Архив rb.ru

Биржам пора сливаться

Архив rb.ru
Наталья Говорова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив).

Наталья Говорова

Лондонская фондовая биржа начала переговоры с миланской Borsa Italia

Биржам пора сливаться

В ближайшее время может произойти слияние Лондонской фондовой биржи (LSI) с миланской торговой площадкой Borsa Italia. Как сообщает агентство Рейтер, сегодня глава Borsa Italia будет обсуждать с членами совета директоров детали соглашения с лондонской биржей. По данным агентства, стоимость сделки оценивается в $2 млрд.

Напомним, что в 2006 году Borsa Italia вела переговоры по вопросу о создании общеевропейской биржи с немецкой "Deutsche Boеrse" и парижской "Euronext". Но уже тогда аналитики сомневались в возможности подобного триумвирата. В частности, британское издание "The Financial Times" отмечало, что трехстороннее слияние "выглядит практически невозможным", так как "Euronext" уже согласилась на слияние с оператором нью-йоркской биржи "NYSE Grou".

В случае сделки LSE достанется и такой привлекательный актив, как площадка MTS
. Euronext принадлежит 51%ее акций, а Borsa Italiana - 49% акций в совместном предприятии MBE Holding, держателем 60,37% акций MTS.

Как сообщают "Ведомости", сделке могут воспрепятствовать хедж-фонды, владеющие значительной долей в LSE. Эти фонды скупали акции в надежде, что в итоге их выкупит покупатель Лондонской биржи. Однако LSI пока "отбивается от покупателей". Так, неудачные попытки поглощения в прошлом году предприняла американская NASDAQ Stock Market, собравшая пакет в 15% акций LSE.

Специалисты фондового рынка отмечают, что переговоры LSE с Borsa Italia логично укладываются в общую тенденцию консолидации игроков на рынке. "Тенденция укрупнения бизнеса идет во всех отраслях, в том числе и на фондовом рынке", - подтверждает Денис Филиппов, начальник управления брокерских операций компании Ренессанс Онлайн.

Так, в 2007 году договорились о слиянии Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) и европейская Euronext. По оценкам экспертов, сумма сделки оценена в $9,96 млрд. Еще одним заметным слиянием стало приобретение американской биржей Nasdaq шведской OMX за $3,7 млрд.

"Объединение разных площадок позволяет увеличить спектр доступных бумаг, расширить набор инструментов площадок, что, разумеется,хорошо для инвесторов, - отмечает Денис Филиппов. - Соответственно, новые возможности - это новые инвесторы, увеличение объема сделок и увеличение прибыли. Как следствие - увеличение капитализации компании".

По данным Интерфакс, в результате слияния LSE и Borsa Italiana суммарная рыночная капитализация компаний, акции которых котируются на этих биржах, составит 3,8 трлн. евро, превзойдя стоимость европейских четырех бирж, входящих в NYSE Euronext.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter