"Бомбилы" в Москве будут штрафоваться на 10 тысяч рублей

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

С 1 сентября правительство Москвы установило штраф за нелегальный извоз

Правительство Москвы установило штраф за нелегальный извоз в размере 10 000 рублей. С 1 сентября по закону все таксисты должны будут иметь спецразрешение на провоз пассажиров и багажа. Как на это реагируют сами нелегальные извозчики, выяснил RB.ru.

Стоит отметить, что эти самые разрешения выдаются с 25 июля. Чиновники уже выдали около 5500 таких документов. Всего в городе около 9000 легальных таксистов и 40 000 нелегальных. Законным таксистам уже выделены места для стоянок, 13 из них начали работать в центре города.

Сами мы не местные

RB.ru опросил нескольких "нелегалов", которые зарабатывают на жизнь частным извозом.

Арман, один из таксистов, регулярно "стоящий" у станции метро "Домодедовская", заметил, что узнал о новых штрафах от RB.ru, но сразу придумал "гениальный ход". "Я буду просить пассажиров говорить, что они мои приятели, с которыми мы просто катаемся", - говорит молодой человек. По его словам, "пусть они еще докажут, что я именно извозом занимаюсь".

На резонный вопрос, "а что если сами проверяющие поймают тебя на дороге под видом клиентов", Арман не нашел, что сказать, но обещал подумать над этим и дать ответ вечером, если я вновь решу воспользоваться его услугами.

Пусть платит начальство

Еще один "полулегальный" таксист Анатолий сказал, что пока не знает, как быть. Он работает в Такси, но документов, кроме трудового договора, у него никаких нет. "Начальство вроде бы и не собирается покупать какие-то там разрешения, - говорит он. - Мы же не очень легальное такси, вроде как приличное, но без лицензии". По его словам, он будет тогда требовать оплаты штрафа у начальства, если его поймают. Сам он такие деньги зарабатывает за две недели. "Все дело в том, что я отдаю треть денег работодателю, а часто на бензин, тем более с нашими пробками, уходит больше, чем я получаю с клиента. В итоге, в сухом остатке рублей 300 за поездку, занявшую два-три часа".

Кстати, тот же Арман, по его собственным словам, может заработать 10 000 руб. буквально за ночь, если развозить подвыпивших людей ночью из клубов и ресторанов.

Ради экономии?

В среднем нелегалы зарабатывают больше, чем правильные таксисты. Это связано, в том числе, и с нашим менталитетом. В погоне за сэкономленными деньгами, мы решаем просто поднять руку и сесть в первое попавшееся авто, чем вызвать такси и "переплатить". Тут стоит сказать, что переплачиваем мы за безопасность, за сервис, за опыт водителя, за техническое состояние автомобиля. Конечно, проще выбрать ВАЗ, достойный только программы утилизации, но за 200 рублей, чем легальное такси, пусть на "Рено", но уже за 400-500 рублей. А стоит ли такая экономия жизни?


Комментарии

  • Алексей Молчанов 07:35, 26.08.2011
    0
    "В среднем нелегалы зарабатывают больше, чем правильные таксисты" - это ключевая проблема практически всех российских законов. Именно поэтому они, практически, не действуют.
  • Сигизмунд Файнштейн 19:14, 25.08.2011
    0
    Это все, конечно, правильно. Но, скажем, я иногда подвожу мамаш с малолетними детьми, если "не очень не по пути" и есть время, не корысти, так сказать, ради, а из гуманистических соображений. Соглашаюсь сразу на предложенную сумму без торга. Меня тоже на 10-ку оштрафуют, если что?
  • borinshteingmailcom
    Сигизмунд Файнштейн borinshteingmailcom 06:30, 26.08.2011
    0
    Раз деньги берете, значит и с Вас возьмут)
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase