Бизнес заставят больше платить пенсионному фонду

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Увеличение ЕСН для зарплат выше $950 заставит работодателей менее охотно повышать оклады

Постоянно дефицитный Пенсионный фонд предложено пополнить за счет бизнеса. Чиновники обсуждают идею по значительному увеличению единого социального налога, который работодатель платит с зарплат своих работников государству. Резкое повышение ЕСН, считают эксперты, может привести к тому, что повышать зарплаты работодатели будут с меньшей охотой.

Как решить проблему фонда пенсий, испытывающего стабильный дефицит средств, придумали чиновники Минздравсоцразвития. О подробностях этих предложений узнала от источников в ведомствах газета "Ведомости". В частности, предлагается значительно повысить планку регрессии для ЕСН.

Сейчас компания, выплачивающая "белую" зарплату, отчисляет с зарплаты каждого работника ЕСН по следующей схеме. Если месячный оклад "грязными" (то есть до вычета 13% подоходного налога) составляет меньше 23 333 рублей, то компания платит 26% этой суммы. Если оклад находится в пределах от 23 334 до 50 000 рублей, работодатель платит государству 26% от суммы до 23 тыс. рублей и 10% от суммы, превышающей эту планку. Если же зарплата еще выше, то с суммы превышения платится 2%.

Чиновники Минздравсоцразвития предлагают поднять порог регрессии - то есть размер суммы, начиная с которой размер налога снижается, - до 50 тыс. рублей. Если этот проект будет реализован, то компании будут платить 26% налога с зарплат вплоть до суммы в 50 тыс. рублей. С части оклада выше этой планки ЕСН не надо будет платить вообще.

Если рассчитывать эффект таких изменений для работодателя, то ему придется платить больше налогов за работников с зарплатами от 23,3 тыс. рублей ($950) до 263,3 тыс. рублей ($10,7 тыс.). Для зарплат выше $10,7 тыс. сумма ЕСН по новым правилам даже снизится.

Сильнее всего, посчитала газета "Ведомости", увеличится сумма налога за работников, получающих 50 тыс. рублей (43,5 тыс. "на руки"). Если сейчас за каждого такого работника наниматель платил в бюджет 8734 рубля, то после изменений - уже 13 тыс. рублей. Эта сумма и будет максимально возможным размером ЕСН.

Стоит отметить, что средней по России, по официальной статистике, является зарплата в 14,4 тыс. рублей, а 90% граждан получает меньше 50 тыс. рублей в месяц.

Повышения не допроситься

Действующая сейчас регрессивная система уплаты ЕСН была введена в 2000 г. в рамках борьбы правительства с "серыми" зарплатами и неплатежами в социальные фонды. Нынешние ставки ЕСН и пороги регрессии действуют с 2005 г. Если учесть, что средние зарплаты с того момента выросли, можно рассматривать отсутствие индексации как относительное снижение налогового бремени для бизнеса в целом.

Тем не менее, для каждой отдельно взятой компании, которая платит значительной части своих сотрудников больше 23 тыс., такое резкое повышение ЕСН - серьезный удар по бюджету. Как говорят эксперты, опрошенные газетой "Ведомости", такое неожиданное изменение правил в очередной раз заставит компании, во-первых, с меньшей охотой повышать зарплаты своим работникам, а, во-вторых, сократить средства, выделяемые на "соцпакет" сотрудников.

При этом, как утверждают эксперты, уйти в тень компаниям, которые в настоящее время уже платят "белые" зарплаты, будет сложно. Вероятно, станут более актуальными схемы приема на работу, где часть сотрудников выведена за штат, однако в свете продолжающейся борьбы за чистоту окладов чрезмерное использование всяческих способов уменьшения фонда зарплат привлекает внимание проверяющих инстанций.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase