлом году РТС уже вела переговоры по покупке контрольного пакета одной из девяти украинских площадок - фондовой биржи "Иннэкс". Однако конечные договоренности по сумме сделки так и не были достигнуты.

Однако эксперты сомневаются, что переговоры с ПФТС завершатся успехом. "По своему техническому оснащению РТС значительно превосходит украинские биржи, поэтому, если она перенесет свои технологии торговли на Украину, ПФТС может потерять большую долю своих клиентов",- считает вице-президент "Ренессанс Капитал Украина" Сергей Алексеенко. Возможно, поэтому на РТС готовы обсуждать участие других потенциальных партнеров. "Сейчас мы находимся в процессе переговоров с несколькими площадками",- отметил Роман Горюнов, пишет "Коммерсант".



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase